荷花文化旅游节上的美丽铁岭人

http://www.sina.com.cn 2014年01月10日 铁岭日报新浪城市新浪机构认证

  首届中国铁岭荷花文化旅游节上,各色荷花竞相争艳、亭台楼阁别具特色,都是亮丽的风景。记者走访发现,本届荷花节上人和人文关怀的美也无处不在。

  铁岭姑娘“靓相”荷花节

  开幕式上,一众身高175以上、身材曼妙的模特带来的T台走秀表演艳惊四座。伴随着动感强劲的音乐,在星悦南岸模特大赛中获得名次的5位佳丽给现场观众带来“人面荷花相映红”的视觉享受。

  其中,获得亚军的孙家怡是土生土长的铁岭女孩,这次能够回到家乡表演她非常兴奋,来之前的晚上觉都没睡好,“咱们‘家’办的这场荷花文化旅游节知名度真高,我的姐妹们都是很早就知道了要有这场荷*,我也乐得为朋友们当一天导游。” 孙家怡说完就带着自己的伙伴一起到展区参观,途中不时停下拍照留念。身着各色礼服的美丽姑娘们也成为游客争相合影的焦点,感受到家乡人对自己的喜爱和支持的孙家怡说:“咱们的荷展真给力,希望下次办还能让我来表演。”

  除了美丽模特,古筝十级的张芳菲为游客带来琴声古韵,身着各色旗袍的美女茶师为远方的客人泡上香茗,荷花节上不仅建筑和植物美,人也成为美景的一部分。

  大学生在荷花节上

  免费“练摊儿”卖创意

  本次荷花节上工艺品和农产品的摊位有80多个,来自全国的展商都希望借首届中国铁岭荷花文化旅游节的平台展示自己的产品。在一众传统的雨花石、丝巾等摊位中,两位大学生带来的创意产品很受欢迎,而且主办方为了支持自主创业的学生免费为他们提供摊位,让他们能够实现进入荷花节的愿望。

  来自北京科技大学的张翼遥开学才大三,但是喜欢动手的他一直在钻研制作手工艺品,但为什么记者在他的摊子上几乎看不到样品呢?“我是做蕾丝定制的,我和我的一个朋友可以制作出客户想要的戒指、项链、手链等各类饰品,所以我们没有摆多少样品,全凭客户的要求来制作。”张翼遥说,蕾丝在别人看来可能很软、很女性化,但是我们可以用黑色的蕾丝做出“吸血鬼”风格的产品,特别符合年轻人中流行的哥特风,还可以用各色蕾丝编织名字和生肖,加入铁丝、塑料等材质让图案立体起来,成为自己独一无二的标识。

  欧阳木童的摊位吸引不少女性驻足。她是辽宁师范大学的毕业生,她的摊位上都是时下热播的时尚剧集尤其是韩剧里的特色饰品,“虽然都是卖饰品,但我觉得抓住市场需求很重要,从热播剧集里找灵感,把普通的饰品‘改头换面’成为电视里的明星款就不愁不热销了。” 欧阳木童说。

  300中学生

  寻找《爱莲说》莲趣

  “香远益清,亭亭净植”,在书本上学习的《爱莲说》这次在荷花节上看了个够,这让300多来自铁岭市第二中学的学生非常兴奋,在游人当中这支身着统一校服的队伍也颇为显眼。孩子们一会儿比赛谁记的荷花诗最多,一会儿研究外国来的荷花品种有何奇特之处,有的头上戴着盘了三层的气球帽,有的拿着相机为即将毕业的同学们在荷花池边留影,“暑假正愁没地儿跟同学们一块玩,借着学校组织的这次活动我们能一起来看荷展很开心,而且还可以玩船、玩水,特别想明天就带着父母一起过来。”二中学生何莉莉向记者介绍,在这里见到了不少只能在网上看图片认识的名贵荷花品种,觉得很长知识,也很为家乡自豪。

  残疾人夫妇

  “无障碍”畅游荷花节

  今年快50岁的孟女士和自己的丈夫庞先生都因小儿麻痹致残,平时出门旅游就是一个奢望。听说家门口就有能赏尽天下荷花的旅游节,她早早就跟丈夫约定一定要来看看,本来还准备好拐杖的夫妻俩到了展区发现,为了照顾残疾人游览主办方特别准许他们的三轮车进入展区,这样两个人参观起来就更加方便了,孟女士跟记者说:“很多在电视上才能看到的亭台楼阁和美丽的荷花这次都实地看到了,好几年没这么开心了,园区里还有给残疾人准备的厕所和无障碍通道,真是太周到了,我和老伴儿玩的特尽兴。”

发表评论
Powered By Google