互联网“大连接”时代 美团小贷“入地”服务餐饮行业

http://www.sina.com.cn 2018年01月09日 17:45 中国网

  “我们餐厅和美团点评合作好多年了,关系一直都不错,今年马上要开一家新店,多亏有美团小贷这50万。”北京朝阳大悦城某主题餐厅的张经理说。美团小贷即美团小微企业贷款,是依托于美团点评平台,为美团点评生态圈内500万商户中包括餐饮企业在内的小微客户提供贷款服务,通过持续稳定地为小微户提供低成本信贷资金,服务实体经济。

  谈及选择美团小贷的原因,上述餐厅张经理向记者表示,“其实美团小贷的利息跟银行贷款差不多,但相比银行贷款,美团小贷手续简单很多;而对比市场上其他小额贷款机构,要么实际利率高,要么公司规模小,比来比去,还是美团小贷可靠。”

  据了解,如今像张女士一样,选择美团小贷用于餐厅投资运营的商家多达数万家,正在全国餐饮市场延伸扩大。

  美团点评CEO王兴曾说,“互联网下半场的机会在于上天、入地、全球化。”所谓的“入地”,就是一定要充分深入到传统行业内部,现在仅仅做表层连接的事情已经不够了。互联网要“入地”,就要通过连接提高效率,创造价值。

  基于这一行业趋势,加之有国家大力支持普惠金融的政策背景,2015年,美团点评设立小微信贷业务部,面向小型微型餐饮企业提供金融服务,专门服务美团点评的合作商户,致力于持续稳定高效地为小微户提供低成本的运营资金,通过帮助商家做好生意,以实现美团点评“We help people eat better,live better”的美好愿景。

  河北保定的一家火锅店经营者对记者表示,“选择美团小贷手续便捷是一方面,很重要的一点是看重大平台的安全、可靠,我们的个人资料、经营信息不会随便泄露出去。”

  据了解,在产品方面,美团小贷细分两大产品极速贷、经营贷。其中极速贷最高贷款额度为15万元,最快2个小时贷款到账;经营贷最高贷款额度为100万元。只要商户在美团点评生态圈内半年以上,就可以有机会申请最高100万的贷款,同时美团小贷采用等额本息的还款方式,贷款10万元的1年期,一年利息仅有1016元,约为贷款本金的10%。从源头解决了餐饮行业“融资难、融资贵”的问题。

  据了解,美团小贷的业务核心在于专注于多年耕耘的业务领域,把钱贷给最需要的产业链合作伙伴,让餐饮生态圈里的小微企业享受到平等的金融服务的权利,从而实现互联网+对于餐饮行业的“金融赋能”。

  这种优势具体表现在两个方面。首先是数据优势,即大数据。美团点评深耕餐饮业多年,积累的行业数据非常庞大,通过对这些数据的梳理和分析,完全有能力构建一套完整的风控模型。其次是科技优势,即人工智能技术的应用。美团点评作为互联网行业的龙头企业,技术是其核心资源,美团点评旗下的美团小贷为此投入了巨大的研发成本,不只是为了追求短期的利润。

  基于大数据和人工智能,美团小贷采用由美团云提供的OCR识别和人脸识别的新技术,来帮助用户完成贷款申请,让申请更便捷,审核更高效。此外,美团小贷还从机制入手,实行集中管控机制,从根本上保障客户资料的信息安全和资金安全。

  事实上,美团点评不断用产品、科技和创新赋能餐饮行业,通过团购、外卖、酒店旅行、金融等平台多年的数据沉淀及经验积累,从营销、IT、经营、金融、供应链、物流等多方面赋能餐饮商家。如今美团点评作为全球领先的一站式生活服务平台,为超过6亿消费者和和超过500万的优质商户,提供连接线上线下的电子商务服务。而美团小贷作为其中金融一环,利用金融产品“入地”服务餐饮行业,服务餐饮小微企业主。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google