2017网贷行业资本遇冷 掌悦理财被看好或将引入上市公司股东

http://www.sina.com.cn 2018年01月11日 15:27 消费日报网

  2017年被称为是互联网金融行业监管最为严苛的一年,多项政策密集出台。每一项政策的出台,既牵动着众多互金从业者的心,也牵动着资本方和投资用户敏感的神经。

  据第三方网贷研究机构数据披露,2017年网络借贷行业共发生38 例融资事件,总融资金额约 88.08 亿元。相较往年,例如2013年及以前,行业内仅有5起融资案例,融资金额4.6亿元。此后,资本对网贷逐渐热情升温。2016年,行业融资案例达到75起,融资金额达到181.78亿元。值得注意的是,2016年全年网贷行业的融资金额以及融资事件总数皆为历年来的最高峰。

  以上可见,2017年网贷行业的融资金额以及融资事件,与2016年全年相比,均出现大幅度下降。

  有业界资深人士指出,网贷行业发展的早期,不少上市公司纷纷进场,各路风投机构更是“闻风出击”,大举进场。然而,在2015年、2016年、2017年这几年时间里,互金平台跑路、停业等情况接连发生,监管政策陆续出台,也致使各路资本方纷纷抽身、远离网贷行业。

  对此,互联网金融平台掌悦理财的高层表示,自2016年以来,强劲的监管风暴一波接一波袭来,使得互联网金融面临着剧烈洗牌和整顿。2017年网贷行业资本遇冷,资本市场对投资网贷行业的投资热情大大减少的主要原因还是在于,政策的不确定性太大。

  不过,网贷行业虽然遭遇资本寒冬,负面消息层出不穷,但是,投资用户们巨大的理财需求,依旧让网贷市场坚挺。据网贷之家的统计数据显示,截至2017年12月31日,我国P2P网贷平台数量达4039家,目前正常运营的平台为1931家。12月,P2P网贷行业成交额出现回暖,达1896.89亿元。2017年政策的不确定性加上市场资源的不均等分配,使得许多处于积累阶段的中小平台发展较难,但依然值得肯定的是,2017年行业多家大平台完成IPO上市,释放出行业转好信号。除了一些非常大的头部平台,也有靠谱稳健的平台依旧深得用户信赖,甚至是获得资本方的青睐,并与资本方频繁洽谈,维持着较为亲密的关系。

  总得来说,网贷行业2017年虽融资总额减半,但资本方对于靠谱稳健,经营水准优良的平台仍然看好。按照目前的监管进度和平台发展情况来看,预计2018年网贷行业会出现小规模的融资热潮。近日,就有业界人员透露出消息称,顽色投资旗下的掌悦理财或将正与某上市公司接洽入股事宜。并进一步表示期待已久的备案即将启动,行业发展或将迎来大转折,网贷平台的格局也将会迎来转变,掌悦理财业务模式被资本方看好,或将成为独角兽。

  对此,掌悦理财负责人表示,随着合规备案工作的推进,部分不合规的平台将会退出互金领域,那么,优质平台将会脱颖而出。2018网贷平台总量进一步减少,平台间的质量差异也会凸显。届时行业秩序建立之后,互金行业会有更大的发展,其中也蕴藏着巨大的商机,资本方则会选准靠谱平台加码入场,寻求新机遇,通过与平台合作的方式切入互金领域,进而实现共赢。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google