天水市召开举办2013年公祭伏羲大典听证会

http://www.sina.com.cn 2014年01月17日 新华网新浪城市新浪机构认证

  2月6日,天水市人民政府节会办公室邀请部分省、市人大代表,政协委员,有关专家、学者,市直有关部门负责人及部分群众代表,就是否举办2013(癸巳)年公祭伏羲大典,广泛听取意见建议。副市长霍卫平出席听证会。

  听证会上,大家指出,伏羲位居“三皇之首”,是中华民族共同敬仰的人文始祖。天水是伏羲的诞生地,自古以来就有祭祀伏羲的传统。天水祭祀伏羲始于春秋,自秦汉至明清,相沿成习,明代时已成定制,形成了内涵丰富、厚重、独特的祭祀文化。1988年天水恢复了历史上的公祭伏羲典礼,至今已成功举办23届。公祭伏羲典礼已被列入国家首批非物质文化遗产名录,成为我省独具特色的重要文化品牌,天水伏羲文化旅游节已发展成为“中国最具发展潜力的十大节庆”活动之一。通过连续举办公祭伏羲大典,对于弘扬伏羲文化、加强合作交流、促进经济发展、凝聚全球华人、构建和谐社会,起到了十分重要的作用。

  大家建议,举办2013(癸巳)年公祭伏羲大典,是深入贯彻落实党的十八大和十七届六中全会精神、弘扬中华优秀传统文化、推动华夏文明传承创新区建设的重大举措,意义重大,影响深远,非常必要和重要。要积极争取国家和省上有关方面支持,继续举办公祭伏羲大典。要按照庄重、典雅、节俭、务实的原则,把继承与创新相结合,努力在提升规格、扩大影响、加强宣传、丰富内涵、打造品牌上下功夫,为推动我市经济社会发展做出新的更大贡献。

发表评论
Powered By Google