中融民信:稳中求进 全面深化金融改革开放

http://www.sina.com.cn 2018年01月09日 17:33 消费日报网

  目前,我国经济已经进入了新时代,经济发展已经由高速增长转向高质量增长阶段。近日,中国人民银行行长周小川在新年致辞中强调,要继续坚持稳中求进的工作总基调,实施稳健货币政策,保持货币信贷和社会融资规模合理增长。全面推动重点领域改革开放,提升金融服务的能力和水平,促进经济金融持续健康发展。这释放了怎样的信号呢?

  2018年我国经济以稳健为主,多方增加社会融资渠道依然是主要工作内容,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾,这需要我们推动重点领域全面深化金融改革开放。

  根据十九大的会议精神,我国将继续深化经济改革,重点依然是坚持以推进供给侧结构性改革为主线,加强和完善宏观调控,全面深化金融改革开放,促进金融市场规范创新发展,改进金融管理和服务,切实防范系统性金融风险,推动金融服务实体经济。

  2017年7月的全国第五次金融工作会议上,多次强调对于金融工作需要把握四个原则:回归本源,服务实体经济;优化机构,完善金融市场、金融机构及金融体系;强化监督,提高防范金融风险能力;以市场为导向,发挥市场在金融配置中的决定性的作用。从去年的金融工作会议,我们可以看到国家对于强化监管的力度在不断的加强,尤其是对于互联网金融“现金贷”的监管力度,和对于网贷行业整改工作的严格史无前例,这所传达了从严监管的思路,凡是涉及监管,那么只能严格以待。

  互联网金融也应该把实体经济作为出发点和落脚点,通过金融科技的创新全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱的环节,以便更好的满足人民群众和实体经济多样化的需求。近日,记者采访中融民信,其专家指出:”金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的宗旨,互联网金融作为金融的重要组成部分,一直发挥普惠金融服务大众的使命,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融信息服务,配合政府金融精准扶贫,鼓励发展绿色金融政策。不仅拓展了传统金融的覆盖面,增加用户的体验,降低了服务的成本,还加强了社会信用体系的建立。”

  我国改革开放四十年来,重点工作就是围绕全面建成小康社会,到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化的强国,着力推动经济高质量发展。供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构性调整,促进要素配置合理,扩大有效供给,提高供给结构对于需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,以至于更好的满足广大群众的需求,促进经济社会的持续稳定的发展。

  由于十九大报告中,一再强调要深化供给侧改革,那么2018年我国经济发展的主要目标,就是用增量改革促存量调整,在增加投资过程中优化投资结构、产业结构开源疏流,在经济可持续高速增长的基础上实现经济可持续发展与人民生活水平不断提高,满足人民对于美好生活的需要。人民的需要成为我国经济发展的主要动力,所以未来消费金融的发展是必然趋势。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google