不灭的老灯 河北省电影公司老放映员张子诚

http://www.sina.com.cn 2018年01月12日 17:12 东北新闻网

  【题记】在这个物欲横流、人心虚浮的时代,很少有人能像他一样如此兢兢业业地做一个工作,而且还是在最底层,默默无闻、毫无怨言;在这个人人为了求回报、求金钱的时代,很少有人能像他一样只因为喜欢就坚持把一个工作做到极致。

  2017年12月23号下午,我再一次登门拜访张子诚老师。虽然已经79岁高龄,但是张老师仍旧精神矍铄地与我热情交谈,期间还向我展示了自己多年来的收藏成果,一大屋子的电影海报。张老师清晰流畅地表达能力以及绝佳的记忆力让我这个后辈忍不住汗颜。

(张老师在向展览观众做讲解)

  张子诚,河北省电影公司老放映员、老党员,全国十佳优秀电影放映员。他在电影放映事业上兢兢业业坚持了数十年,即便是如今退休以后,依旧热情地坚持在电影第一线,为电影宣传工作发挥余热。对于电影,张子诚老师是真的热爱。

  与张老师初始于2017年的7月份。当时我正在筹划展览工作,张老师在河北省图书馆看完我的电影海报展览以后,通过朋友找到了我,希望能够发挥余热,在展览中为观众们做讲解。说实话,但是我曾经有一丝的忧虑。一方面担心张子诚老师年事已高,身体方面能不能吃得消?另一方面又担心老师年龄大了能不能把讲解做好。事实证明我的担忧多余了,张老师在整个讲解过程中表现地非常好,他的讲解非常生动,许多观众一边儿听他讲解一边掉眼泪,完全被他精彩的讲解所感染。

(图中张老师在学习)

  不愧是做了一辈子电影放映员的老前辈,张老师用他的专业和热情向我们展示了什么是尽职尽责。遥想当年,在露天电影院放映电影之前,他要先给急不可耐的观众来一段快板儿,热热场;然后来一段演唱《打虎上山》,引来观众们的阵阵掌声;即便是在电影放映的过程当中,如果有些段落大家不是很清楚,他还会拿着大喇叭告诉大家故事的情节。他的这些做法得到了很多人的认可和喜欢。

(张老师在边放映边讲解)

  张老师是勤奋的,他踏踏实实地干了几十年的电影放映员,只要是说起电影他就会如数家珍滔滔不绝;但他又是“懒惰”的,唯一的“缺点”就是不思进取,到退休他也没有混个一官半职。这就是所谓的“纯粹”了吧,一个纯粹喜欢电影的人,这种对于电影的热爱让人感动,同时也令人敬佩和尊重。

  张子诚老师现在仍以非常旺盛的革命斗志和充沛的精力在为老电影的宣传四处奔波,笔者明年要在全国各地进行电影海报展览,我一定会继续请他去做讲解,因为 他是一盏不灭的老灯。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google