铁岭首届荷花文化旅游节开幕

http://www.sina.com.cn 2014年01月10日 东北新闻网新浪城市新浪机构认证

  走,周末到铁岭看荷花去

  铁岭首届荷花文化旅游节开幕近千种荷花傲然绽放

  “盛世荷开、美丽铁岭”——昨日,铁岭这座辽北大地上的一颗明珠又绽出一缕光辉——中国铁岭首届荷花文化旅游节在铁岭新区莲花湖国家城市湿地公园隆重开幕。此次活动是在中国花卉协会荷花分会批准铁岭主办第四届中国荷花品种展的基础上,整合第十五届西湖国际博览会内容举办的。

  本次活动以“盛世荷开、美丽铁岭”为主题,以荷花品种展示、荷花景观观赏和荷文化融汇交流为依托,以六大主题周活动为主线,以五项游乐业态和四项活动为支撑,构建“一步一荷景,处处是花香”的景观意境,推动文化、旅游、体育、农业四大产业的有机融合,打造荷花科普、湿地游赏、运动休闲、婚庆摄影、民俗演艺、美食体验、用品展销等于一体的综合性旅游产品,将莲花湖城市湿地公园打造成为铁岭城市的龙头旅游产品、辽宁省农旅文体现代服务业集聚与融合发展实验区、国家AAAA级荷花湿地旅游景区、东北亚荷花品种研发中心与产业转型发展示范基地。“荷花节”的目标还要争创数个中国之最:荷花浮岛景观面积争取中国之最、湿地自行车休闲赛规模人数争创中国之最、荷花湿地婚纱摄影注册会员争创中国之最、民间二人转多点对抗表演规模争创中国之最、荷花湿地与铁岭民俗摄影规模争创中国之最。还要争创争创历届荷花展之最:荷花品种数量争创历届品种展之最、主题活动丰富程度争创历届之最、展会游客数量争创历届之最。

  活动时间从8月6日开始,至9月15日止。

  世界最大最小荷花都汇聚莲花湖

  本次荷展分为精品荷花展区和荷花休闲综合展区,分别位于莲花湖国家城市湿地公园东部恢复区和西堤半岛景观区,展示精品荷花、睡莲品种达810余种。其中精品荷花有550多种,睡莲260余种,另有彩色马蹄莲、再力花等几十种水生花卉。创历届荷花品种展品种数量之最。

  精品荷花展区位于东部恢复区游客中心入口处,汇集了全国550个大、中、小型荷花品种,展区总面积近5000平方米。外侧由塘栽精品荷花色块(9个花色)人工生态浮岛荷花和水生花卉,本地大面积塘栽荷花3个景观层次组成,在碧波涟漪之上,花繁叶茂、姹紫嫣红,随波起舞,充满无限的生机,登临10米高观景平台,满目荷花盛景尽收眼底。在精品荷花展区入口外侧用人工生态浮岛荷花和水生花卉拼成的“盛世荷开,美丽铁岭”,突出本次荷花旅游节主题,十分惹人注目。本次荷花旅游节人工浮岛荷花栽植面积创世界之最,并首次引入南方生态浮岛,总面积达到8000多平方米。人工生态浮岛应用于水上景观不但可以修复水体、治污防污,还可以美化水域环境,打造靓丽的城市水上景观,提升城市园林建设的整体档次和品位。

  本次荷花品种除了本地红莲系的乡土荷花品种外,引种地点主要以武汉东湖中国荷花研究所为主,可以说是精品中的精品,有许多荷花的世界之最。其中包括:

  1.世界上最大的荷花“舞妃莲”

  2.世界最小的荷花“小精灵”

  3.世界上花瓣数最多的荷花“千瓣莲”

  4.世界上最古老的荷花“中国古代莲”

  5.世界上最早开的荷花“金珠落玉盘”

  6.美国名品荷花“伯里夫人”

  7.紫金荷并蒂莲

  为了全面反映“铁岭新城”的综合成就,辽宁广播电视台都市频道、辽宁省青旅和铁岭旅游局三方达成战略合作意向,推广实施了一系列横向战略合作。7月31日至8月6日,都市频道派出主持人队伍带团带队,和游客共同游览了新城的万亩花海景观工程、莲花湖湿地公园、物流城、民俗文化园等景观景点。昨日,都市频道金霞、申申、吴博、刘姝彤、张晓川、蓝天、黄馨莹、董凯、金源倩共9名主持人齐聚铁岭新城,开展了“幸福梦之旅——都市会员铁岭新城欢乐游”活动,近千名沈阳游客也参加“铁岭新城一日游”活动。上午九大主持人在“万亩花海”扮靓铁岭新城——盛世荷开 美丽铁岭文艺演出现场和都市会员做了近距离接触,下午在莲花湖城市湿地公园内和游客进行了互动,给百名游客发放了纪念品,现场气氛热烈。

发表评论
Powered By Google

更多关于 铁岭 的新闻