2012中国(奉化)雪窦山弥勒文化节盛大开幕

http://www.sina.com.cn 2012年09月21日 中国广播网新浪城市新浪机构认证
2012中国(奉化)雪窦山弥勒文化节
2012中国(奉化)雪窦山弥勒文化节

  9月19日晚,以“慈行天下、和乐人间”为主题的2012中国(奉化)雪窦山弥勒文化节开幕式在浙江奉化溪口雪窦山隆重举行。著名学者钱文忠、凤凰卫视知名主持人杨娟、演艺界明星凌峰、齐秦、齐豫、童自荣、葛平等社会各界名流出席开幕式。

  昨晚举行的开幕式文艺晚会群英荟萃、精彩纷呈。国内著名学者钱文忠担任现场解说,凤凰卫视知名主持人杨娟任主持人,著名台湾歌星齐秦现场演唱本届弥勒文化节的主题曲《五灯会元》,华语梵音天后齐豫带来《观音菩萨偈》,两姐弟在奉化相遇同台献唱可谓是昨晚文艺晚会的亮点之一。著名配音演员童自荣和葛平在现场为大型舞台剧《源》、《觅》配音,少林武僧献演《禅舞》。晚会上,大型舞台剧《源》和《觅》,以弥勒化身带领一小沙弥寻找“慈、悲、智、愿、行”五盏流落人间的慧灯为线索,科学利用舞台和灯光变化,运用舞蹈、沙画、歌曲等文化艺术的手段,充分展示佛教文化以及奉化弥勒文化的博大精深。本届弥勒文化节,不仅是一场佛教盛事,更是一场文化盛宴,展示出浓郁的弥勒佛“包容、欢喜、慈悲、自在”的“和乐”文化。

  此次弥勒文化节以“慈行天下 和乐人间”为主题,主体创意“五灯会元”,源于宋朝奉化僧人普济法师《五灯会元》一书。前期以行走祈福的方式,行程万里,迎请普陀山、五台山、九华山、峨眉山、雪窦山等五大名山的慧灯会元雪窦山。昨天晚上,通过五灯合一、现场传灯、点亮心灯等方式,象征着五种佛教精神合而为一、永存雪窦。此外,文化节还安排了海峡两岸婆媳文化论坛、浙派女画家王玮百幅弥勒造像展、中国近现代高僧大德人物肖像油画作品展、弥勒木雕艺术作品展等系列活动。

  据了解,自2008年起,奉化市连续四年成功举办中国(奉化)雪窦山弥勒文化节,已成为中国佛教界的一大盛事。先后荣获“全国节庆活动百强暨2008中国十大最具发展潜力节庆”、“改革开放30周年中国最具影响力的节庆活动”之一、“中国十大品牌节庆”、“节庆中华奖—最佳文化传承奖”等荣誉称号。

发表评论
Powered By Google