天猫无人汽车店背后的男人:1年干3件大事把汽车消费变轻变快

http://www.sina.com.cn 2018年01月11日 11:44 中国网

  2017年的汽车创业圈汹涌澎湃。

  拿最近的来说,2017年年底的某个凌晨,车城网创始人发朋友圈,说败了就是败了,要敢于及时止损。在车城网之前,倒下的还有车风、车来车往。而汽车之家、人人车则委身巨头,剩下优信、瓜子二手车正在艰难转型,易鑫带着概念上市股价一跌再跌……

  谁也不曾料想到,在最后厮杀的焦灼阶段,忽然冲出来一匹浑身带劲的黑马“大搜车”,仅在1年时间,就把汽车新零售带入到一个新局面。

  用天猫无人汽车店把试驾变轻变快

  前些日子,汽车零售业有件刷屏事件:双12当天,马云开了两家无人汽车店。

  和无人便利店更多地停留在实验阶段不同的是,天猫无人汽车店一落地就是实锤。

  发布会当天几十家媒体体验了这一炫酷过程:用户只需在手机淘宝上搜索“超级试驾”,预约成功后即可到店对着机器短短几秒“刷脸”识别,用户所预约车辆的钥匙会自动弹出,接着就可以自己把车开走了。

  并且一开走就能走三天。

image.png

图注:无人汽车店

  大搜车创始人姚军红解释说,大搜车联合天猫无人汽车店不是直接卖车,而是让用户以最爽的姿势完成试驾这一动作。

  很多人以为阿里巴巴家大业大,做这样一件事应该很容易。

  实际上,这比开一家无人便利店要难得多。仅仅是拉拢二十多家汽车主机厂商,就不是一件容易的事情。

  毕竟,汽车行业是主机厂商说了算,就算阿里巴巴平台再超级,主机厂商不买账也没关系,完全影响不了他们4S店的销售。

  但当筹码不断加大,主机厂商也会顺势而为——天猫的背后,还站着筹划了半年的大搜车。

  姚军红说,大搜车有一个很重的标签是“赋能”。“坚持100年给线下汽车店赋能,坚决不直接做交易。”

  过去5年,大搜车把11万家汽车经销商数字化了、在线化了,覆盖了中国超过60%的汽车经销商。在此基础之下,大搜车携手汽车厂商及战略股东阿里巴巴共建汽车新零售生态圈是水到渠成的事情。“汽车新零售能给汽车厂商带来增量客户,不是和他抢4S店的生意,这是主机厂商看中我们的直接原因。”姚军红说。

  一成首付卖车把交易变轻变快

  过去1年,除了改变了试驾场景,大搜车还推出“1成首付弹个车”,在国内开创了一种全新的购车场景。

  弹个车是2016年11月大搜车拿到蚂蚁金服投资后推出的,用户在APP“弹个车”买车的一大优势是:弹个车的第1年首付只要10%左右,甚至是0首付,而不是银行贷款买车的30%。

image.png

图注:弹个车产品说明

  此外,弹个车另一大优势是极其快捷和方便。举一个真实的用户案例:90后女孩雪糕,在上海工作四五年,在日本出差凌晨2点看到弹个车在卖宝马X1,她用支付宝扫了一下二维码,20分钟后通过支付宝贷款。出差还未结束,宝马X1已到距离自己最近的门店。1年后,雪糕可退也可全款买下,或者再分三年分期付款。平时,只要保证余额,支付宝每月会自动还款。

  弹个车一经推出,很多人都惊了,原来汽车还可以这么卖,引来瓜子、优信等竞相模仿。弹个车方面透露,目前的核心用户是80后90后人群,这部分用户对在线购车、支付宝贷款的接受程度较高。

  消费者进店也只是一抬脚的事情了

  如前文所述,大搜车并不是直接做交易,而是给线下车商赋能,通过他们独立经营的门店,服务C端用户。

  弹个车的线下店也不是自己的,而是给线下车商赋能由他们自营的。

  弹个车的线下店与传统的4S店长得不一样,大的可以有几千平,小的只有15平,或开在超市中,或开在小区门口。因此,弹个车的渠道是下沉式的,可以在用户门口,也可以轻巧地延伸至三四线城市,与汽车主机厂商主流渠道互为补充。

image.png

图注:弹个车门店

  消费者进店是容易了,但是15平米的小店真能卖出去车吗?

  事实上,弹个车的店主不用自己备货、找客服、找物流公司以及弄金融服务。这些基础设施全部是大搜车来建,再共享给线下车商。

  “大搜车是给车商赋能的,给他们提供工具+、商品+、金融+、物流+、社群+等服务,帮他们把做生意的成本、门槛降下来,专注为用户做自己最擅长的事情。”姚军红告诉记者,好比阿里巴巴当初造就了一批网商一样,大搜车也正在凝聚一批线下车商。

  举一个弹个车线下店运营的例子。杭州弹个车1号公路店创始人汪清宁,原来自己创业做二手车连锁,遇到弹个车之后,他直接把二手车所有业务都关停了,全力开弹个车线下体验店,才两三个月的时间,现在快开了10家店。甚至,有的店还没装修好,生意就在做了。

  姚军红说,弹个车的爆发力是一种开启未来之路的势能。“在大搜车和车商一起开创中国汽车新零售的历程中,大搜车永远清楚的是,要不断加码给线下车商赋能,他们是通向C端的新通路。”

  正是因为在过去一年中,大搜车搭建的汽车新零售形态已成,所以2017年末尾被东西方机构同时评为新晋独角兽,一同入选的还有今日头条、蔚来汽车等明星创业公司。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google