逗号智能零售推出全国首家采用“图像 视觉识别”技术的便利店

http://www.sina.com.cn 2018年01月12日 11:24 消费日报网

  随着移动互联网、物联网、人工智能的快速发展,在零售行业,越来越多的实体零售商都在不断将AI整合进自己的业务,同时衍生出了“智能零售”这一全新概念。而“智能零售”也成为“新零售”浪潮下实体零售业发展的一个重要方向。

  实体零售业需要重塑竞争力,一些企业也已在特定场景下实现了智能化升级和变革,并在其中挖掘新的机会。近日,逗号智能零售就在广州推出了全国首家应用了基于人工智能的计算机视觉/图像识别技术、人脸识别技术、手势支付技术的智能便利店,引来了不少消费者围观。

逗号智能零售推出全国首家采用“图像/视觉识别”技术的便利店

(智能便利店)

  据记者现场了解,这家店前身为一家传统便利店,逗号智能零售对其进行了智能化升级改造之后,新面世的逗号智能商店拥有了更加便捷、高效、极具科技感和未来感的购物体验和流程。消费者只需要在首次进店时需要扫码注册账户,并上传个人照片完成人脸验证,以后就可以实现直接刷脸进店,不再需要再掏出手机进行扫码。在付款的时候,消费者也只需要面对摄像头做出“点赞”的手势就能直接完成支付,也不需要使用手机扫码支付。不少现场体验的消费者都表示非常先进、非常有未来感,完全颠覆了以前对于自助购物的所有认知。

逗号智能零售推出全国首家采用“图像/视觉识别”技术的便利店

(刷脸进店)

  据该店工作人员介绍,除了刷脸进店和“点赞”手势付款以外,该店还拥有另外一项核心黑科技,那就是基于人工智能技术开发的计算机视觉/图像识别技术,可以直接通过收银台上的摄像头来快速高效的识别商品的种类、数量并统计价格。因此在购买多件物品的时候,不需要像传统的便利店那样一件一件的扫码,也不需要像市面上普通的无人便利店那样通过标签来识别,只需要将商品直接摆放在收银台上即可。

逗号智能零售推出全国首家采用“图像/视觉识别”技术的便利店

(高效识别)

  有业内人士表示,随着新技术、新概念的不断发展,未来实体零售业必然会迎来“智能化升级”的浪潮,而通过人工智能技术、基于计算机图像/视觉识别技术的应用来帮助实体零售业实现“智慧零售”是目前最可行、最直接的方式之一。不过,据记者了解,一直以来,人工智能和计算机图像/视觉识别技术因为研发的难度大、成本高,因此在智能零售、无人零售领域里,除了京东、阿里、亚马逊等行业巨头有过尝试之外,还没有真正实现过行业应用。

逗号智能零售推出全国首家采用“图像/视觉识别”技术的便利店

(智能结算)

  因此,此次采用了人工智能和计算机图像/视觉识别技术的逗号智能商店投入使用,可以说是走在了行业的前列。不过,逗号智能零售相关负责人表示,其在人工智能领域目前还是处于初步阶段,各项智能零售技术的实际体验感受还无法达到完美的程度。不过由于该技术是基于人工智能开发,因此随着使用的人数越多,机器就能学得更聪明,该技术的识别速度和准确率会越来越高,这也正是人工智能的威力。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google