江西三清山探路旅游全产业链经济

http://www.sina.com.cn 2013年05月30日 中国经济时报新浪城市新浪机构认证

  “人间四月芳菲尽,三清杜鹃始盛开。”每年的五六月份是三清山杜鹃花盛开的旺季。不过,三清山没有因为旅游旺季的到来而提高门票价格。在5月19日至5月23日举办的三清山国际高山杜鹃花文化旅游系列活动中,游客不仅一睹了世界自然遗产地的绝世美景,而且也体验了这里物美价廉的旅游服务。

  单一门票经济向多元经济转变

  今年清明小长假,来自福建的李先生和他的朋友们享受了一次惬意的三清之旅。他对本报记者说,原以为三清山获得世界地质公园的品牌后门票会涨价,没想到不仅没有涨价,反而享受到了更高品质的接待和服务。

  近年来,“旅游经济”俨然演变成了“门票经济”,福建土楼、峨眉山、婺源等知名景区纷纷提高门票价格,门票消费占旅游消费的比重,也超过了交通、购物、餐饮、住宿等项目,成为首要“创收”项目。不仅如此,各大旅游景点,还在想方设法地通过各种方式、各种手段,提高门票价格,增加门票收入。

  尽管三清山风景区先后荣膺世界自然遗产地、国家5A级旅游景区和世界地质公园,但据三清山风景区党委委员、管委会副主任谢华杰介绍,三清山自2006年以来一直没有提高过门票价格,并严格执行景区一票制,现票价为旺季150元/人次,淡季130元/人次,目前也没有涨价的计划。

  本报记者了解到,在旅游的六要素“吃、住、行、游、购、娱”中,“吃、住、购、娱”都是典型的附加消费。目前,国外旅游产业收入有40%-60%来源于旅游购物,而国内这一比重始终在25%以下,国内旅游产业附加消费不发达。三清山则打破了对“门票经济”的过度依赖,拓展旅游经济上下游产业链,通过完善调价机制,带动多元化消费,推进“吃、住、行、游、娱、购”旅游大产业的协调发展,促进“门票经济”向“旅游经济”转变。

  从五方面入手增强综合实力

  据悉,2012年三清山景区共接待境内外游客达611.3万人次,完成财政收入3.2亿元,实现旅游总收入47.8亿元。刚刚过去的五一小长假,三清山又迎来了一个旅游高峰,三天内接待游客15.3万人次,同比增长31.24%。随着基础设施的不断完善和服务水平的进一步提升,三清山风景区的综合实力已进入全省景区前列和全国景区第一方阵。

  在谈及经验时,三清山风景名胜区党委书记刘书宗对本报记者表示,一是要打造特色街。通过对外招商,引入一批有特色、高品位、高格调的名店,规划建设特色名街。打造有口碑的美食街,发展美食经济;打造有文化的道教养生街、有品味的茶艺街,发展文化经济;打造有特色的购物街、有格调的休闲娱乐街,发展休闲经济。从而丰富三清山的商贸经济,培育三清山夜市,形成“白天看风景、晚上逛夜市”的全天候景区旅游文化消费模式。

  二是要开发温泉旅游。在绿谷酒店、田园牧歌、青云山庄已发现温泉的情况下,要尽快对全山进行温泉勘探,做好三清山温泉开发的可行性研究。以温泉笼人气、聚财气,促进淡季旅游发展,弥补季节性不平衡。

  三是要加快旅游商品开发。加大黄金茶、白玉豆、三清笋干、高山葛根等三清山特产的推广力度,同时吸纳上饶、江西特产,形成有特色、易携带、高品位的三清山特产。加大对畲族特色服饰、民俗文化商品的梳理和研究,发展富有特色的民间工艺品。

  四是要完善住宿接待体系。构建多层次复合型的住宿接待体系。引进中档和经济型酒店品牌,加大农家乐管理和引导,打造一批主题酒店、度假酒店、青年旅馆、休闲庄园、特色客栈、露营地等住宿业态。

  五是要丰富特色餐饮体系。深入挖掘三清山特色餐饮、菜肴、小吃、饮品、果蔬等品种,开发具有特色的餐饮体系。通过举办“舌尖上的三清山”活动,推进辖区内酒店、餐饮企业、农家乐等开发特色菜系,汲取赣菜、湘菜、川菜等菜系精华,形成三清山旅游餐饮文化和美食品牌。

  打造旅游全产业链经济

  在旅游“全产业链”打造方面,迪士尼无疑是最典型的案例之一。打开每年迪士尼公司的运营报表,可以看到收入分别来自产业链上的各个渠道,包括电视频道节目、主题公园、电影娱乐、消费者产品……这些渠道之间还有很多互动,共同搭建起一个持续盈利的平台。

  三清山旅游景区吸取了打造旅游全产业链经济这一概念。“我们致力于打造三清山旅游综合体,实现单一的景点观光向国际旅游休闲度假区转变。三清山以服务区建设为依托,以项目为支撑,以市场为导向,围绕休闲度假理念,大力引进养生、休闲、度假、康体、会展等项目,打造核心吸引项目,强化核心吸引力,分区域布局、分功能开发,分阶段推进。”三清山风景名胜区党委副书记、管委会主任谭赣明对本报记者表示。

  本报记者了解到,这几年三清山加大了旅游产品研发,充分利用三清山的山林资源,大力发展露营、登山等具有现代气息和风格的山地健身休闲产品,开发水果采摘、枫林“枫”情、快乐农场等特色乡村农业休闲产品,针对不同季节、不同群体、不同市场,推出“三八”丽人、赏花春游、清凉避暑游、亲子家庭、重阳感恩、“七夕”浪漫游等形式各异的旅游产品。

  打造旅游经济全产业链的过程中,三清山还实现了单一的政府主导向政企联动的转变。持续加大对民营企业的扶持力度,积极发挥旅游协会作用,引导民营企业转型升级,带动三清山产业的整体升级。而且发展总部经济,依托景区资源,发展旅游会展、休闲娱乐、咨询服务、影视文化、IT产业等相关总部经济,通过总部经济消费带动效应、税收贡献效应,加快旅游产业的转型升级,提升景区综合竞争力。

发表评论
Powered By Google