服务“健康中国”银色世纪踏上新平台

http://www.sina.com.cn 2018年01月11日 14:22 中国网

  “不治已病治未病”是早在《黄帝内经》中就提出来的防病养生谋略,是至今为止我国卫生界所遵守的“预防为主”战略的最早思想,它包括未病先防、已病防变、已变防渐等多方面内容。助推“中医治未病”工程的发展,将加速实现“健康中国”目标,为人民健康提供更多保障。

  近日,银色世纪在助推“中医治未病”方面,又踏上了新的平台!

  “治未病与实施健康中国战略高峰论坛”开启

  12月29日,为适应国家健康服务的需求,首届“治未病与实施健康中国战略高峰论坛”在北京中医药大学隆重举行。北京市中医管理局局长屠志涛,中国科学院院士陈凯先,中国工程院院士张伯礼、樊代明、程京,北京中医药大学终身教授、国医大师王琦,北京中医药大学校长许安龙等嘉宾出席开幕式。

  徐安龙校长在开幕词中强调“健康中国”需要中医药参与,她肯定由王琦教授创立的中医体质学科始终站在学术前沿,把握时代发展方向,对接国家需求,无论是在科学研究、人才培养、学科建设,还是在成果转化用于中医治未病、中医药健康促进等方面都作出了卓越贡献。

  屠志涛局长通过几个小故事,提出体质辨识治未病在给市民传播中医知识、国家公共卫生项目、中医药国际传播方面发挥的重要作用。

  王琦教授发言表示,中医体质治未病研究要实践“三个必须”即:必须对接生命科学前沿;必须与现代科学技术相结合;必须以人为本,以绿色、健康、智能为引领。

  在论坛中,来自清华大学、中国中医科学院、第四军医大学、北京协和医院、剑桥大学、芝加哥大学、香港大学等高校及科研院所的中医专家分别做学术报告。

  王琦教授担任“北京中医药大学国家中医体质与治未病研究院”院长

  为推动中医药治未病健康促进工程,在峰会论坛上,屠志涛局长宣布:北京中医药大学国家中医体质与治未病研究院正式成立,并在研究院成立“北京市中医药治未病指导中心”。由陈凯先院士、程京院士为“北京中医药大学国家中医体质与治未病研究院”揭牌,屠志涛局长、王琦教授为“北京市中医药治未病指导中心”揭牌。

  由国医大师王琦教授担任北京中医药大学国家中医体质与治未病研究院院长。他表示,研究院要实行“五个整合”,即:整合校内外资源,整合多学科资源,整合多部门的行政资源,整合社会与企业资源,整合海内外资源,为中医体质与治未病传承搭建高品质的交流合作平台。

  值得银色世纪骄傲的是,王琦教授不仅仅是邹圣灿董事长的老师,他还是银色世纪生态养生技术总顾问。他作为中国中医体质学第一人,依据我国第一步指导和规范中医体质研究及应用的文件《中医体质分类与判定》标准,为银色世纪有针对性的产品研发指明了方向。

  北京中医药大学国家中医体质与治未病研究院的建立策应了国家健康服务的需求,其成立标志着我国中医药事业研究平台建设迈上新台阶,对引领行业发展、推进中医治未病健康医学走向国际具有重要战略意义。

  银色世纪作为中医药事业的实施者、发扬者,将充分借势该平台,助力创新发展我国中医药产业,弘扬国粹。

  “健康中国——全国中医体质与治未病协作创新联盟”成立

  围绕中医体质与治未病行业共同发展目标,大会成立了“健康中国——全国中医体质与治未病协作创新联盟”,北京中医药大学党委书记谷晓红,北京中医药大学国家中医体质与治未病研究院院长、国医大师王琦教授,以及银色世纪健康产业集团等联盟成员单位代表参加会议。

  据介绍,“健康中国——全国中医体质与治未病协作创新联盟”是由北京中医药大学发起,由中医体质与治未病医、教、研、产等环节的各中医院校、医疗机构、治未病中心、行业协会学会、行业科技企业等协同创新主体组成,旨在整合全国中医体质与治未病行业优势资源,加强联盟成员之间的交流与协作,探索创新机制,通过构建政策信息平台、技术协作平台、健康大数据共建共享平台、产业链合作与交流平台,实现“信息、数据、技术、成果”的共建共享。

  联盟常务副主席王琦教授宣读了《“健康中国——全国中医体质与治未病协作创新联盟”宣言》。

  银色世纪作为联盟首届成员单位,也参与了对章程草案和《健康中国——全国中医体质与治未病协作创新联盟未来十五年(2018-2032)发展规划》的讨论。

  邹董表示,成立联盟是中医发展史上具有里程碑意义的大事,体现了我国传承弘扬中医药事业的决心。银色世纪将积极响应联盟号召,全面支持联盟提议,并将在治未病方面拿出过硬的产品和技术。

  未病先防,银色世纪一直在努力!

  12年发展中,银色世纪深入贯彻“健康中国2030”规划中“强化早诊断、早治疗、早康复”的要求,并结合中医“治未病”理念和“未病先防、已病防变、病后防复”的理论体系,推广“中医进万家”等活动。

  此次,银色世纪加入“健康中国——全国中医体质与治未病协作创新联盟”,将以实际行动推动大健康产业发展,并在健康服务和治未病领域的转化示范应用。

  下一步,银色世纪将遵循联盟精神,在落实全民健康生活方式行动中,弘扬中医药文化,把中医药健康福利送进千万家。

  实现“健康中国”任重而道远,银色世纪勇担时代重任!

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google