天玑财富唐皓:顺势而为 方能基业长青

http://www.sina.com.cn 2018年01月09日 16:28 消费日报网

  1月6日,由深圳前海天玑财富管理有限公司(以下简称“天玑财富”)主办的2018年金融峰会在深圳京基100召开。此次峰会邀请到宝鹰股份董事长、兆新股份董事长、招商证券金牌分析师、云科贷董事长等多位监管机构、私募协会、知名托管机构专业人士莅临。多位金融行业大咖现场指点私募风云,分享财富增值之道。

天玑财富唐皓

  《吕氏春秋》有言:“圣人不能为时,而能以事适时,事适于时者,其功大顺势而为。”在天玑财富董事长唐皓看来,顺势而为是人人都懂的道理,而如何认清时势,如何顺应时势,则需要足够专业的实力。“顺势而为既要清晰地认识外界政策环境、资本市场趋势,也要根据公司发展特点适时调整战略。”唐皓说道。

  大资管时代,私募基金终将走向规范化

  2017年是金融监管大年,一行三会等监管机构针对资管行业、银行、公募、私募、保险等出台一系列金融监管政策。2017年11月17日,央行联合三会及外汇局发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(征求意见稿),这是19大结束和国务院金融稳定发展委员会成立后发布的首份文件。明确规定私募产品标准,提高合格投资者标准;同时,规定私募杠杆不超过200%。

  “金融监管是17年资本市场波动的核心逻辑。”唐皓说道,“优化私募基金环境,是促进投资市场持续健康发展的必要保障。从中长期来看,这有利于树立私募基金在投资者中的形象,引导行业良性发展。”

  相关政策监管落地大大推动了私募基金行业的迅猛发展。中国的私募基金虽然和海外的私募基金相比规模差距相当大,但中国私募基金在一片利好的经济形势下,发展空间巨大。根据央行口径统计,2017年大资管行业总规模已突破100万亿(部分重复计算),其中私募规模高达11万亿。

  唐皓认为,私募基金行业的快速发展,也源自高净值客户群体资产规模和投资需求的增长。“随着房地产投资属性有所下降,资管行业愈发规范化,中国高净值人群投资偏好也有所变化,私募成为他们的重要选择之一。”

  三年耕耘,入驻华南私募第一梯队

  唐皓表示,2017年是天玑财富发展元年。这一年,公司逐渐摆脱对原有资源的依赖,走向更为自主化的企业运作模式。天玑财富成立于2014年,短短三年,天玑财富体现出无可匹敌的强大实力,迅速跻身华南区行业第一梯队。据相关数据显示,目前,天玑财富单月募集量频频突破2亿,管理资产规模直逼30亿,一系列优质的金融产品100%实现到期兑付。

  唐皓告诉记者,天玑财富之所以能取得这样的成绩,主要是因为专业的团队、优质的产品和成熟的风控体系。其财富管理、投资管理团队成员大部分来自国内知名银行证券等大型机构,专业实力强硬,为天玑财富的商业版图和战略构想提供了强有力的支撑。2015-2016年,刚泰控股法人股东、宝鹰股份法人股东相继入股天玑财富,为天玑财富长远发展奠定坚实基础。

  天玑财富建立了多元化全领域的产品体系,为客户提供完善的资产配置选择,包括PRE-IPO股权投资、定向增发、现金管理类资产投资、阳光私募、海外股权资产投资、债券固定收益类、国内外保险等类别,其中仅仅固收类产品就已发行16支。

  风控上,天玑财富也有着成熟的规则和体系。天玑财富建立了严格的准入制度,交易对手主要选取A股上市公司和大型国企央企,以保证投资风险的可控性。基于团队投资经验丰富,在“募、投、管、退”上全面把控风险。例如在项目审议流程上,由天玑财富投资决策委员会负责,实行一票否决制;建立完善的日常检查制度、风险预警制度、防止利益冲突管理办法等,用以防范项目投后可能发生的风险。

  今年以来,天玑财富相继获得《华尔街见闻》颁发的“年度最具竞争力财富管理机构”奖、《第一财经》颁发的“年度最佳风控私募金融机构”奖、大型财经论坛CFS中国财经峰会授予的“年度最具投资价值奖”、《深圳晶报》授予的“2017年度最值得信赖奖”四项金融行业重量级奖项,奠定了天玑财富在行业领先的地位。

  产融结合,私募基金需精细化运作

  “自2002年以来的金融扩张周期已经过去了,接下来进入下半场收缩的新时代。”唐皓说道。据他介绍,天玑财富2017年的投资策略上,基本上没有碰过定增、并购等领域。“在稳定、健康的前提下去投资,才能获得可观的回报。从行业上看,私募已进入2.0时代,大类资管、投研能力和产融结合将成为私募机构长远突围的方向。”

  大背景下,天玑财富更倾向于精细化运作。一方面着重聚焦价值投资机遇,为具备行业前景与发展潜力的实体企业提供资金支持与增值服务。另一方面,在全球前沿的科技创新和新兴产业领域“风口”积极进行战略性、前瞻性布局,为高净值投资者赢取未来投资机会,也高效促进了资本与实业的紧密结合。

  据了解,天玑财富已在产业链领域早早布局。在新兴产业聚集的华为天安云谷设立分部,深入华为、富士康、比亚迪等高新科技产业链。在江苏省最具经济发展潜力的城市无锡成立分公司,以深挖潜力企业。“深入产业链项目,可以更好地把控投资项目风险。”唐皓表示,无锡虽不在一线城市之列,但该地区拥有100多家上市公司,民营经济和制造业发达,有着无限的投资潜力。同时,天玑财富凭借敏锐的商业触觉,开始部署城中村合作项目。

  唐皓表示,金融需要服务于产品,服务于实体经济。“金融与产业相互融合,可以为企业提供全方位的金融服务,帮助、引导企业妥善解决当前面临的困境,让金融渗透到产业发展当中,实现产业转型升级,也符合政府的相关政策需求。”

  谈及2018年投资风向时,唐皓建议广大高净值投资人群要更加谨慎。“2018年经济环境变数会比较大,不建议个人去投股权项目。从公司角度上看,天玑财富上半年投资会更为稳健,下半年会倾向于激进一点。金融行业一直都是比谁活得更久,要基业长青,还得审时度势,顺势而为。”

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google