小骑手CEO李育喜:以共享摇摇车为起点 做有温度的母婴平台

http://www.sina.com.cn 2018年01月12日 16:24 消费日报网

  傍晚时分,摇摇车把普通社区变成了童趣的乐园。伴随着欢快的儿歌,摇摇车载着儿童,慢慢前后摇动。一首歌后,小孩意犹未尽。家长又继续扫码启动摇摇车,满足孩子尽情玩耍的愿望。欢声笑语还唤起其他儿童的热情,让他们争先恐后拉着家长,急走赶到现场排队。

  在国内,各种儿童游乐设备中,摇摇车无疑是最平民、最普遍的一种。在商超、药店、便利店,以及母婴用品专卖店,随处可见小孩在摇摇车上玩得不亦乐乎的场景。然而,能把摇摇车服务做到规模化运作的却寥寥无几。直到共享摇摇车出现,人们才察觉到摇摇车服务的新可能。

  而始创于深圳的小骑手无疑是共享摇摇车中的佼佼者。当竞品还在为首轮融资而奔忙时,小骑手已得到东方富海、红秀盈信、朗科投资等投资方的认可,融资数千万元。小骑手凭借前三轮充足的资金、以及提早出发近一年的时间,已经打磨好产品并且整合供应链,因而逐渐拉开与竞争对手的距离。

(小骑手CEO李育喜)

  摇摇车行业升级,规模、品质齐头并进

  众所周知,会发光、发声、还能动的摇摇车对儿童有着不可抗拒的魔力,这种服务是刚需,也是高频次消费。摇摇车有着极大的市场(全国整体规模约300万台),按现在每台每年收入5000元计算,这也是个150亿的市场规模。

  传统摇摇车采取投币,收费、清点硬币往往要依赖熟人,而且一人管理几十台,远远谈不上规模运作。而共享摇摇车以约定分成的方式与商家合作,主要通过扫码支付的使用都有数据统计,所以一人就能管理成千上万台。这就是共享摇摇车的规模化升级。

  传统摇摇车行业给人的印象大多数是小、散,而产品则是以丑、low挠动网友的笑穴。它们大多有着将几个大IP杂糅,而做出的不伦不类的外形。而粗糙的审美背后,不少传统摇摇车更存在质量的隐忧,比如油漆剥落、外表脏乱,让很多人接触前都忍不住用纸巾先帮它擦两下。

  小骑手CEO李育喜认为,要对孩子的健康成长负责,摇摇车的品质急需升级。小骑手依托华南的制造业资源,用整整6个月整合供应链、打磨产品。小骑手共享摇摇车用玻璃钢打造成形,而不是粗糙的塑料。小骑手还与各大卡通IP合作,使用它们的形象做外观设计。

小骑手摇摇车

  在体验上,用户还能刷脸使用小骑手摇摇车。这样一来,没带手机、硬币也不再成为玩摇摇车的阻碍。只要儿童之前在小骑手系统录入过肖像,而且账户上有预留金额,就能轻轻松松通过刷脸去玩摇摇车。

  瞄准线下流量入口,打造母婴生活平台

  线上流量的获取越来越难,成本也居高不下,甚至有硅谷投资人发出“流量红利枯竭”的预警。因此,越来越多公司瞄准线下,多渠道突破获取线下流量,尤其是在精准细分领域。在获取母婴用户流量这方面,摇摇车无疑有着独到的优势。

  在小骑手CEO李育喜看来,共享摇摇车能通过支付、结算、盈利等解决方案上的创新,吸引线下精准的年轻父母用户流量。年轻家长在使用摇摇车时倾向于扫码。这个行为虽简单,但却可以撬动传统摇摇车难以企及的资源。

  李育喜表示,团队的愿景是以共享摇摇车为起点,打造一个母婴生活平台。

  共享摇摇车不仅是一块钱的生意,更是一个精准的母婴流量入口。小骑手将深挖用户价值,依托平台做母婴生活相关的商业拓展,比如以成功生、养、教为基础,为年轻家长提供优质内容分享;根据社区地点、用户数据,精准投放的母婴用品消费广告,为周边的线下商家导流,以及为母婴品牌做推广。

  小骑手是目前综合实力最强的共享摇摇车品牌。据悉,已投放了超过1万台摇摇车,分布在深圳、东莞、惠州、湖南以及江西各地。用过小骑手共享摇摇车6岁以下儿童近百万人。因此,吸引众多追求向母婴人群进行精准推广的品牌。如美素佳儿、强生、帮宝适等知名母婴品牌,每月投放广告额达数十万元。

  谈及为何选择摇摇车作为落脚点,财务管理出身的李育喜说到,“我们清晰地认识到,摇摇车出售的是一项有稳定现金流的服务,而且是刚需,还非常高频。”

  摇摇车的成本比单车高不了多少,但每天使用频次却是单车的十几倍。一台小骑手摇摇车成本在1000元以内,投入到市场后,每天使用频次15次左右,很快就能收回成本。

  “共享单车有的优点我们都有,共享单车有的毛病我们没有。”小骑手CEO李育喜说,和共享单车一样是无人值守,但共享摇摇车的投放位置固定,运维的人力成本更低。偶有产品维修需要,也可以通过公司专门研发的派单系统,找到有专业资质的机修师傅统一处理。

小骑手摇摇车

  随着移动支付的渗透,线上线下结合的创新产品层出不穷。小骑手共享摇摇车就是一个典型的OMO线上线下融合模式。小骑手以共享摇摇车为起点,通过这个庞大的线下流量入口,将用户连接到更多母婴生活服务。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google