惠农网搭建大学生助农电商联盟 为精准扶贫持续赋能

http://www.sina.com.cn 2018年01月11日 10:58 中国网

  近日,惠农网大学生助农电商联盟走入湖南农业大学。作为国内专业的B2B农业电商平台,惠农网建立依托高校、重在挖掘培养的创意性公益助农模式,鼓励更多大学生参与到国家精准扶贫的工作中来,使之成为农村脱贫攻坚工作的重要生力军。

  大学生助农电商联盟由惠农网旗下一件代发平台惠农优选发起,首个项目便是帮助陕西吴堡县销售红枣。据媒体报道,因红枣市场供应过剩、农村信息资源匮乏等问题,2017年吴堡县约有25万斤红枣陷入滞销困境,当地枣农多为留守的老人,生活条件极其艰苦,因红枣滞销,他们辛苦一年的收入或将打水漂。

27786209c1db81ede50c4de7859b5ccf.jpg

惠农网搭建大学生助农电商联盟

  在得知吴堡县的红枣滞销事件后,惠农网第一时间派出工作人员前往产地,配合当地政府协调各方资源,尽最大努力缓解当地的滞销行情,以最快的速度上架优质红枣,用农村电商的力量打响“红枣助销站”第一枪。

  “互联网+农产品电商销售+大学生创业”的助农新模式,让惠农网的大学生助农电商联盟一经启动,便受到社会各界的关注。短短半个月时间里,大学生助农电商联盟便吸引300多位大学生参与,有效助力吴堡县红枣销售。

  搭建大学生助农平台 传递更多社会正能量

  一直以来,惠农网致力推进电商扶贫工作,解决了多起农村农产品滞销事件,帮助了很多农民脱贫致富。尤其是近些年,伴随平台影响力和号召力的不断扩大,越来越多的人愿意加入到惠农网助农扶贫的工作中来。其中,大学生是非常重要的群体。

  在惠农网看来,当代大学生是伴随中国互联网发展和经济转型而成长的一代人,他们受互联网的影响比上代人更深刻,对参与公共事务、表达发展诉求,也更积极、更主动。成立大学生助农电商联盟,一方面是为了鼓励大学生努力承担社会责任,在公益服务的过程中不断实现、完善自我价值,加深大学生对“三农问题”的感性认识和理性思考;另一方面,惠农网希望能充分发挥当代青年在创新、创意和行动力上的优势,培养有潜质的农村电商人才,示范引导全民参与新农村建设行为,探索建立互助合作扶贫机制。

  大学生助农电商联盟,为精准扶贫持续赋能

  引导大学生们承担社会责任,燃起公益之心,在创业的路上积累经验,尽自己最大的能力帮助中国农民解决实际问题,传递更多社会正能量,是惠农网成立大学生电商助农联盟的初心。

  通过对接高校团委、学生会等组织,惠农网希望全国各大高校都能加入到大学生电商助农联盟中。为了充分发挥大学生参与的积极性,提升大学生社会实践和志愿服务的水平,持续为脱贫攻坚贡献青春智慧和力量,惠农网将农村经济、电商经济和品牌包装营销融进校园,将产学研相结合,培养更多适用农村发展的专项人才,同时鼓励大学生以自己的方式,探索实践电商创业和精准扶贫。

8c968a38424822d5287857e95e7a7eaa.jpg

(图:活动现场)

  据了解,通过大学生电商助农联盟平台,参与的大学生群体可以参与由惠农网主导的贯穿全年的电商培训计划,获得电商营销推广、团队组建与管理等方面知识与技能;与此同时,惠农网对参与学生授予《大学生助农电商联盟负责人》和《大学生助农电商联盟优秀成员》证书及激励奖金、奖品,充分调动大学生的参与积极性。

  “对于大学生电商助农联盟,我们希望调动全国各地在校大学生的主观能动性,促进社会资源的整合,通过搭建平台的方式,为农民和高校学生之间建立有效互动联系,最终为我们农村精准扶贫探索出全新思路。”惠农网CEO申斌表示。

a57b45b6802315294c9a84de20d6ce20.jpg

(图:合影)

  未来,惠农网会继续发挥自身平台优势,重点实施农村青年电商培育工程、青年志愿乡村扶贫行动等工作项目,进一步增强电商扶贫工作的针对性与时效性,让更多农民能实现脱贫致富的目标和愿望。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google