聚商圈“聚转型 一路上有你”一带一路峰会开启民营企业新的春天

http://www.sina.com.cn 2018年01月10日 14:14 中国网

  2018年是中国民营企业“一带一路”元年。聚商圈作为16万企业家共同选择的转型加速器,助推企业乘势而上,顺势而为,抱团出海,共建共赢。

  1月5日—6日,聚商圈集团联合商界传媒集团举办聚转型·一路上有你暨“一带一路”对中国企业的影响与发展峰会。本次峰会聚集了“一带一路”沿线国家大使、中国政府官员、专家学者、商界精英、以及媒体人,从战略高度与宏观视角解读“一带一路”战略;研讨“一带一路”建设面临的机遇与挑战,促进中国优势产能“走出去”以及将海外优势资源“引进来”;推动中国企业与“一带一路”沿线国家的共建共赢。

“一带一路”对中国企业的影响与发展峰会

  宏观解读,描绘“一带一路”大趋势

  自“一带一路”倡议提出,五年来一路高歌猛进,累累硕果。在聚转型·一路上有你暨“一带一路”对中国企业的影响与发展峰会上,国家“一带一路”专家学者从宏观的角度,带领现场的企业家朋友共同进入“一带一路”的新航道。

(图:峰会现场)

  聚商圈集团创始人、董事长,财经评论员王晓芳女士做了《如何赢在2018—“一带一路”破局之道》的开场致辞。2018年是王晓芳女士创业的第十年,聚商圈转型第三年。她专注只做一件事,就是为16万正在转型升级中的民营企业家会员服务,帮助企业赢在当下、赢在未来。在2018年新年伊始,转型升级的企业如何才能赢在2018年?开篇王晓芳这样振聋发聩地提问。她认为,企业2018年要想赢,有三个锦囊:站在高处看问题、把握时机、打开脑洞。在2018年,跟着国家“一带一路”的倡议,开始关注布局“一带一路”投资、走出去,对于企业来说是高格局、高视角的战略部署。王晓芳女士大胆预测:2018年是中国民营企业“一带一路”元年。同时,她讲述了中酱集团和非洲的一家药厂达成药瓶生产合作意向的有趣案例,提醒企业家站在“一带一路”倡议的高度,充分打开心胸和脑洞走出去。

  “世界的变不仅是量在变,速度在变,更是整个发展格局和空间经济版图的变化。这个变不仅为国家的发展提供了空间和机遇,更为中国企业家的未来提供了发展方向”。国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪集多年专业之所长带来“一带一路”的深入分析。

  国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平在《“一带一路”经济合作新格局》中也说到:我们正面对一个新的经济回升,制造业应该在加快重组,加强并购,通过这种方式在未来经济回升过程中寻找新的商业机会。“一带一路”的核心就在于一个“通”字,所以我们在思考如何对接和参与“一带一路” 的过程中,一定要具有全球视野”。赵晋平部长为众多瓶颈期的中国民营企业指出一条出路。

  有章可循,“一带一路”路在何“方”

  “一带一路”是一个大趋势,是有国家做背书的大项目,但是对于中小企业来说,落地的方法和具体的方向指导才是“走出去”的定心丸。

(图:峰会现场)

  北师大政府管理研究院教授研究员张庆安从独特的观察视角,在错综纷繁的世界政治、经济格局变化中,通过对世界主要国家发展策略的研判,总结出企业发展的主要方向。“如果企业家不愿意转型,不愿意升级,也不愿意煎熬,我们最好的选择就是转移”,张教授说。

  “‘一带一路”建设是一项系统工程,遵循共商、共建、共享的原则。商务部研究院国际市场研究所副所长白明说,“能源最能够体现互利共赢,因为很多国家没有开采能力,即使开采出来也没有输出能力,而中国既可以帮助他们开采,又是一个能源需求大国,这最能展现互利共赢”。

  聚商圈集团副董事长、汉景家族办公室首席经济学家张建华教授也提出:在今天这样一个时代,我们不可能单打独斗!我们要学会抱团出海,伴着中国最优秀的企业一同出海,共同为这个伟大的时代创造更多的财富,实现中国梦!

