专访觅佳创始人杨鑫怡:“打天下”的女强人为什么要被单着

http://www.sina.com.cn 2018年01月09日 15:12 中国新闻网

  编者按:一位女性,要有多努力,才能撕掉被社会贴上的有色标签?一位女性,要有多坚定,才能在历经各种不公与离别后还能依然坚信美好?

  2014年,没背景没身家的漂亮女孩杨鑫怡加入了人潮汹涌的创业大军。在现实的世界里,女性会被看低,漂亮不是通行证。经历背叛、恐吓,穿越形形色色的人群,她极力想要证明自己,寻觅一个属于她,属于向上女性的位置。因此,即使困难重重,她依然像一束永不屈服的阳光,穷尽所有,冲破阴霾,勾勒出属于自己,以及属于广大女性创业者的舞台。

觅佳创始人杨鑫怡

  女性的“伪标签”——

  会打天下的女人,“背景”一定不简单?

  很多人对杨鑫怡的第一印象是漂亮,看了她的近几年的“成绩单”后,又总是会做出这样一个评价:“这个女孩子背景一定不简单!”

  “不简单”的杨鑫怡在采访当天,却是一派极简风格。紫黑相间的针织衫,一条简约的牛仔裤,面上不施粉黛,整个人明媚又漂亮。让人忍不住想要去探寻她的故事。

  今年,杨鑫怡赢来了事业上的“小高潮”。

  她2016年11月11日创办的觅佳高端交友俱乐部,今年已经走过第二个年头。现在,觅佳旗下会员遍布全城,其中大部分为与杨鑫怡相似的、事业有成的女性,她们一边努力经营自己的事业,一边寻求真爱。她们以认真和热烈,对抗着这个对女性仍旧有着“偏见”的社会。

  “我不是富二代,也没有任何背景,我倚仗的只是比别人更多的努力,我所取得的成绩,也是来源于此。”因为出众的长相与年纪轻轻便获得的创业成就,杨鑫怡曾经被很多人误解过。现在这个时代,对创业女性仍旧不够公平,太多的人看不见她们的努力,而只是一味地以主观又刻薄的偏见来为她们贴上“富二代”、“傍大款”、“有干爹”等标签。

  “也许是这个时代的人还不能习惯女性的强大吧,但是,我们不能因为别人的不习惯而不去努力,相反,我们要付出更多来让自己发光发亮,站上舞台。”说这话时,杨鑫怡的眼睛里闪着光,澄澈又坚定。

  创业圈里出现越来越多的女性,

  周围“努力、不会玩的人”却被剩下来了!

  觅佳高端交友俱乐部,是杨鑫怡的“第二个孩子”。这是一份以她自身追求为灵感而做出的事业。

  对于“热烈”的生活,对于“不将就”的爱情,杨鑫怡从来没有失去过信心。虽然在初恋这段感情中她等待了四年最后无疾而终,但是这让她学会了如何去爱,之后漫长等待真爱的过程,让她更加懂得珍惜与感恩。而一次“孤独的意外”,让她最终有了创办并强大觅佳的决心。

  2015年的某天凌晨两点,低血糖的她不慎在浴室摔倒导致骨裂,为了不让妈妈担心,也不想给朋友造成困扰,她自己一人度过了那段行动不便的日子,每天吃外卖,自己拄着拐杖行动,既有孤独,也有委屈。但天性向上的她,在这百般煎熬中独自酝酿出了一份希望。

  “我当时就想,要是那时身边有一个亲密的恋人,那么这份煎熬也许就能转变为甜蜜的幸福了。”现在回想起那段经历,杨鑫怡脸上充满了憧憬。推己及人,她也看到很多像她一样努力又认真生活的女性,至今仍然未能收获爱情。所以,便有了觅佳高端交友俱乐部。为所有依然相信爱情,热爱生活的人寻觅真爱。

  “觅佳,是me家,也是me+,是寻觅一个家的寓意,更是寻觅一个最好、最佳的自己。”就这样,杨鑫怡再一次踏上了创业的征程。

杨鑫怡

  交友市场她进入的并不算早,但她却是十足用心的那一个。她调查、了解单身人士,真正走进每一个人的心里,以朋友的身份相处,真切为会员着想。现在的觅佳已经成为业内具有非常大影响力的正能量社交场所。

