首届中国铁岭荷花文化旅游节备展

http://www.sina.com.cn 2014年01月10日 铁岭市政府新浪城市新浪机构认证
工人在养护精品荷花
工人在养护精品荷花
工人在安装人工浮岛.
工人在安装人工浮岛.

  并蒂莲自古被视为吉祥、喜庆的化身,出现机率为几十万分之一,可遇不可求。但现在,就在我市的莲花湖国家城市湿地公园里,一株紫金荷却早早开出并蒂花苞,紫中带碧煞是好看,池中清香引人入胜。它的到来其实是为了迎接今夏即将在我市举办的第四届中国铁岭荷花品种展、第十五届西湖国际博览会铁岭分会场暨首届中国铁岭荷花文化旅游节。

  精品荷花早早开放

  最近,市民来莲花湖湿地公园参观会惊喜地发现,本该在7月底8月初开放的荷花、睡莲竟在这个时节就绽放了。黄蕊白瓣儿的“伯里之夜”,带着点点粉色的“小舞飞”,还有“睡”了一冬的白莲赶着“趟儿”出来展露笑脸。市节水办公室主任李旭东介绍,本次荷展共有810多种精品荷花、睡莲参展,创历届荷花品种展数量之最。从3月就开始动工的荷花文化节前期栽植工作已基本完成,大批经典品种最近也将陆续开放。

  据介绍,本次荷花文化节分为精品荷*区和荷花休闲综合展区,分别位于莲花湖湿地公园东部恢复区和西堤半岛景观区,其中有如手心大小的世界最小荷花――“小精灵”和双手合拢都捧不住的世界最大荷花――“舞妃莲”同场比美;世界上最古老的荷花“中国古代莲”和美国名品荷花“伯里夫人”同池争艳。小朋友可以数数世界上花瓣数最多的“千瓣莲”到底有多少瓣;女士可以看看引进于台湾地区的“九品香水莲”如何芬芳四溢;名为“赤子之心”的耐寒睡莲最适合北方的汉子,不惧冰雪;水生有花植物中叶片最大的植物――“王莲”稳重、敦厚,深得老者喜欢。另外,还有彩色马蹄莲、再力花等几十种水生花卉,这将是一届适合亲朋好友一同观赏的荷花文化节。

  精心养护生态浮岛

  据前来指导荷花栽植养护的中国荷花研究中心的专家介绍,荷花之所以能够提早绽放是得益于莲花湖的一池“活水”非常适宜植物生长,而且保护得当,天然的湿地也为荷花提供了不可多得的生态环境,让外来的品种能尽快适应铁岭的土壤环境。

  除了客观环境原因,百余名工人顶着烈日,从天亮到天黑一直悉心照顾也起了很大作用。记者采访时就看到几名工人戴着手套正小心翼翼地拨开盆栽荷花的花茎查看是否缺水、长虫,虽然最近气温攀升,但是水也不能多加,多加会烂少加又会干,工人们只能勤加查看,要养好这些珍贵的荷花确实不易。

  记者采访这天,正赶上十几位工人在搭建为荷花们准备的人工浮岛,浮岛由一个个模块拼接而成,不仅人可以在上面作业,荷花也有了一个展示自己的“舞台”。据介绍,本次人工浮岛荷花栽植总面积达6000多平方米,并首次引入了南方生态浮岛,这种浮岛应用于水上景观不但可以修复水体、治污防污,还可以美化水域环境,灵活打造水上景观,提升城市园林建设的整体档次和品位。

  目前,荷花文化节各项配套工程正在紧张施工,届时,游客中心将开放服务。为了应对游客激增的情况,主办方在增加美食广场、售卖摊位、水吧食档、夏令营地、临时公厕等服务设施的同时,还引入了能够串联全程的小火车为游客代步,再加上已有的自行车和电瓶车,游客完全可以自如地欣赏到各个展区的荷花。

发表评论
Powered By Google