民信金服:2017年问题平台走低 成交量走高

http://www.sina.com.cn 2018年01月09日 16:48 消费日报网

  2018年1月1日,网贷之家数据研究中心发布了《2017年P2P行业年报简报》(简称年报),经过了2017年的合规整改,网贷P2P行业平台数量呈现下行的趋势。民信金服专家表示,从数据上来看,2017年12月底,网贷行业正常运营平台数量1931家,而2017年一月份的正常平台数量为2407家。对于全年正常运营平台数量一直单边下的现象,专家认为,由于行业整改尚未完成,预计2018年网贷行业运营平台数仍将进一步下降,具体下降速度取决于备案及合规情况,从目前信息估测,2018年底或将跌至800家左右。

  民信金服专家指出,P2P行业从2016年开始监管到2017年备案整改,国家政策不断细化,目前行业正处于实施的关键期,不合规平台退出已成定局,可以预见的是2018年的监管将更加严格。不过随着行业整改的稳健推进,退出行业的平台数量相比2016年已大幅度减少,问题平台数量占比持续降低,2017年问题平台数量仅占比33.49%。专家认为,这恰好表明了我国互联网金融监管政策的有利实施,网贷行业正在趋于健康发展。

(图例分析)

  从成交量来看,2017年全年网贷行业成交量达到了28048.49亿元,相比2016年全年网贷成交量增长了35.9%。民信金服专家表示,预计2018年上半年网贷行业成交规模将趋于稳定,伴随着P2P网贷平台备案登记的陆续完成,下半年或迎来成交量新高,全年P2P网贷成交量有望突破3万亿元。专家指出,随着成交量稳步上升,P2P网贷行业贷款余额也同步走高。截至2017年底,网贷行业总体贷款余额已经达到了12245.87亿元,同比2016年上升了50%。与日俱增的成交量和走高的贷款余额,表明网贷行业服务于中小微企业以及工薪阶层的效果更加明显,我国普惠金融体系的建立之路有众多像民信金服一样充满活力的企业共同努力。

(图例分析)

  民信专家特别指出,网贷行业2017年的综合收益相比2016年网贷行业总体综合收益率下降了100个基点。对于热衷于投资的人士来说,2018年大可不必担心利率会大幅度下跌。目前贷款端利率下降的主要原因是监管政策的要求所致,随着整改的逐步完善,网贷行业的综合收益仍然能够维持,这与大多数追求稳健收益的投资人士来说还是很理想的。

  尽管网贷行业的关键字变为备案,2018年的P2P备案只能成为一个行业合格的基础指标,网贷行业的风控仍然是运营发展的重中之重。在政策的影响之下,众多网贷行业开始向消费金融等小额业务转型,2018年的网贷P2P,将朝着更加多元化的方向发展。民信金服也将一如既往的秉承“深耕于民、植根于信”的核心理念,为行业探索更多的可能性,引领行业健康稳健发展。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google