中融民信:需求促进发展 2018互联网消费金融将会两级分化

http://www.sina.com.cn 2018年01月09日 17:34 消费日报网

  2017年,互联网金融行业的上市潮被大家所关注,这些海外上市的公司大多涉及互联网消费金融领域的现金贷和消费分期,可见消费金融行业的发展的迅猛。近日,媒体报道“京东入局互联网租房,与链家合推‘自如白条’”,而京东与链家的合作已经是老生常谈了。阿里、京东和腾讯早已涉及互联网消费金融领域。

  互联网消费金融的兴起,主要是由于我国经济的发展,人民生活水平的日益提高,人民对于消费的需求不断的增长,尤其对于医疗、旅游、娱乐的服务要求不断在增加,互联网技术的发展以及新型的销售模式改变了人民的生活方式,从而带动了互联网消费金融的发展。

  2017年互联网消费金融的发展可谓是冰火两重天,互联网金融机构的上市潮给了行业信心,而12月“现金贷”的“多头借贷,高利率,暴力催收”的粗放式借贷模式因为存在系统性风险而被你纳入监管体系;网络小贷监管收紧;网贷行业也迎来最严整改期。2017年互联网消费金融在强化监管中谨慎前行,2018年,消费金融将面临着怎样的风雨呢?

  通过数据显示,2017年消费金融公司的运营是大多公司实现盈利,苏宁消费金融、捷信消费金融、招联消费金融等公司依靠资源、创新等获得了快速的发展。然而,资金问题也是消费金融公司发展的最大关键。目前,有多家消费金融公司增资扩股,主要是为了扩大业务规模和符合监管规范的要求。2018年,消费金融的主题是合规经营。

  近期,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,最近几年,消费对经济增长的贡献率一直在60%以上。随着我国经济发展阶段的变化,消费对经济增长的贡献率还在不断提升,日益成为经济增长的主要拉动力。目前,在对我国经济增长的贡献率上,消费已经超过投资成为了领跑者,未来这种趋势有望继续保持。十九大报告指出,我国经济增速保持稳中求进,继续推进供给侧结构性改革的深入,推动消费未来仍将领跑中国需求, 消费需求、投资需求和外部需求被称为“三大需求”,这就是拉动经济增长的“三驾马车”。

  根据国家政策及国家统计局的数字显示,互联网消费金融行业依然是一片蓝海,但是竞争将会更加激烈。随着人民生活水平的提高,对于美好生活向往的需求也将进一步提高,将会持续催化消费金融领域的大力发展。中融民信的专家告诉记者,消费金融的场景化和风控能力将是竞争的关键。金融的创新发展促进金融与消费的结合,场景化必然要求消费金融机构对消费产品、客户进行深入画像,基于客户画像,消费金融机构可以根据产品特性提供针对性金融服务,风控得以更准确地定位风险点,使得风险定价更为准确。

  据国家金融与发展实验室所发布的《中国消费金融创新报告》显示,我国消费金融市场规模将达到6万亿,年轻人群超前消费意愿强烈,传统金融机构服务能力有限。为了满足消费者的消费需求,互联网消费金融应运而生并飞速发展,但是随着监管政策的不断深化加强,互联网消费金融将会两级分化,不合规的平台将会逐步的退出市场,合法合规的平台将会以金融科技促进机构自身的发展,加强风控和定价能力为核心竞争力。未来,在场景、数据和风控基础上持有牌照的消费金融公司会促进消费金融市场的快速增长,给用户带来美好的消费体验,给社会创造无限的价值。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google