新时代恒昌斩获2017“卓越新金融扶贫成就奖”

http://www.sina.com.cn 2018年01月11日 12:02 消费日报网

  1月9日,由《经济观察报》报社、经济观察研究院、新金融家联盟主办的2017新金融年会在京举办。以“强化金融信用 捍卫金融安全”为主题,中国银行业监督管理委员会原副主席蔡鄂生、招商银行原行长马蔚华,中国银行原副行长、中国国际期货公司副董事长王永利,中国互联网金融协会秘书长助理吕罗文、经济观察报社社长刘坚、中国广告协会会长张国华,宜信、红岭创投、凡普金科等来自监管层的领导、知名学者、企业管理者汇聚一堂,共话当下新金融格局下金融信用体系建设。作为中国互联网金融践行者,恒昌受邀参加年会,恒昌公司联席总裁刘冰也参加了年会的圆桌论坛,围绕金融科技创新引领普惠金融发展、互联网金融助力实体经济进程中如何推动精准扶贫发展等议题,与玖富、凡普金科等互金知名企业代表进行了深入探讨。凭借在精准扶贫领域的积极探索和实践,会上恒昌公司荣获了2017“卓越新金融扶贫成就奖”,精准扶贫实践成果收录入大会重磅发布的《2017新金融案例年度报告》。

恒昌公司联席总裁刘冰先生在2017新金融年会圆桌论坛上进行主题分享

  新金融年会是新金融家联盟一年一度的盛会,新金融家联盟由《经济观察报》经济观察研究院在2015年联合一批优秀的互联网金融企业管理者成立。目前,新金融年会已连续举办三届,汇集监管层、企业家、专家学者等中国最具代表性的新金融领袖,年会针对过去一年新金融行业的现状和进程进行了全方位解析的同时,还深度探讨了未来发展趋势,以第三方视角审视中国经济,集合多方智慧,把握全球经济脉搏,预测中国经济发展动向。

  科技驱动金融变革是全球共识,随着信息革命的推进,移动互联网、人工智能、大数据等一系列新技术的成熟,新金融体系正在形成。金融作为实体经济的血脉,如何实现金融服务的最大化,始终是金融企业思考的问题。而随着全国脱贫攻坚战进入关键期,金融脱贫成为重中之重,这既是金融服务实体经济的主战场,又是企业履行社会公共责任的大舞台。在金融助力脱贫的浪潮中,新金融的力量正在大力渗透。

  圆桌论坛上,恒昌公司联席总裁刘冰表示,恒昌公司自2011年创建以来,在高速发展的同时,通过大量的实践和深入思考,发现要想将扶贫工作做好,就必须解决扶贫工作中的难点痛点,让更多力量参与到扶贫工作中来,整合各方的渠道和资源优势,从而提升扶贫工作成果和效率。而以恒昌为代表的互金企业,作为政府扶贫攻坚工作的有效补充,不但可以通过小额信贷与互联网技术服务解决三农领域资金短缺,完善农户信用,而且可以结合企业业务、资源优势,帮助贫困地区解决农产品卖难滞销问题,并有针对性的为贫困地区群众提供生产、创业技能培训,从而形成良性循环的产业链,形成科学性、系统性和可持续性的发展。

  据了解,早在2015年,通过在北京房山区的实践,恒昌就探索出了“互联网金融+基层党组织”的精准扶贫模式。该模式通过与基层党组织合作,和农户沟通磨合,向扶贫对象传递信用的价值,尝试提供小额借款服务,帮助扶贫对象建立信用体系、进行财务管理训练,使他们逐渐掌握致富本领,具备自力更生的能力,从而摆脱了单向扶贫的输血模式,为贫困人口提供了可持续性发展的造血机制。而在过去的2017年,恒昌在与重庆酉阳合作的精准扶贫项目中,其精准扶贫模式升级为“基层党组织+产业支持+互联网金融”的创新模式。以恒昌参与的重庆酉阳桃花源项目为例,通过为贫困对象提供培训服务,帮助贫困对象建立信用,为其产品搭建生产和流通渠道等多方面的尝试和实践,桃花源项目整合了多方的渠道、资源、资金优势,解决了当地土地流转、农产品卖难滞销的问题。前期有产业收益的希望,中间有企业帮扶,找项目、找产品、提供种养殖技术支持,资金支持等,后续才能形成良性循环的产业生态圈,让扶贫更“扶智”,为农村贫困人群“聚力赋能”。桃花源项目创新打造出了一个农村土地适度规模化经营的现代农业、生态农业、互联网+农业综合示范区,通过整合现代金融和社会资本共同推进扶贫攻坚和产业升级,实现了农业发展、农村繁荣、农民脱贫致富。大会上,恒昌荣膺“卓越新金融扶贫成就奖”,精准扶贫实践成果收录进《2017新金融案例年度报告》,也正是对恒昌在金融为贫困地区赋能所做的实践、成绩的充分肯定。

恒昌公司荣获2017“卓越新金融扶贫成就奖”

  十九大报告强调要坚决打赢脱贫攻坚战。作为全面建成小康社会最艰巨的任务,打赢脱贫攻坚战不仅需要政府、企业等各方的全力参与,同时也需要摸索出更多行之有效的新模式、新方法。恒昌将充分发挥自身实践优势,将互联网金融普惠性最大化,不断探索精准扶贫的创新模式,汇聚多方智慧,整合多方资源,积极推动精准扶贫战略落地,为精准扶贫事业做出贡献。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google