浪山节

http://www.sina.com.cn 2012年01月10日 新浪城市节庆新浪城市新浪机构认证

  浪山节,藏语称“香琅节”,据考,是清康熙四十九年(公元1710年),拉卜楞寺数百名僧侣在每年特定的时间内,赴野外采薪习俗的延续和发展。浪山节于每年农历六月举办。在藏语中,“浪山”是“采薪”之意。从前寺院僧人在山区伐木之余,百无聊赖之际,便安排节日去游山玩水,渐渐传入民间,演变成今天的藏族浪山节。

  甘肃甘南藏区,每到农历六月间,气候温和,阳光明媚,农事间歇,家家户户收拾锅灶炊具、饮食物品,全家老少出动,到野外山坡、草地、河边选好地点,搭起帐篷,穿起盛装,会餐、饮酒、歌舞。

  藏族群众按传统习俗,几家相约,或以部落、村寨为单位,集体带上帐篷、锅灶、食品和青稞酒,在草原上渡过十儿天的野外生活。人们欢聚一团,扎帐篷、拉家常、吃着大块的手抓羊肉,喝着香甜的酥油茶及青稞酒;在草原上尽情歌唱、跳舞。浪山节还常伴有各种赛马、赛牦牛、大象拔河等民间体育休闲活动。届时拉卜楞寺的僧人们,也集体在草原上“安营扎寨”,僧侣们进行踢足球,拔河等娱乐活动,桑科草原成了帐篷的海洋,欢乐的世界。

发表评论
Powered By Google