扬中海安"江鲜"造节 扬州可否打造"江蟹节"

http://www.sina.com.cn 2013年10月25日 扬州网新浪城市新浪机构认证
一江之隔的扬州,仍难觅“江鲜牌”
一江之隔的扬州,仍难觅“江鲜牌”

  中国江苏网4月1日讯  捕刀鱼屡空网,河豚也不见踪影,扬州渔民也如长江沿线不少城市的渔民一样,感受着今年鱼汛的冷清。

  在一片喊冷声中,江苏沿江的部分城市,江鲜经营却热火朝天。海安正举办河豚节,扬中早有了江鲜美食节,而靖江,早以“中国河豚美食之乡”享誉国内外。隔江热火朝天的同时,一江之隔的扬州,仍难觅“江鲜牌”。

  “扬州要比那些城市,较早打‘江鲜牌’。”不服气的扬州市民张传涛如是说,如江都大桥也搞过河豚,至今仍有人慕名而来。在张传涛看来,一个无奈的事实是,如邵伯龙虾没有竞争过盱眙;大桥的河豚名气上没有竞争过靖江……20年“江鲜牌”战中,他乡已名声远扬。

  上世纪90年代初起,

  靖江河豚市场越做越大

  “目前,靖江是全国最大的河豚集散地,全年销售总量达3000吨。”靖江市餐饮烹饪协会会长夏炳初接受记者采访时表示,靖江吃河豚的习俗与扬州一样,有着悠久的历史,但靖江这几年来,河豚产业的发展已蒸蒸日上。

  在靖江,提及河豚,当地居民一直有着这样的说法:“养在海安、售在靖江、吃在江阴”。

  事实上,靖江河豚市场,是从上世纪八十年代初期繁荣起来的,当时,靖江野生河豚资源丰富。“尽管那时候,几乎每年都能听说有人吃河豚丧命,但靖江有‘拼死吃河豚’的习俗。”靖江渔港监督站副站长潘洪彬说,周边地区只有靖江厨师擅长并敢于烹制河豚,靖江民间河豚买卖火红。

  靖江在河豚市场上确定自己的江湖地位,缘于上世纪九十年代初的一次机遇。当时,省水产厅发文要求长江下游一带渔业社捕捞的河豚鱼,全部集中在靖江上市。那时,靖江设有五个河豚收购站。但好景不长,靖江长江段的河豚资源,也如扬州段一样,野生河豚日渐减少。

  “靖江在河豚资源减少的时候,抓住了先机。”夏炳初说,2000年左右,靖江一些商家开始贩卖养殖河豚,而随着南方及周边养殖规模扩大,靖江河豚集散量也越来越高,就有了“养在海安、售在靖江、吃在江阴”的说法。

  谈及靖江有多少餐饮店经营河豚,夏炳初虽一时无法给出一个确切数字,但他表示,靖江稍具规模的餐饮店,都经营河豚餐饮。“全年销售总量3000吨中,有1000吨是在靖江餐饮中被消费的。”夏炳初说,靖江这几年的河豚市场一直稳中有升。

  扬中海安“江鲜”造节,

  节日经济带动当地发展

  谈及长江江鲜,靖江水产商吴先生,一直对“江鲜美食”这个牌子被扬中得到而有些不快,他称,靖江也一直在打“江鲜牌”,可能是之前过于重视河豚,没有将江鲜“打包”推出。

  “自有了江鲜美食节,令扬中‘扬中江鲜’声名远播。”曾多次去扬中参加美食节的吴先生,觉得“扬中江鲜”确实有一套,当地人立足于打造江鲜品牌,与时俱进地对传统江鲜烹饪技法进行创新和提升。

  事实上,扬中“江鲜经济”蓬勃兴起,也令江鲜从扬中的纯农业的范畴中剥离出来,独立形成了一个覆盖三类产业的特色产业。“包括海安及靖江,都是这样,靠举办美食节,串起‘渔、工、贸、种、养’为一体的新兴产业链。”张传涛谈及周边几个城市的发展,深有感触。

  早期投资经营餐饮失败的张传涛,将目标盯向了“江鲜牌”,因此周边城市一举办美食节,他就会赶去。

  谈及这些地方的节日消费,张传涛用了一个“火”来形容,他称,比起扬州“4·18”,人气不遑多让,高峰时节,扬中、海安的大小宾馆入住率都极高,几乎“一床难求”。

  “养殖产业也搞得不错,节日经济对当地的带动还是很大。”张传涛说,海安现在也搞“河豚节”,他也去过,绝大多数食客,都是冲着河豚去的。

  谈及周边城市以江鲜为主打的“节节”不断,张传涛有些感慨。他称,令他印象最深的是龙虾,当年邵伯龙虾比盱眙龙虾名气要大得多,但没想到时隔几年,如今盱眙龙虾已上市,并全国布点,但邵伯龙虾,仍犹如藏在深巷。

  水产资源虽日渐衰退,

  沿江江鲜产业却越来越发达

  尽管包括刀鱼、河豚等江鲜在内的长江水产资源已日渐衰退,但周边城市的江鲜产业却越来越发达。

  “同处沿江的扬州,其江鲜不亚于周边,只是这几年,名声渐不如我们这些地方。”靖江市特种水产批发部刘元兴表示,现在搞江鲜水产生意,很多扬州江蟹等,也运至靖江等城市转销。

  事实上,以河豚为例,大桥镇居民吃河豚有很长的历史,而其名气,以前不逊靖江,河豚由长江溯流而上;经过扬州时,没有产子,河豚鱼肉味道最鲜美。“吃河豚,到大桥”,在坊间广为流传,每年春节,也有不少人前往江都大桥吃河豚。眼看其他城市大搞河豚产业,江都大桥也坐不住了,2009年,大桥镇20多家餐饮单位联合提出申请举办江鲜美食节,2010年4月,大桥镇“省江鲜餐饮名镇暨江苏省江鲜饮食文化传承基地”项目获批。

  但是,在水产餐饮界,很多人都认同这样一个说法,无论是从“名气”,还是从打“江鲜”牌所带动的市场效应上看,扬州江鲜已不如沿江的周边城市。

  2004年起,扬中举办河豚美食文化节。2006年,中国烹饪协会授予扬中“中国江鲜菜之乡”。而且,扬中已在全国领衔制订《河豚鱼安全食用操作行业规范》。

  业内建议

  扬州可否打造“江蟹节”?

  海安、扬中、靖江等城市,相继以河豚赚足了眼球,各种“江鲜”牌也频频亮出。一个令人深思的问题时,扬州又该如何打出自己的特色?有业界人士建议,扬州不妨可率先打造“江蟹节”。

  “不单单是野生刀鱼、河豚越来越少,其实江蟹也开始变少了。”水产经纪人何洋说,他发现,长江下游还没多少城市,推广“江蟹节”。不过,在其他地方,已打出“江蟹”牌。

  在何洋的印象中,杭州的建德市大洋镇,在2009年前后,依托流经全镇的兰江养殖的江蟹,举办“江蟹节”。“以名气和稀有来说,当然长江江蟹吸引力更大一些。”何洋说,当地的兰江江蟹,也是以养殖为主,以个大肉白膏黄味美等特点闻名。

  市水产站站长李荣福也表示,扬州养殖江蟹确实也有一定特色。

发表评论
Powered By Google