乐吉欧旧译瑞吉:如何通过游戏观察幼儿的合作能力

http://www.sina.com.cn 2018年01月10日 16:05 中国网
微信图片_201801081100245.jpg

(乐吉欧教育)

  分析解读孩子的合作行为应该注意什么问题呢?我们要从孩子在日常的游戏当中去理解孩子、分析孩子,这里就需要那日常的实例来举例阐述了。

  下面乐吉欧(Reggio,意大利语,发音为“嘞舅”,曾译为瑞吉欧,现译乐吉欧)教育就拿一个常见的实例,帮助幼儿教育工作者们去理解幼儿的“合作心理”。

  例如幼儿园的小朋友聚在一起玩纸箱,我们可以通过观察幼儿玩纸箱的过程中观察幼儿的行为,一堆纸箱摆在几个幼儿的面前,发现幼儿们对这些纸箱表现出了浓厚的兴趣,他们任意的摆弄着纸箱,有的把纸箱扛起来玩,有的钻到纸箱里,有的把纸箱子一个个的往上垒,每个孩子都乐在其中,正当孩子们争相往上垒纸箱的时候,突然间纸箱倒了,可孩子们并没有因此而沮丧,一个个兴奋的拍手叫好,这些纸箱被他们反复的垒起、倒塌,然后再垒起,孩子们乐此不疲的忙于他们的“重建工作”,由于箱子越垒越高,所以变得晃晃悠悠,为了不使越来越高的箱子倒塌,其中的好几个小朋友自觉参与到手扶箱子的队伍中,但慢慢孩子们又发现了问题,箱子越垒越高,但手够不着了,其中过两个小朋友就开动脑筋搬来了两把椅子,站在椅子上继续垒,直到站在椅子上也够不着,就干脆请来老师帮忙....。.

微信图片_20180105103632.jpg

(乐吉欧教育)

  那么问题来了,通过这个例子,大家可以结合教育理论总结出一系列问题:

  第一,合作意识

  在这些幼儿的合作行为中,出现次数较多的是“提出建议”与“礼貌索要”,以及“共同建造”,但幼儿虽然在平时接收了各种与同伴合作的观念,但在真正实施时,由于缺乏必要的合作策略而使合作受阻,并且更多的合作倾向于从自我需要出发,使用合作策略的能力偏低。

  第二,语言表达力及自主力

  幼儿在自己参与、设计、投票、选择的游戏中,兴趣更浓厚,细致更高。通过活动,可以看出哪些幼儿具有清晰的语言表达能力,能够在小团体面前有序、连贯、清楚的表达自己的游戏规则。同时,能用合适的语气想办法吸引同伴和自己一起游戏。

  游戏过程中,有些幼儿具有一定的领导能力或者领袖精神,认真负责的组织其他同伴有序活动,并能使得同伴听从自己的指挥,具备一定的安全隐患意识以及风险评估能力,能对同伴做出善意的提醒和关心;能够分清楚游戏和现实生活的区别,认识到角色游戏只是模仿现实生活,幼儿用恳求的语气询问老师明天还能不能帮助自己垒箱子的时候,透露出的信息是幼儿平时的自主权太少,而他们却正是喜欢自己自发、自愿、自主的游戏模式。

微信图片_20180108105302.jpg

(乐吉欧教育)

  观察技巧是很重要的。教师可以通过观察来了解幼儿、走进幼儿的童心世界。每个老师都应该做到“眼中有孩子、心中有孩子”。所以老师对幼儿的观察应该是有目的、有意识、有耐心的观察,对幼儿的观察需要有观察的技巧。教师一旦掌握了观察的技巧,就可以对幼儿进行更全面、更深入地观察。教师可以在观察的基础上对幼儿进行有方向、有目的、有针对性的教育。观察的技巧也是教师进行科研工作的需要,因此,如果你是一名幼教工作者,请注重以上重要的观点,并注重学习以及掌握观察的技巧。

  【好消息1】乐吉欧教育2018教师培训开始啦!如若你有承办意愿,请速与乐吉欧教育中国中心联系。

  联系地址:北京市朝阳区朝外大街甲6号万通中心D座803乐吉欧教育中国中心

  【好消息2】乐吉欧认证专用教具(2018款)现已上市,幼儿园凡申请认证乐吉欧教育中国中心认证的,均可配备由乐吉欧认证的专用教具。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google