肺结节智能读片领域 平安科技凭什么拿下LUNA评测双第一

http://www.sina.com.cn 2018年01月11日 13:39 中国网

  并不是国内著名的医药企业,也不是医疗卫生体系内的诊断专家。但在国际权威评测LUNA排行榜上,平安科技的医疗影像研究着实令世界惊艳了一把:分别以95.1%和96.8%的精度刷新了“肺结节检测”和“假阳性筛查”的世界纪录。作为平安这艘航母级金融巨头旗下的一员,平安科技在医疗领域取得的成绩可谓里程碑式的跨越,代表着平安具备了在医疗领域的强劲科技实力,并奠定了世界领先的技术地位。

(平台截图)

  大医疗健康和大金融资产是平安战略转型的两大核心。用业内人的话来说“在三十年时间里,平安已经把整个金融和医疗行业‘吃’的非常透了”,在场景、数据、人才、技术方面积累了大量经验。但为了夯实和推进战略,平安进一步下注医疗战略,大量的资本以及人力物力向医疗领域倾斜。

  AI“领路人”

  平安科技深度学习团队便是在战略推进中组建的一支“精锐部队”,从美国载誉归来的国家"千人计划"特聘专家,平安首席科学家肖京博士是这支队伍的创建人和总指挥,肖博士一直引领着整个团队的发展方向,把握着深度学习技术前沿和产品蓝图,也是整个平安人工智能发展的总舵手和领路人。

  这几年来,来自哈佛、卡耐基梅隆、普林斯顿、佛罗里达大学、清华、中科大、华科大等一批国内外知名高校人才,集结到这个团队里,共同视平安科技为实现自己技术落地的最好平台。

  年轻的“老兵”

  智能闪赔、平安声纹、平安票据OCR识别、语音识别、语音合成、问答和物理机器人和平安农牲特征识别等明星产品逐渐在团队中孵化出来。

  随着团队在图像和计算机视觉领域的积累,2017年开始向医疗影像领域发力,专注于人工智能读片方向,用于辅助医学诊断。从成立时间来看,团队虽然年轻,但在各项大赛上却是成绩斐然。在国内举办的天池肺结节比赛和胃癌病理切片检测定位识别等比赛中,均获得优异成绩名列前茅,其中天池肺结节比赛获得决赛第六(非学术组织第一),胃癌病例获得决赛第三,预赛第六(综合成绩第一)(备注:比赛榜单截图如下)。随着业务和技术水平的不断提升,平安科技深度学习团队开始将目光投向更广阔的国际舞台,又取得多项佳绩,逐渐成长为年轻的“老兵”。

天池肺结节决赛榜单(PA TECH为平安)

胃癌病例切片预赛和决赛榜单(PA TECH为平安)

  艰苦卓绝的“战争”

  据介绍,在LUNA的评测比赛中,采用的数据来自美国多家医疗机构,并且由多名专家医生共同标注完成,要求每个竞争团队对近1000人肺部CT样本进行分析,找出其中的肺结节,大多数肺结节都在3mm以下(类比三根头发丝粗),比赛难度可想而知。该比赛从2016年开始,吸引了超过3600多支国内外学术界和产业界专业团队,包括香港中文大学、北京大学、浙江大学、阿里巴巴、科大讯飞、复星及诸多新兴创业公司。

  针对比赛的难度和挑战,平安科技深度学习团队创造性使用了鲁棒控制理论,结合之前视觉领域研发的模型和经验,实现全链路深度学习和迁移学习,最终形成深度融合的集成学习解决方案,这些创新运用在比赛中最终输出了高精度,为平安科技赢得世界级的美誉。

  但在平安科技深度学习专家王健宗博士眼里,还有更为关键的两个因素:“软实力”和“硬实力”。他认为,平安在金融领域30年的实践过程中,大量行业专家的积累为AI在医疗领域的“大展手脚”提供了“软实力”。其中最重要的科技“软实力”肖京博士作为平安的首席科学家是业内人工智能和计算机视觉领域的著名专家,作为平安科技深度学习的总设计师,凭借在美多年学习和研发工作中积累的经验,百忙之中多次跟团队一起对项目的各项难点讨论攻关,特别项目刚起步的时候恰逢十一国庆,肖博士一天都没有休息,跟团队成员一起加班加点,针对肺结节的识别难点和特征,制定出切实可行的整体解决方案和路线图。在项目遇到瓶颈时,肖博士提出的运用图像多尺度的解决方案,有效提高了模型的精准度。

  而“硬实力”指的是平安科技自主研发的深度学习云平台---“平安深弹”。智能化和鲁棒性是该“深水炸弹”平台最显著的特征,平台可以利用图像识别、语音分析、文本理解等技术进行智能化非结构数据挖掘,另外当服务量大时,平台会自动、弹性地进行协调处理。平台还能实现多机多卡的GPU训练和调度,支持所有图像语音视频文本进行训练,这样让我们的模型可以快速高效的迭代,快“对手”总是能抢先一步。

