第13届全国政府采购集采年会在京召开 首汽租车斩获大奖

http://www.sina.com.cn 2018年01月09日 14:33 消费日报网

  2018年1月6日-8日,由财政部指定政府采购宣传媒体,政府采购信息报和政府采购信息网联合主办的“第13届全国政府采购集采年会”在北京召开。首汽租车作为优秀供应商应邀参加了本次年会并荣获了“2017年度公务出行优秀服务商”大奖。

“2017年度公务出行优秀服务商”

  今年的年会十分具有纪念意义。2018年是《政府采购法》实施的第15个年头,也是《政府采购信息报》及《政府采购信息网》创立15周年。年会召开期间,财政部国库司(国库支付中心)副主任郭方明出席会议并讲话,政府采购信息报社创办社长刘亚利在大会上致辞。来自中央及地方的财政部门、集中采购机构、公共资源交易机构、采购人单位、军队采购机构、高校采购部门以及优秀供应商代表近400名从业人员参加了会议。

  1月7日下午,首汽租车大客户销售总监杜宝莲作为受邀优秀企业嘉宾,做了《传统出行企业的“互联网+”探索》主题发言,介绍了首汽租车的发展历程,并结合当前公车改革背景分析了公务用车需求的特点以及首汽租车在公务出行领域的优势。

  据了解,自2014年以来,首汽开启了新一轮改革升级之路,建立了“实体经济+互联网+资本”的发展模式,形成了以“首汽租车”、“首汽约车”、“GOFUN共享汽车”三个平台为主体的首汽移动出行产业格局。业务场景已覆盖了传统的短租自驾、企业长租、商务用车、公车改革以及互联网模式的汽车金融、网约车、新能源分时租赁等业务形态。杜宝莲在发言中表示,目前首汽租车已成为一家专业性、综合性的汽车租赁服务供应商,拥有一整套完善的用车解决方案。无论是在上游增值服务,还是在线下的供应商业务场景中,首汽租车都能将车辆资源进行集中调配,根据不同客户需求提供专业化、定制化的优质服务。

  杜宝莲还专门就公务领域的用车情况及需求特点向大会做了发言。她表示,自中央部门取消一般公务车后,尽管一般公务用车采购数量明显减少,但是公务用车需求并没有消失,公务出差、考察调研、参加会议及其他公务类活动等的用车需求量依然十分巨大。同时,与其他目标群体相比,目前公务用车市场也也存在一些特殊特点,租车企业若不能真正了解公务用车的核心需求,就无法获得客户的青睐。

  具体来看,比如许多单位或部门需要对不符合使用规定的车辆进行拍卖及处置,针对此项需求,首汽租车通过自有或第三方平台提供“车辆处置”服务,购置客户公务车辆,确保客户资产平稳过渡;而首汽租车在购置客户现有公务车后,还可以提供回租服务。

  此外,在车辆硬件方面,机关单位要求供应商的车型必须齐全,对车辆安全可靠的性能要求非常高;而在软件服务上,他们要求租车的方式比较快捷、方便、灵活,使用时间灵活,业务覆盖范围广,很多时候还需要带司机服务。同时,价格合理,计价模式灵活透明,方便报销等也是公务用车关心的重点。除此之外,在公务用车过程中,要求提高车辆使用效率,同时实现降低油耗、过路、桥费,节省社会资源和公共资源等,也是公务用车的一大特点。

(年会现场)

  基于对公务用车痛点的把握,同时凭借在长租车领域打造的服务优势及多年为机关单位提供租车服务的丰富经验,首汽租车在公务用车服务领域持续领先业内。截至目前,首汽租车自有车队规模已超过5.8万辆,位居全国前三,已开通国内服务城市73个、门店及网点900+,境外覆盖150多个国家、3700个站点。到2020年,首汽租车车队规模预计达到15万辆,实现年收入100亿。

  杜宝莲表示,庞大的网点覆盖规模,确保了首汽租车在发展过程当中服务质量的可靠性和稳定性,让用户得以在更多的地区享受到标准化的优质服务,相对于其他租车企业网点的连锁加盟关系,首汽一直坚持直营的发展模式,可以让用户在全国上百座城市享受到统一而专业服务。

  而针对公务用车中的使用效率低、用车时间不灵活等问题,由首汽租车自主研发的Mr.Car平台同样可以提供专业化的解决方案。比如借助Mr.Car平台,通过在每一辆车上安装车联网硬件,并将车辆信息导入系统,就可以在系统里查看到车辆的全部信息,谁用了车,在什么时间,去了哪里,什么时候还车,油耗、过路费支出等都会一目了然。杜宝莲表示,未来希望更多的政府单位将Mr.Car技术平台应用到用车管理中,帮助政府降低开支,信息化车辆调度,最大化每一辆车的使用价值。

  新的一年到来,首汽租车将继续在出行行业深耕细作,坚持以技术为手段,以效率和服务为核心,不断强化内部综合服务能力,形成垂直领域的专业性,为政府及企业提供更优质的产品和更完善的出行解决方案,赢取客户的信任和采用。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google