2013年公祭伏羲大典6月22日甘肃天水举行 祭祀力求节俭

http://www.sina.com.cn 2014年01月17日 中国广播网新浪城市新浪机构认证

  中广网兰州6月14日消息(记者孟永辉 郝强)2013(癸巳)年甘肃省公祭中华人文始祖伏羲大典将于6月22日上午9时50分在天水市伏羲广场举行。

  自古以来天水就有祭祀人文始祖伏羲的传统,1988年“羲皇故里”天水在挖掘历史文化遗产的基础上,恢复了历史上的公祭伏羲典礼。2005年开始公祭中华人文始祖伏羲大典升格为由甘肃省人民政府主办,至今已成功举办了23届。

  天水市委常委、宣传部长彭鸿嘉介绍说,今年的公祭伏羲大典祭祀规格进一步提高,由国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室、国务院港澳事务办公室、中国侨联和甘肃省人民政府共同主办。届时将有港澳台政要和知名人士、世界著名华人社团组织、知名专家学者代表、经济界客商代表、旅游团体代表2000余人及各界群众共约2万人参加祭祀活动。

  天水市副市长霍卫平表示为落实中央八项规定,今年伏羲祭祀大典将力求节俭。“今年全部采用自助餐,不搞宴会和桌餐。饭店、宾馆和街道等场所不摆放鲜花,只在伏羲庙内祭祀用少量的菊花,大典现场也尽量减少红地毯的铺设。”

  另据了解,6月21日-24日期间将同时举办第二十四届中国天水伏羲文化旅游节,主要内容包括卦台山民间祭祀太昊伏羲典礼、精品旅游线路推介及签约活动、中华始祖文化研讨会、重点客商项目考察洽谈活动以及《一画开天》大型舞剧、天水市博物馆邀请文物精品展等文化展演多项活动。

发表评论
Powered By Google