  其中大部分为事业有成的创业女性,她们有着相似的生活观、感情观,觅佳不仅仅是交友俱乐部,更是她们一起对抗偏见、努力向上的集结地。而杨鑫怡与她们,也不只是单纯的客户与老板的关系,私底下她们是闺蜜,也是生意场上互帮互助的好伙伴。现在,很多女性会员不仅觅得了良人,事业场上也是步步拓展。

  人生第一桶金的故事,

  再次创业发力“交友”细分市场

  在成立觅佳之前,杨鑫怡的人生中,也曾被黑暗笼罩。

  不太富裕的农村家庭出身,让她急于通过高考摆脱困境,最终却因“用力过猛”导致高考前夕精神压力过大住院,最后高考失利,没有考上期望的名牌大学。四年后,她大学毕业,在家人安排下获得一份稳定的工作。然而,好景不长,不久后父亲病重。杨鑫怡只身一人扛起所有重压,辞掉工作,投入来钱快的房地产销售中。

  为了给父亲争取更好的医疗条件,杨鑫怡每天加班到深夜,白天除吃饭之外,其他时间都在反复研究资料,接待客户,工作节奏紧凑得让人难寻缝隙。但即使已经倾力请了国外最好的医生、使用了最好的药物,父亲最终还是走了,留下了日日以泪洗面的母女。

  父亲走后,她和姐姐又扛起了照顾母亲的重任,化悲痛为力量,拼命工作。两个月之后,杨鑫怡接到了人生第一笔大单,同时也创造了一个半小时成交5000万的惊人记录。在这之后,她的勤奋为她打开了事业成功的大门,在房地产销售行业仅一年零八个月,她就做到了8个亿成交额的惊人成绩。这一丰硕的成果,为她积累了第一笔创业基金。

  对很多人来说,“第一桶金”就是获得第一笔财富的那个数字。但对杨鑫怡来说,艰苦的人生体验所带给她的顽强不屈、努力追逐、善于学习的精神,自小树立的改变命运的决心和追求美好的理念,才是使她日后成为“创业女强人”的“第一桶金”。

  就在房地产销售行业做的风生水起之时,杨鑫怡听从内心的声音,离开了这个“来钱快”的行业,她给自己的心灵来了一次长途旅行。

西藏游

  那一年,她只身前往西藏,徒步神山冈仁波齐,期间在5800米海拔的山顶遭遇冰雹,差点回不来。历经生死的她,仍然没有停下脚步,之后依旧孤身一人骑行青海湖,独自走遍大西北。回长沙后,她把这种慢生活延续到了事业之中,开了一家咖啡馆。

  这家咖啡馆,是杨鑫怡的“第一个孩子”。

  因为是初入行的“门外汉”,所以她更加努力。事必躬亲,上到咖啡馆的运营与管理,下到菜单撰写。从0到1,从无到有,“孩子”慢慢长大。

  但是,拿到新世界入场券,并不意味着这个世界接纳了你。之后,没有背景的杨鑫怡被“有关系”的合伙人打压,甚至在圈中散播“被包养、没出资”的谣言,并伪造证据阻止杨鑫怡上访。

  像阳光从不屈服于乌云,杨鑫怡也不愿被权势所压,不断上访,但这过程中,迎接她的,是黑社会的威胁与维权路上的重重险关。2017年,杨鑫怡最终失去了该咖啡馆的管理权。失去了主心骨的咖啡馆,也一天一天开始破败。“咖啡馆就是我的孩子,但是我眼睁睁看着我自己的孩子病了,我无能为力,甚至都不能去照顾他。”在提及这段过往时,她仍旧还未释怀。

  从一个战场,到另一个战场,杨鑫怡始终还是那个倔强的小姑娘。多年前,她自行背负起家庭的责任,负重前行;现在,她又以已之力,想为女性创业者争取一片自由的天空。这种举动在别人看来,是蚂蚁撼大象。但杨鑫怡不这么认为。

  “我不相信这个世界上,有用心做不成的事。”阳光下,杨鑫怡眼睛透着坚定的光。这一瞬间,她比窗外的秋阳更加耀眼。

觅佳

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google