BOSS说米庄理财于浩:监管明确企业的创新才更有方向

http://www.sina.com.cn 2018年01月09日 17:04 东北新闻网

  近期,米庄理财CEO于浩受邀录制由经济观察报重磅打造的财经高端人物访谈节目《BOSS说》,并与经济观察报首席记者欧阳晓红共同探讨金融发展趋势,畅谈行业热点政策,那现场将会擦出怎样的火花?

(图:访谈现场)

  他是拥有传统和新金融的双背景,对金融行业有着独到的见解,同时也犀利地看清了金融未来的发展趋势。那么他是怎么看待当下行业的发展与监管;同时以资管的思维来思考,米庄理财怎么样真正做“银行不能做的事情”?

  互联网金融本质的核心没有变

  2017年11月17日,央行公布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,牵动市场神经的大资管新规终于揭开神秘面纱。作为金融稳定发展委员会成立以来,首份多部门联合发布的金融监管政策,《指导意见》对资管业务的发展产生重要影响之外,更清晰地呈现了未来金融监管的核心脉络。

  于浩认为,无论是传统金融机构的监管,还是互联网金融企业的监管,金融本质的核心是一样的,只是说用的工具和手段不一样。那为何米庄理财做互联网金融,选择了消费金融领域,而不是其他细分领域?“因为中国现在已经从传统的投资和出口拉动型转向消费拉动型的经济结构。而且从人口的结构来看,中国已经达到了消费金融一个临界点,即人均GDP在八千美元左右的临界点。这样的话,其实在国家大的方向上是转型,又具备了这个基础的情况下,我觉得消费金融是一个很好的趋势。”于浩接受专访时说道。

  监管为创新指明道路

  自2013年互联网金融快速发展,新商业模式及创新业务不断涌现,但由于互联网金融领域监管部门尚未明确,使得业内对互金的概念界定、业务规模、风险防范均为明确的定义,出现了P2P网贷平台、众筹融资等投融资市场乱像丛生景象。监管明晰后,行业在发展的框架中合规整改。

  行业即将清出原先不合规的部分企业,进入“优胜劣汰”的局面。于浩表示,短期的影响更会凸显出一些真正合规的优质企业,经过大浪淘沙浮现出来。长期来讲,这对优质企业来说是好事。另外,在监管明确和优质企业能更好发展的前提下,米庄理财创新的方向也日渐清晰。

  强大资源支撑,严抓风控管理

  那专注小而分散的消费金融的米庄理财,在短时间内是如何布局智能大资管体系?米庄理财背后的资源支持体系是什么?多元化理财背后的风险体系核心又是什么?于浩介绍说,米庄理财是爱财集团旗下的,它的公司名字就叫信釜资管,所以米庄理财做智能资管不是无缘故的、孤立的,背后是有集团强大的支撑。

  据了解,爱财集团拥有三百多人的风控团队,几百人的产品技术,为公司发展提供技术支撑。同时,“我们的股东有上市公司,国资银行系等背景,在他们的监督下,我们的项目更加合规透明。另外我们资源充足,不管是风控,还是产品技术。同时我们有八层的风控体系,分为策略模型部、尽调部门、日常管理监控部门、贷后管理部门等四个部门,基本覆盖到全流程的风险管控。因此,从集团到股东等各个方面都给我们提供了强大的支撑。”

  坚守普惠初心建立财富智能管理平台

  据于浩介绍,?庄理财一直坚持普惠金融的初心,致力于打造普通?的专业vip服务平台。成?之初,?庄理财就注重与用户的交互,从最初通过好友邀请的获客?式,口碑传播,提高了客户黏性,到目前的每月定期开展投资人教育线下沙龙活动、会员体系活动等,为用户答疑解惑。米庄理财产品100元起投,低门槛,注册用户主要集中在27~50岁左右,目前平台累计注册人数84万多,有近30万交易用户。

  未来,?庄将会根据?户的需求与变动,进??户画像智能投顾,形成?套智能财富管理体系,让?户投资理财流程更具流动性,让理财成为?种?活?式,让?百姓投资花的每?分钱都有资产管理价值。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google