猩便利司江华:即时便利行业进入比拼精细化运营的阶段

http://www.sina.com.cn 2018年01月11日 16:40 中国网

  1月9日,在《商业观察家》主办的“第二届新零售峰会”上,国内领先的即时便利消费平台猩便利的联合创始人兼总裁司江华作为嘉宾进行了主题演讲。在这场名为“办公场景下的人货关系升级”的演讲中,司江华表示:“即时便利新零售业态有效覆盖了传统零售、电商和移动互联网都尚未有效渗透的办公室场景,为用户提供了近快好三大价值,而在即时便利的下半场,基于数据的精细化运营会成为决定性的因素。”

  相对于实体零售的“货等人到”模式以及电商的“人叫货到”模式,新零售所开拓的是“货主动找人”、“货去匹配消费场景”的模式。猩便利作为新零售代表模式的开创者,在重构“人场货”关系上始终走在前列——在“人”的方面做到用户行为在线、支付在线、数据在线;在“场”的方面深入办公室细分消费场景的“毛细血管”,通过洞察用户的场景化需求,把匹配度最高的“货”推到用户身边,致力于为白领群体提供“近快好”的商品和服务。

第二届新零售峰会

  猩便利创新业态精准解决白领消费痛点

  随着经济社会的发展,白领群体的生活节奏越来越快,对于商品和服务的消费需求也日益增长。由于工作繁忙、时间宝贵,便捷、快速地获取商品和服务对于白领来说是刚需,同时,对于商品品质的重视和对于品质生活的追求,也是当下白领群体的显著特征。

  白领每天会有8-10个小时身处办公场景之中,这也是他们的主要消费场景。在此场景之中,白领们有早中晚餐、上下午茶、加班夜宵等“一日六餐”的刚需,还会需要一些小日用品。这些需求普遍呈现出高频+小客单价的特点,因此很难靠传统的零售业态来满足。传统商超“货等人到”的模式下,卖场离办公场所和消费场景很远,很难频繁前去购买小客单价的商品,否则成本很高;电商、外卖等“人叫货到”的模式下,又会有等待时长这一不确定因素,商品,尤其是餐点类的商品品质也不一定有所保障。

  白领的这些消费痛点亟待新的业态来解决,能够提供最优解决方案的业态,就能占据消费人口基数庞大、消费场景时长极长的一块空白市场。猩便利的无人便利架+智能便利店形成的“便利·蜂窝”体系,就是精准针对白领的需求而独创的模式,它将零售原有的单元打散,用颗粒度最小的单元,把“货”推到用户身边,推到用户停留时间最长的细分消费场景之中,在满足用户消费需求的基础之上,占领用户的时间和注意力,进而占领用户的心智。

  “近”是根植于猩便利“即时便利”理念之中的属性。即时便利,强调的是“商品就在身边”、“触手可及”。无人便利架能够进入用户身边10米以内的范围,将“近”推到极致;同时,猩便利的智能自助便利店也多选址于繁华商圈和CBD办公场所附近,旨在服务通勤路径中的白领群体;店与架二者的数据打通协同,构建起白领通勤人群的“500米生活消费经济圈”,白领们无论在通勤的任何场景之中,都能以所见即所得的方式获得商品和享受服务。

  “快”则有赖于猩便利的“线下”属性,有别于电商“下单后需要等待”的用户体验,猩便利的无人便利架和智能便利店都可以让用户在产生需求的同时就立刻得到满足,无需等待。以现代白领的高压力、快节奏工作生活的特点而言,“快”能为他们节省很多宝贵时间,并且更符合这一人群的消费习惯。

  “好”则分为两个层面。首先在于商品品质的“好”,猩便利自建鲜食生产基地、自建供应链和物流体系,掌握了整个供应链的把控能力,能够对商品品质从源头上进行管理,这顺应的是白领用户对于健康品质生活的需求。其次在于商品能够精准匹配目标人群各个场景的需求。猩便利拥有高达50%的自有品牌商品,并借助重磅推出的X·Fresh计划广泛开拓生鲜品类,在差异化选品的同时,还能够更加灵活地根据白领“一日六餐”的不同需求,匹配不同的生鲜组合。

猩便利

  即时便利业态进入精细化运营阶段

  正因为切中了市场的刚需,为目标白领群体带来了价值,在过去的半年多之中,即时便利这一新业态扩张迅猛,也引起了广泛关注。在2018这个“新零售线下元年”,这一业态将全面进入比拼精细化运营的阶段,围绕为用户提供更大价值的宗旨,猩便利也将在点位规模的基础上,继续完善供应链的建设,并着重进行精细化运营的探索与优化,进一步提高货与人、货与消费场景的匹配效率。

  精细化运营必须依靠数据的力量,以数据确定门店和便利架点位布局、优化商品结构、赋能供应链和物流体系,都是更好地为用户提供价值的必由之路。基于完全自主搭建的X·Tools技术平台,猩便利可以更有效率地进行触点商品的模块化调整,让货更精准地匹配人和场景的需求;同时,猩便利将便利店和便利架的数据一体打通形成的“便利·蜂窝”版图,在即时便利业态发展的新阶段中,仍将不断得到完善和优化。

  在2017通往2018的跨年之际,猩便利的“便利·蜂窝”版图进一步完整。2017年圣诞节当天,猩便利智能自助便利店的茅台路店正式开门迎客。加上不久之前的12月19日开业的古美路店,猩便利的智能自助便利店又增添了两位新成员。除了新开业的两家门店之外,近期还有一大波门店等着和消费者见面,民星路店、国和路店、江场路店、淮海中路店等9家门店将陆续开业。王店+巢店+便利架组成的立体“蜂窝”,配合小宗柔性化物流能力,共同为用户实现“更近更快更好”这三大价值。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google