网投网创始人汪瑶寄语网贷2018:打造更加良性的行业新生态

http://www.sina.com.cn 2018年01月12日 17:30 消费日报网

  对于P2P网贷行业而言,历经监管风云的2017年在不经意间悄然落下帷幕,2018携带着行业发展的新希望已然向我们走来。

  回首过去的一年,为逝去的时光书写下P2P网贷行业行进的记忆,第一网贷联合网投网等业内平台诚意出品《2017 P2P网贷行业年度报告》,细数P2P网贷行业一路走来的风景。

  P2P网贷行业合规发展少不了业界同仁们的共同奋斗。第一网贷总经理胡尔义对过去的一年总结到,2017年P2P网贷,变化凸显、成绩斐然。2017年全国P2P网贷大数据表明,P2P网贷发展多年来呈现出的“快、偏、乱”野蛮生长三大现象,经过一年多的整治,已经得到根本性改变。

  中国社会科学院金融所法与金融室副主任尹振涛认为,回顾2017年的网贷行业,从互联网金融监管方面来说,有三个重要的关键词:

  一是,搭建框架。2017年是将网贷行业的“1+3”监管框架搭建完毕,即网贷业务管理办法+备案登记、存管业务和信息披露指引。

  二是,消化存量。从互联网专项整治开始,围绕网贷行业的具体监管政策和执行层面基本都按照消化存量的思路进行。

  三是,政策果敢。相比之前各部门协调和会签,2017年互联网金融领域的政策可谓出手最快、出手最狠。针对校园贷、现金贷以及其他相关领域的政策密集出台,各部门通力合作,更多的体现了协同配合能力,将监管死角一一堵住。 展望2018年的网贷行业,应该是整装待发之年。

  对于2018年行业态势,网投网创始人汪瑶表示,这个新兴的行业已经步入新的一年,我们坚信,合规运营仍然是行业的主旋律,而资产和风控也将日益显现出它对于平台核心竞争力的影响。网投网将和各位同行一起,坚定合规运营的决心,积极准备平台备案,为打造一个更良性更健康更强大的网贷行业,作出自己应有的努力。

  过去的2017年是网投网名副其实的“合规之年”。2017年年初,网投网正式上线了银行存管系统,合规进程迈出坚实的一步;在此前后,网投网还对平台的交易模式、产品模型进行了调整,以期更加符合监管政策的要求。

  网投网方面透露,目前平台已经根据深圳前海有关部门的要求,对照政策要求,对平台的资金、业务、产品等各个环节进行了自查,同时积极筹备接下来的备案工作。在合规运营方面,网投网将一如既往积极配合,力争为投资人创造一个更为稳定和安全的投资环境。

  整治成效凸显 2017网贷业呈现三大变化

  在互联网金融各领域发展中,P2P网贷应该是其中发展最为火爆,也是风险事件爆发最多的领域。P2P网贷风险整治,是此次整个互联网金融风险整治专项工作的重心及重点。随着网贷监管“1+3”制度体系全面建成和互金整顿的持续开展,合规是P2P网贷平台这一年发展的主基调。经过将近两年的整治,成效凸显、成绩斐然。同时,P2P网贷活性依然,没有出现“一放就乱,一管就死”循环的通病。

  目前,行业已呈现出三大变化:通过治“快”,网贷机构数量、业务规模,增速已回归理性;通过治“偏”,大部分网贷机构回归信息中介定位、以及服务小微和依托互联网经营的本质;通过治“乱”,P2P网贷风险逐渐释放,问题平台增速显著放缓。但是,行业持续稳定发展依然任重道远,必须尽快建立健全长效机制,金融科技、监管科技、监管沙盒等应引起高度重视。

  数看网贷(数据来源:第一网贷 )

  2017年全国P2P网贷成交额3.9万亿,比上年增长38.87%

  2017年全国P2P网贷期限8.19月 环比升26.38%

  2017年全国P2P网贷利率8.57%,比上年降0.49个百分点

  2017年末全国P2P网贷余额1.72万亿,同比增长42.83%

  2017年底全国P2P网贷风险预警平台5166家 占71.19%

  2017年P2P网贷十大事件

  1、广西贵港P2P 网贷备案乌龙,地方网贷监管能力受考验

  2、全国金融工作会议,为P2P网贷指明方向

  3、P2P网贷“快偏乱”三大顽疾被有效遏制

  4、深圳P2P网贷监管探索监管科技,备受关注

  5、P2P网贷行业长效机制雏形初具

  6、8.24后全国新增P2P网贷平台1045家

  7、行业自律组织,力推P2P网贷稳定发展

  8、全国开展涉金融领域失信问题专项治理工作,“老赖”惨了

  9、P2P网贷风险整治,向纵深发展

  10、整治P2P网贷,谨防线下高利贷和非法集资卷土重来

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google