  这些顶尖科学研发团队和医疗行业资深专家的专业知识结合,最终实现AI医疗的巨大突破。目前,平安科技的AI读片将在全国多个三甲医院落地,为此相关科室医生的读片时间有望缩短一半以上,从而大幅提高工作效率。

  “老兵”有法宝

  基于先进的技术能力,平安科技深度学习团队在医疗影像领域还推出了胃癌检测、骨龄鉴定、糖网筛查、宫颈癌检测、甲状腺癌及胸透疾病筛查等多项医疗AI能力。

  在医疗科技应用领域,平安科技目前已与上海市卫计委、深圳市卫计委、重庆市卫计委等多个省、市卫计委开展基于大数据及AI技术的平台共建和课题研究合作,并与上海市呼吸病研究所及多家知名三甲医院展开合作与应用。

  而作为平安科技AI能力核心引擎的深度学习团队,关注的不仅仅局限于医疗领域。基于AI的可移植性和高应用性,平安科技深度学习团队以技术输出的方式,可以针对不同的应用场景和客户的需求,对技术进行适配,同时融合前沿的人机共生AI (HUMAN IN LOOP AI)以及边缘计算技术,实现AI快速地落地应用,从而产生业务价值。

  举例而言,平安产险的“智能闪赔”运用图像识别技术,可对外观件进行损伤识别判断,但随着业务方应用,发现了包括报案人身份认证及损伤造假欺诈等问题。针对此,技术团队快速研发出针对欺诈检测的图像识别算法,并研发人脸和声纹多模态识别技术精准核验报案人身份信息,这样的“边用边迭代”方式极大提升了技术和业务的融合度和实用效果。

  这一套“平安模式”是平安科技能够将技术与业务快速落地的“法宝”。基于此,平安科技已经推出智能闪赔、平安声纹、平安票证OCR识别、平安识音、平安合音、平安好相机、平安文本机器人、平安物理机器人、平安农牲特征识别等业务产品,并取得了颇多建树,智能闪赔、平安声纹以及平安票证OCR识别更达到业内领先的技术水平,落地应用深入。

  智能闪赔是利用深度学习神经网络技术,及强大的大数据挖掘逻辑规则,通过车损图片,在风险可控的前提下,自动计算损失项目、损失程度和损失价格。该项技术能够精准识别95%以上的整车损伤,并且通过建立的循环图片数据学习模型,将生产的数据经过筛选后源源不断的提供机器学习,持续提升准确率,能够将车险定损时长由2.5天变为秒级,提升4000倍车险定损速度。

  另外平安声纹技术具有独创的深度融合算法模型,实现1:1确认和1:N辨认,智能拦截”黑名单“。该技术支持活体检查防合成,降低欺诈风险,不限文本形式,显著提升用户体验效果。毫无疑问认证环节对于金融领域的重要性极高,客户信息准确确认能够极大程度降低信息盗用风险。对于传统的身份认证环节,一般采用的是人工核实,平安声纹通过构建每个客户的声音纹理,通过实时比对声纹特征进行说话人确认和辨识,节省核身时间,目前已经应用到银行信用卡电话核身环节中,无需问题直接验证整体缩短通话时间,节省对应运营成本,并且减少了客户对于繁杂问题的回答,增加用户的体验度。

  平安票证OCR识别是一个票证智能录入的完整解决方案。传统的人工录入使用人工建档,成本巨大,纸质发票难以保存,且无法快捷的传输和共享,平安OCR通过海量数据训练形成高精度的票据识别算法,并采用众包模式的人工审核配套辅助,准确完成海量单据数字化的录入难题,有效推动医疗档案数字化,目前已经在平安保单单据的录入中得到广泛应用。

  平安科技在开年取得的好成绩为集团在新一年的战略推进开了个好头。根据马明哲董事长在近期发表的2018新年祝词,精准扶贫将是平安在2018年的重要战略目标。为此,下一步平安科技将紧跟国家和集团的发展战略,将AI能力运用于农业信息化、精准扶贫、农村建设等业务中,为广大贫困边远地区输入智能化解决方案,帮助尽早脱贫,为实现“中国梦”贡献企业价值。

  关于平安颖像

  开放、全面的智能影像组学辅助诊断平台,以平安领先的智能医疗影像技术为核心,平安云为载体,整合医疗相关硬软件服务商,为政府、医疗机构提供一站式解决方案。平台提供放射影像和癌症病理影像疾病筛查、疾病辅助诊疗以及医疗影像质量控制能多个功能。智能影像模块协助医疗机构提升放射、病理影像诊疗效率,提升整体医疗品质;医疗影像质控模块通过影像云平台连接医联体以及各级别医院,实现影像传输、质量控制、智能报告、疑难案例会诊等功能,提升管理合规质量。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google