甘肃22日公祭伏羲 天水致力打造华人寻根祭祖圣地

http://www.sina.com.cn 2014年01月17日 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新网兰州6月14日电 (刘玉桃)14日,甘肃天水市副市长霍卫平表示,该市将规划建设以伏羲演绎八卦的卦台山为核心,以弘扬伏羲文化精神为主题,集寻根祭祖、文化交流、旅游观光等为一体的中华始祖文化园,将天水打造成全球华人寻根祭祖圣地。

  当日,甘肃省政府新闻办举行2013(癸巳)年甘肃省公祭中华人文始祖伏羲大典新闻发布会称,6月22日,公祭大典将在天水伏羲广场举行。

  天水早在春秋时期就有祭祀伏羲的活动。1988年天水市政府开始举办公祭大典,2005年升格为甘肃省政府主办,至今已成功举办了23届。霍卫平称,今年参加公祭伏羲大典代表约2000人及天水市民众共约2万人,虽然规格高,规模大,但在大典讲究节俭原则。例如宣传费用由企业赞助,节会用餐改为自助餐,同时饭店宾馆减少鲜花装饰,红地毯只在大典祭祀主台区使用。

  天水市委常委、宣传部长彭鸿嘉称,唐代历史学家司马贞在《补史记·三皇本记》中指出了伏羲的出生地,就是甘肃天水。天水自古就有民间祭祀伏羲和官方祭祀伏羲的习俗。

  据史载,早在春秋时期秦文公十年(公元前756年)就在渭水流域用三牢之礼祭祀伏羲。金代,卦台山已有伏羲祭祀活动。元代,卦台山伏羲庙主祭伏羲,配祀炎帝、黄帝。明代,伏羲祭祀中心移至中心移至天水西关伏羲庙,规模宏大,规格严谨。清代,民间相传正月十六是伏羲诞辰,正祭日期遂改为正月十六。此制一直延续至今,成为天水民众民间祭祀伏羲的重要内容。

  伏羲又称宓羲、庖牺、包牺、牺皇、皇羲、太昊等,是中华民族人文始祖,所处时代约为旧石器时代中晚期,相传其人首蛇身,与其妹女娲成婚,生儿育女成为人类始祖。作为位居“三皇之首”、“百王之先”的中华民族人文始祖伏羲氏,在长期的生存和治世斗争中,创造了亘古常新的灿烂的伏羲文化。

  甘肃天水境内留有大量的伏羲文化遗存。有距今8300—4800年的新石器时代早期文化遗存大地湾遗址;有始建于明成化年间,专用于伏羲祭祀,现存全国保存最早最完整的祭祀伏羲的建筑群——伏羲庙;有伏羲始画八卦的卦台山;有女娲祠、“羲皇故里”砖刻、牌坊等古遗迹。天水也因为诸多的伏羲文化历史遗存,素有“龙城”之称,是中华龙文化的发源地,是开展伏羲文化、龙文化研究的重要基地。

  彭鸿嘉介绍,天水市境内有麦积山、仙人崖、大像山、华盖寺、拉稍寺、木梯寺等多处石窟,中国四大石窟之一的麦积山石窟被列入世界文化遗产预备名录。依托独特的石窟艺术资源,以各石窟为节点,在保护、开发、利用上,建设百里石窟艺术长廊,打造成为华夏石窟艺术之都。(完)

发表评论
Powered By Google