徽商银行酝酿综合金融普惠金融智慧金融“多位一体式发力”

http://www.sina.com.cn 2018年01月09日 16:58 中国经济新闻网

  证券时报记者 王小伟

  记者从港股上市公司徽商银行获悉,公司在香港高端财经杂志《中国融资》主办的“2017年中国融资大奖”中荣获 “年度最佳品牌价值奖”。公司相关人士对证券时报记者表示,徽商银行将坚持回归本源,服务实体经济;坚持改革创新,加快转型升级,力争在特色金融服务品牌等方面得到跨越式发展。

  获皖能电力战略增持

  根据中国银行业协会日前发布的2017年“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系综合评价结果,在62家参评的城市商业银行中,徽商银行在综合评价中继北京银行、江苏银行、南京银行、郑州银行之后,位列第五,在所有在香港上市的城商行中更是居于领先地位。

  同时,徽商银行日前还正式获得《中国融资》“年度最佳品牌价值奖”,该奖项要求相关上市公司经营业绩优良、公司拥有良好公众形象,同时品牌在海内外具有较高的知名度和美誉度,品牌建设成果显著,增值潜力较大。徽商银行作为赴港上市的大陆城商行的代表,成功荣获该奖项,表明公司在经营业绩和品牌建设等方面获得认可。

  而这种认可,还体现在相关股东“真金白银”式的增持方面。今年11月,徽商银行股东安徽省能源集团透过旗下皖能电力(000543)战略增持徽商银行1亿股内资股。此后,皖能电力又通过竞拍和受让,分别取得2147万股和562万股徽商银行内资股。由此,皖能电力持有的徽商银行股份达到13710万股,占比1.2%。同时,皖能电力的控股股东安徽省能源集团有限公司也持有徽商银行106683万股,占比9.65%。

  皖能电力认为,战略增持徽商银行股权,提高金融资产比重,有利于公司形成“能源+金融”的产业结构,开辟利润增长点,对公司未来发展有积极促进作用。

  多位一体式发力

  穆迪日前发布中国银行业2018年展望报告,其中指出,由于政府致力于降低系统性风险,以及中国经济的持续增长,中国银行业的运营环境将更为稳定,因此,2018年中国银行业展望稳定。而Wind统计数据显示,截至2017年9月30日,徽商银行前三季度净利润达55.34亿元人民币,资本充足率为12.41%,各项财务指标稳定发展。

  但从2017年上半年开始,金融科技与传统银行的融合加速,区块链、大数据已经开始改变银行的经营管理方式,传统金融业运作模式受到冲击进入“新金融”变革时代。在此背景下,徽商银行也明显加大了创新转型的步伐。

  徽商银行相关负责人对证券时报记者透露,未来,公司将综合运用多样化的金融工具和服务渠道,加强产品创新、行业协调联动,行外整合资源,从而为客户提供全方位、全流程、全周期和全体系的综合化金融服务,实现从单一金融到综合金融的跨越。

  同时,徽商银行已经把支持小微企业作为有效服务实体经济、助力供给侧结构性改革补短板的有力抓手,通过创新体制机制、产品服务、发展模式等措施,增强金融服务的可获得性。徽商银行正按照风险可控、商业可持续的原则,加快推进农村普惠金融发展,打造农村普惠金融的生态体系。

  此外,智慧金融也将成为徽商银行的一大特色。徽商银行直销银行“徽常有财”凭借创新融合的发展理念、丰富完善的产品体系、可靠信赖的安全保障体系和便捷优质的客户体验,荣获2017年年度直销银行十强。徽商银行将不断丰富直销银行的场景应用,持续提升客户满意度,积极开展场景类业务,努力打造成为更便捷、更智能的金融服务平台。

  据悉,未来,徽商银行将充分利用综合金融、普惠金融、智慧金融“多位一体式发力”成果,加强境内外的品牌建设与宣传,构建具有市场竞争力的徽商银行特色金融服务品牌。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google