祝寿节

http://www.sina.com.cn 2012年01月31日 新浪城市节庆新浪城市新浪机构认证

  壮族传统的敬老节日。一般都在农历九月九日举行。

  按壮族传统习俗,老人六十寿辰,儿孙后辈都要杀鸡宰鸭为老人庆贺一番。这一天,要给老人添置一个“寿粮缸”(一般是一种较精致的瓦缸,可装米十斤左右) ,晚辈们都要在这天给缸里添米,装满为止。这种米叫“ 寿米”,平时不吃,只有当老人生病时才煮给老人吃,但不能吃完,否则意味着这人活不长久。以后,每年九月九日,儿女们都要给老人补粮缸,把寿粮缸又装满。壮族认为九九重阳,天高气爽,是个吉利日子。这天,出嫁的女儿带着孩子来祝寿,并提三五斤新米回来补粮缸。老人也把往年的寿米换出来一些,掺上糯米做成粽子和糍粑,送给儿女和亲家吃,表示同福共寿。也有少数壮家是在老人做生日时,给老人“补粮缸”。这种反映壮族人民敬老风尚的良好习俗,保持至今。

发表评论
Powered By Google