网库产业带宾县牛肉在互联网浪潮中寻求突破

http://www.sina.com.cn 2018年01月11日 14:20 东北新闻网

  随着人民消费水平的转型和消费结构的升级,牛羊肉的需求量正大幅提升,牛羊肉行业将成为一个新的财富金矿。据《全国牛羊肉生产发展规划(2013—2020)》显示,到2020年我国牛肉产量将达到786万吨。为达到目前世界的平均消费水平,大约需要进口558万吨牛肉。2020年中国牛肉进口量将占到目前世界牛肉出口总量的67.7%——三分之二以上,牛羊肉生产依然是肉类供应的短板,要靠进口来补充和平衡。

  中国,是畜牧生产大国,养牛已有千余年的历史了,养殖经验可谓丰富。而牛肉,也已成为中国人餐桌上必不可少的美味。在中国众多牛肉的产地当中,哈尔滨宾县不得不提。

  ▍好地方孕育好牛肉——宾县

宾县

  宾县隶属于黑龙江省哈尔滨市,位于黑龙江省南部,东南以分水岭为界,与方正县、延寿县、尚志市接壤,北与巴彦县、木兰县、通河县隔松花江相望,西以蜚克图河为界与阿城区为邻。地处丘陵地带,地势南高北低。属中温带大陆性季风气候区。适合绝大多数农业经济发展,大豆、玉米、果蔬、肉牛等农产品成为宾县农业经济重点。

牛肉

  宾县牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸。其组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血和修复组织等方面特别适宜。中医认为,牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎之功效,适用于中气下陷、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。加红枣炖服,则有助于肌肉生长和促伤口愈合之功效。

  截至2016年底,宾县共有各类畜禽专业户2432个,其中养牛专业户1181个,黄牛出栏25.2万头,宾西镇黄牛饲养量1.5万头,存栏6300头,全镇可繁母牛养殖4200头,为肉牛产业发展奠定了坚实基础。不仅如此,宾县对于肉牛、黄牛的养殖、繁育、屠宰及肉制品加工,拥有完整的生产链。

  宾县牛肉的发展的成功有很多必然的优势,与同样拥有该产业的其他较高知名度县区相比,当地企业对电商认知度较低,也恰恰因为如此,电商平台在此地的发展才有上升空间,另外的优势,对于牛肉,当地有众多的养殖户,本地区有自己的交易市场、屠宰企业一条龙肉制品加工服务,且相对于全国其他地区同行业企业相比,具有运输短,加工快,成本较低的优势。

  ▍牛肉搭上产业互联网“快车”

(平台截图)

  互联网时代的到来,宾县牛肉产业自然紧跟步伐与网库集团合作共建中国牛肉产业网——牛肉汇。

  关于农业与互联网发展,中央在文件中指出,“大力推进‘互联网+’现代农业,应用物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术,推动农业全产业链改造升级。”

  “互联网+农业”是一种生产方式、产业模式与经营手段的创新,通过便利化、实时化、物联化、智能化等手段,对农业的生产、经营、管理、服务等农业产业链环节产生了深远影响,为农业现代化发展提供了新动力。以“互联网+农业”为驱动,有助于发展智慧农业、精细农业、高效农业、绿色农业,提高农业质量效益和竞争力,实现由传统农业向现代农业转型。

  如今,宾县人民政府积极响应国家号召,大力扶持电商企业,促进地方经济发展与产业升级。网库宾县相关负责人表示,网库将借助互联网帮其打开知名度,宣传推广合作企业及产品,并帮客户进行撮合交易、大力助推当地产业发展。

  网库集团与合作企业对“牛肉汇”这个平台出满了期待,意欲把该平台打造为全球牛肉的网络知名品牌,抢占品牌领先优势,通过获取牛肉产业大数据,降低企业采购成本,从而让企业取得精准营销的机会。优质优价特色牛肉的网络定制才是牛肉中小企业的核心和未来享受互联网红利的方向。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google