涂鸦CES 全球化智能平台全面升级 行业专家坐而论道

http://www.sina.com.cn 2018年01月12日 11:06 中国网

  美国时间1月10日,科技界开年盛会——CES国际消费电子产品展的第二天,涂鸦宣布全球化智能平台全面升级,英文网站全新发布。

  涂鸦智能作为成立刚满三年新兴全球化人工智能平台,在此次展会上占据了180平超大展台,展品涵盖了照明、电工、生活家电、智能厨房、环境健康、安防摄像六大类目,合计数百款智能产品,更有全屋智能体验区、mesh灯阵和AI摄像头等黑科技产品,引得游客纷纷驻足观看。

image.png

CES国际消费电子产品展

  除展示中国智造之外,涂鸦智能还邀请到了微软的市场经理、设备与解决方案合伙人Matthew Setless以及TCL北美大区总经理梁文皓,和涂鸦智能COO杨懿一同就未来智能生活与制造商在其中扮演的角色进行对谈。

image.png

(图:展会现场)

  1未来智能生活的发展趋势

  随着语音交互技术和AI技术的发展,移动设备正成为情感和语言的交互接口。

  当前语音交互技术正日益改变人们使用设备的方式。美国的千禧一代(1984年到2000年出生的人群)已经有30%的用户依赖语音输入进行网络搜索,这是一个非常明显的趋势。可以想象未来我们将不再过度依靠键盘。这种人与电脑交互方式的改变会带来很多新变化,比如智能家居,人们会逐渐习惯通过语音来控制家中电器。

  另外AI技术的发展让语音识别、人脸识别和感情识别技术发展迅速,这些技术可以通过APP轻松安装到手机上,智能手机这类操作终端会成为人与设备交互的接口。同时随着IoT技术的发展,人的感受会和外部事物真正实现互联互通,万物互联将不再只是理想和概念。

  在逐渐实现以上趋势的过程中,商业和技术都在往去中心化的方向发展。

  举个例子,最近两年内,智能音响是最热的智能家居入口,然而再过两年,这个入口可能就会被碎片化,分化成更细的入口。又比如节能模式,传统节能模式无非是利用峰谷电来降低能耗费用,然而现在英国、日本和德国的能源公司都开始在电表上加入自带算法的统计单元,既帮单个家庭做能源节约,也能做宏观上的能源储备和调配。从宏观调配到微观上个性化服务,这就是去中心化的一个代表性例子。

  2企业在产业升级中的机遇

  在传统产业进行AI升级的过程中,能抓住机遇的企业拥有无限前景。

  智能家居将会是未来几年最重要的热点,比如控制中心软件和家庭能源管理系统。

  智能家居的火热不必多说,得益于物联网和AI技术的发展,智能家居成为未来主流家装趋势已成定局。谁能够最早在这块智能家装市场站稳并切走蛋糕,是未来数年内一大悬念。

  控制中心软件一旦做大做强,就能享受平台和入口红利,涂鸦全球智能平台正是目前最先进的物联网控制中心软件之一。

  此外家庭能源管理系统也是一大市场热点。除了上文提及的能源公司在电表上加入自带算法的统计单元,本次CES展上的LANCY电暖器也作为类似智能产品而颇受关注,它配备了智能电池和本地能量管理系统,根据用户需求优化供暖方案,充分利用峰谷电表来降低供暖成本:谷电时储存能量,峰电时释放热量,供暖成本比普通电暖器低了整整一半。

  大西洋照明也推出一款有类似思维的节能灯具:免费提供给消费者,同时持续性收取等同于为消费者节约能源费用的金额,这种创新的销售模式也是基于家庭能源管理系统。

  3企业需要合作伙伴

  毫无疑问,传统企业需要拥有雄厚人工智能和物联网技术基础,并能为他们提供最棒的产品智能升级服务的合作伙伴。

  涂鸦全球智能平台正致力于成为这样的企业合作伙伴。作为全球化智能平台,也是目前全球最大的语音AI交互平台,涂鸦智能平台连接消费者、制造品牌、OEM厂商和零售连锁的智能化需求,为客户提供一站式人工智能物联网的解决方案,并且涵盖了硬件接入、云服务以及APP软件开发三方面,形成人工智能+制造业的服务闭环。

  另外,在人工智能和物联网创新领域,中国和美国毫无疑问是领导者,也是很好的合作伙伴。但中国和美国优势各不相同。中国主要优势是数据量和市场很大,这是创新的基础。美国在算法方面和软件方面更为领先,所以中美企业如果能够加强合作,就能推动技术进一步发展。

image.png

(人工智能和物联网创新领域)

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google