魅力扬中河豚节 还节于民还乐于民

http://www.sina.com.cn 2014年03月19日 节庆网新浪城市新浪机构认证
节庆网徐庆庆主编采访扬中市扬中烹饪协会会长何百彩节庆网徐庆庆主编采访扬中市扬中河豚协会会长何百彩

  节庆网:何会长,您好!在烟花三月最美季节和您相会在河豚之乡扬中,非常开心。很高兴在第十一届扬中河豚节开节时刻接受节庆网庆庆访谈的专访。

  何百彩:非常欢迎你来到美丽的扬中做客。

  节庆网:何会长,我们知道扬中是长江第一大岛,尤以河豚最为著名,是国内外食客品河豚首选之地,扬中也因此声名远播。2004年扬中创办了首届“扬中河豚美食节”,当年办节的初衷是什么?办节的宗旨是什么呢?

  何百彩:扬中是长江下游扬子江中的岛市,四面环江,没有有一条陆路与毗邻地区相通,交通不便,信息闭塞,无山、无矿、无景,自然资源匮乏,只有鲜美的长江江鲜是扬中唯一的生态资源,为了扩大对外交流合作,让扬中经济融入长三角经济发展的快车道,市政府抓住了以河豚为代表的长江江鲜资源优势,决定成立扬中市烹饪协会、扬中市河豚文化研究会,继而由协会领衔举办了首届江鲜美食节。

  节庆网:去年距离第一届美食节已走过十年,回顾十年历程,您觉得“河豚节”给扬中这座“中国河豚岛”城市品牌带来了哪些变化?

  何百彩:十届河豚节走过了一个内容逐年丰富、层次逐年提高、效益逐年放大的历程。2009年起节庆上升到国家级,五省两市餐饮界人士发出的“保护长江资源,倡导绿色消费”的扬中倡议;28个国家50余名驻华使节和夫人寻访“中国河豚岛”;中、日、韩、新加坡以及港澳台地区18名选手参加的首届国家河豚邀请赛、国际河豚文化论坛都在国内外产生了重大影响。

驻华使节夫人寻访中国河豚岛驻华使节夫人寻访中国河豚岛

  10年来节庆的连锁效应日益提升。河豚美食节叫响了“扬中河豚”的品牌,成了扬中闪亮的城市名片。“中国江鲜菜之乡”“中国河豚之乡”“中国河豚美食之乡”“最值得驻华使馆向世界推荐的中国河豚岛”使扬中蜚声海内外。受益于节庆的影响力,扬中旅游业快速崛起,从2010年起每年节庆一个多月时间内,全市接待游客均在20—30万人次,接待旅游团队100多个,比办节以前的年份上升15倍,客房入住率均达96%以上。通过节庆搭台、经贸唱戏,十届河豚节累计吸引来扬参观考察的客商5万多人次,洽谈和推进各类项目332个,投资总额达680亿元。

  节庆网:通过河豚节十年节庆品牌打造,收获了“扬中河豚”闪亮城市名片,值得祝贺!这充分说明优秀节庆对一座城市发展起到的推动作用是积极且效果明显的。2012年咱们举办了首届国际河豚烹饪邀请赛,国内外河豚烹饪高手汇聚扬中,美食与文化的交融碰撞,反响如何?国外烹饪大师对扬中有何评价?

  何百彩: 2012年首届国际河豚烹饪邀请赛组织了各国和港澳台地区选手的河豚烹饪竞技,日本、韩国和扬中选手在河豚文化论坛上交流了各国河豚民俗、河豚文化以及安全食用的管理规范,境外选手对扬中河豚大师制作的精美河豚菜品交口称赞,为扬中河豚大师大胆研究实践,安全利用河豚有毒部位的敢为天下先的精神所折服。

首届国际河豚烹饪邀请赛现场首届国际河豚烹饪邀请赛现场

  节庆网:去年在中央八项规定精神指导下,政府第一次提出还节于民、还乐于民,请您谈一下在节庆形式和内容上有哪些转变?节俭了什么?丰富了哪些贴近民生的内容?

  何百彩:2013年在中央八项规定精神指导下,政府主动退出节庆前台,还节于民,由市烹饪协会、旅游协会领衔主办。节庆期间,不搞大型开幕仪式,不邀请国家、省、市领导到场讲话、祝贺,不搞大规模的河豚宴会,节庆活动呈现三个特点:一是公益活动“影响面”广。市烹饪协会发出“清盘行动”倡议。各餐饮企业推出“小盘菜”“半份菜”节俭消费渐入人心。5位特级河豚大师出资为全市敬老院烹制河豚美食,与老人共享河豚盛宴和节庆喜悦。二是专业竞赛“参与度”高。先后举办了河豚烹饪厨师晋级大赛、规模餐饮企业服务员服务技能大赛。三是特色旅游“外来客”多。成功组织寻访中国河豚岛自驾游活动,近400名车友来扬自驾采风,品味河豚美食。

寻访中国河豚岛自驾游活动圆满成功中国河豚岛自驾游活动启动现场
长江江苏扬中段举行增殖放流百万尾各类名贵鱼种活动现场扬中河豚节放流百万尾各类名贵鱼种活动现场

  2013年的河豚节,市场化运作程度大幅提高,市民参与度大幅提高,除媒体宣传费外,以上各项活动经费均是民间自筹。

  节庆网:第一年由市烹饪协会和旅游协会主办,处处体现了贴近民心、暖心爱心的关怀。活动内容丰富多样,让游客不仅品到正宗江鲜美食,更可近距离领略绿岛风光。咱们今年“河豚节”的情况请您介绍一下好吗?

  何百彩:好的。2014年河豚节节庆主题是:“民办民享,节庆惠民”。办节模式:协会主办,政府部门服务,志愿者参与社会共助、群众共享。节庆活动内容呈现三大特点:一是节俭办节。不搞隆重盛大的开幕、闭幕仪式,不搞大型晚会和文艺演出,不请明星和领导祝贺、题词,不搞大型招待酒会,用最少的钱办最好的事。二是公益办节。遵循绿色发展理念,本届活动组织保护长江生态资源的“珍稀鱼种放流活动”面向社会招募自愿者团队开展生态节庆、环保公益、保护自然的实践活动。节庆期间还将组织全市餐饮企业参加“扬中平民化河豚菜”创新比赛,开发一批平民能接受的扬中河豚美味。由旅游协会、烹饪协会共同组织的扬中旅游“一本通”活动,落实了餐饮、客房、娱乐场所计价的优惠打折,全市A级旅游景点免费开放等惠民举措,让扬中人民共享节庆的欢乐和实惠。三是文化办节。节庆期间将举办“最美河豚岛”摄影大赛,河豚文化诗词集一书的首发仪式,组织策划丰富多彩的文化体验项目,让节庆文化接地气、平民化。

  节庆网:祝2014河豚节各项惠民、乐民活动带给国内外游客更多节日欢乐。谢谢何会长!

  何百彩:谢谢你的专访,我也借此向节庆网和新浪节庆的网友朋友们发出邀请,在烟花三月最好时节来扬中品赏美食,观光绿岛小城。

发表评论
Powered By Google