  有例可考,看“一带一路”标杆企业

  在“一带一路”提出的五年里,一些勇敢探索、敢为人先的企业早已“走出去”探索求知。作为全球领先的信息与通信解决方案供应商,华为积极布局海外市场,取得骄人的成绩。资深市场营销专家李翔宇说,移动互联网、物联网、大数据、云计算和人工智能等数字经济蓬勃发展,全球仍有27亿人可参与人口尚未接入互联网。在“一带一路”和全球化的环境下,数字经济存在巨大的市场机遇。他介绍了华为在“一带一路”下的全球数字经济之路,数字经济打造“一带一路”新引擎。

  有预防,有措施,风险防控强力保障

  “一带一路”是一个宏大的事业,跨度也非常大,沿线国家的经济文化、宗教信仰非常复杂,法律制度参差多态,了解风险才能避免损失。北京炜衡律师事务所涉外业务部主任汪雪梅带来《法律护航“一带一路”》主题分享。她给现场企业家分享了 “走出去”的过程中可能遇到的问题以及具体防范风险的措施,让企业家走上“一带一路”更踏实。中国与全球化智库“一带一路”研究所副所长储殷强调:中小企业走上“一带一路”时,首先要关注经济风险,高度重视当地的金融风险。他从多个角度讲述了企业在海外布局时防范风险的各种招数,实用又实战。

  “一带一路” 橄榄枝下的优质项目引爆全场

  “一带一路”沿线120多国家,5年的时间里,沿线国家频频抛出橄榄枝,在这次峰会也带来了阿拉伯国家、巴西、非洲等“一带一路”沿线国家的优质项目和合作机会。

(图:峰会现场)

  中国-阿拉伯商会主席大海说:阿拉伯市场是一块很大很好的蛋糕,在阿拉伯国家开工厂都是零关税,我们欢迎中国企业家一起共享阿拉伯大市场。

  中国商务部驻巴西公使衔参赞王庆元说到巴西对外开放政策逐步放宽,比如石油领域以前不允许外资参与,现在则允许外资参与。现在巴西还有一亿公顷的牧区,一亿公顷的农地没有开发。中国在巴西投资可以充分利用当地政府提供的优惠。“一带一路”的受益者、山东金王集团董事长温永林讲述了他在非洲开场布局的经历和经验,并带来新的投资项目和机会。

  工具在手,说“走”就“走”

  聚商圈作为16万企业家共同选择的转型加速器,举办这次峰会,不仅仅提供方向,判断趋势,更是提供了详尽的服务和落地的工具。

  《企业转型升级白皮书》(2018)不仅关注转型升级中的企业,更关注转型升级中的企业家个人,并且增加了对国家“一带一路”战略的认知和行动方面的调研,全面帮助企业家了解并参与“一带一路”。《“一带一路”投资地图——2018中小企业机遇白皮书》发布,在报告中,针对不同国家不同地区的需求,国内企业可以进口的相关资源等诸多大数据解读,通过大数据展现了“一带一路”最值的投资的七大产业投资地图,内含诸多专业性建议与具体实际操作方法。为了更好地服务更多企业,聚商圈开发了自己的事业家App,集学习平台、财富平台、品牌平台、资源整合平台以及人脉社交平台为一体。打通产业链上下游,解决产品、渠道、资金等痛点。

  聚商圈联合创始人、聚景资本CEO吴珠智带来了聚商圈“一带一路”服务内容。聚商圈给企业家们准备了一个行囊,这个行囊支持大家在一带一路上去更好地发觉机会,更安全地上路,获得更多的价值。“一带一路”高端研修、合作项目推荐,阿拉伯国家、俄罗斯等沿线国家商务考察以及咨询报告、法律顾问服务等,聚商圈集合所有的力量服务中小企业家成长。

  中国民营企业“一带一路”元年,2018年企业的转型创新不仅在国内,也可以拥有全球格局,在全球视野下发现更多的商机,创造更大的可能。聚商圈为中国民营企业走出去“一带一路”护航。一带一路,一路上有你!

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google