科技更要有温度 京东金融以技术实力践行企业责任

http://www.sina.com.cn 2018年01月10日 15:14 国际在线

  无论是普惠金融、风险管理、精准扶贫还是暖东公益,京东金融的业务发展始终以成为一家值得信赖的企业为已任,树立有责任感的企业形象。1月9日,京东发布《京东集团企业社会责任报告2013-2017》, 报告显示,作为京东的重要版块之一,京东金融积极履行企业社会责任,为社会创造价值。

  科技“有温度”

  参与社会公益,京东下设有京东公益基金会、京东志愿者协会以及京东公益“物爱相连”平台等等。其中,暖东公益众筹平台也是京东公益的重要组成。

  暖东公益是京东金融旗下经民政部认定的首批慈善组织互联网募捐信息平台,于2017年3月上线,致力于推动中国公益行业发展,构建公开、透明、真实、可持续的公益生态。截至2017年10月,“暖东公益”平台共资助170余个公益项目。

  作为一家有社会责任感的企业,京东金融也在不断为弱势群体提供工作机会。京东众智是一个智能数据采集标注处理平台,通过对数据进行清洗、提取以及特殊信息标注等工作,把生涩的代码,转化为每个人都可以听得懂的语言。京东众智的相当一部分员工都是社会贫困人群或残障人士。平台不仅为这些弱势人群解决了生活和就业问题,更让他们感受到社会的认可与尊重,实现自我的价值。

  正如京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东所言,京东成立以来,一直致力于成为优秀的企业公民,持续投入,支持赈灾、扶贫、教育、弱势群体帮扶等公益行动。

  一家好的企业不但要拥有持续的良好业务 ,更重要的是能够赢得整个社会的认可和尊敬。“我们正在通往伟大的路上努力前行。”刘强东说。

  捍卫安全 分享价值

  为合作伙伴创造价值,是京东金融的一贯准则。2017年,京东金融提出要做一家服务于金融机构的科技公司,在依法合规的前提下,通过创造数字化和全场景化的无界金融,实现与金融机构的价值分享,共同成长。

  为此,京东金融在科技方面持续加大投入,为金融机构的核心业务提供企业服务的能力不断提升。目前,京东金融智能反欺诈体系累计拦截欺诈行为数百万次,避免潜在损失数十亿元,累计欺诈损失率达到百万分之一级别,达到行业领先水平,极大保障了资产与交易安全。

  同时,京东金融一直积极协助国内警方参与打击网络黑产,贡献自己的科技力量。从2016年12月以来,京东金融风控打黑项目团队共推动和深度配合各地公安机关破获网络黑产案件29起,打掉黑产团伙13个,抓获犯罪嫌疑人118人,避免用户损失上亿元。

  凭借强大的科技能力,秉持合作共赢的态度,京东金融的“朋友圈”不断壮大。截至目前,京东金融已经与400余家银行、60余家保险公司、100余家基金公司以及40余家证券、评级及信托机构携手合作。

  用数字能力践行普惠金融

  自2013年10月独立运营开始,京东金融始终保持高速发展,2014年到2017年,京东金融的综合增速达到24倍。

  在快速发展的同时,京东金融始终以履行社会责任为己任。京东金融将商业模式与普惠金融为一体,通过数字能力降低了金融服务成本,提高了服务效率,同时也提升了金融服务的覆盖面和包容性,能够更好地服务于弱信用人群、中小微企业和三农。在实现自身业务价值的同时,创造更大的社会价值。

  “十九大报告提出了经济的高质量发展和现代金融,在我们看来,经济的高质量发展和现代金融是相辅相成的。”京东金融CEO陈生强表示,“我们觉得现代金融有两大关键,第一,金融不仅要服务于实体经济,还要能够促进实体经济的高质量发展;第二,普惠,在低成本的前提下,实现金融服务的范围的广泛性,覆盖中小微、覆盖三农。”

  截至2017年12 月底,京东金融已经在1700个县、30万个行政村开展各类农村金融业务,成长为覆盖农村范围最广,服务农民数量最多的金融科技公司;累计服务20 万家中小微企业,累计发放近5000亿元贷款;京东众筹累计融资额达到54亿元,呈现了12000多个创新众筹项目,扶持创业创新企业近9000 家……

  “数字化为解决普惠金融发展这一问题提供了可持续的市场化方案。”中国普惠金融研究院院长贝多广认为,京东金融的数字农贷等创新模式,通过移动互联网、物联网、感知技术、大数据、人工智能、云计算为代表的新技术,让生产、服务、生活等实体经济行为逐步可数字化,实现了线上和线下的融合,将是实现普惠金融的大趋势。

科技更要有温度 京东金融以技术实力践行企业责任

在濮阳肉羊养殖扶贫项目的帮助下,贫困户苏本录已成为拥有200只羊的“羊老板”。

  精准扶贫在行动

  扶贫是京东农村金融的初心和归宿。在全国的很多地方,都有京东金融的扶贫项目落地。

  在河北省衡水市武邑县,京东与地方政府合作建立扶贫产业园,通过合作社统一散养,京东提供免息贷款,农户资金入股的方式推进“跑步鸡”项目。每只“扶贫跑步鸡”可以为参与养殖的贫困户带来近40元收入。每年,贫困户可以增收数千元,足以覆盖一家三口一年的生活费。

  在河南省级贫困县濮阳,京东金融与核心企业联合打造了“养羊不花钱”的模式:贫困户缺乏启动资金,可以得到京东金融的低息贷款;缺乏养殖技术,可以得到项目提供养殖全过程技术培训和全流程配套生产服务;肉羊出栏后缺乏销路,会被统一按市场价回购。自2016年4月上线以来,截至2017年7月,濮阳肉羊养殖扶贫项目已惠及1200余户贫困户。

  目前,京东金融正在将更多科技能力运用到扶贫领域,探索更创新的精准扶贫模式。精准扶贫,京东金融一直在路上。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google