第32届中国洛阳牡丹文化节系列活动

http://www.sina.com.cn 2014年04月14日 腾讯旅游新浪城市新浪机构认证

  (4月8日消息)清明假期,众多游客来到古都洛阳,赏国色牡丹,由于最近气温偏高,洛阳各主要牡丹观赏公园,都提前进入了盛花期,花海人潮的景象,随处可见。据统计,洛阳市接待游客达154.85万人次,迎来今年首个游客赏花高峰。

隋唐城遗址植物园内人头攒动隋唐城遗址植物园内人头攒动

  清明假期中,第32届中国洛阳牡丹文化节还举办了“万人拍牡丹”、 “武皇赏花”等系列活动。洛阳是牡丹花城,每年一度的牡丹文化节,既吸引了海内外的游客来洛旅游观光,也吸引了众多摄影人前来拍摄牡丹。

万人拍牡丹启动仪式万人拍牡丹启动仪式

  “万人拍牡丹”系列摄影活动,在洛阳隋唐城遗址公园启动,当日,公园被洛阳市民誉为“牡丹女神”的女孩子们不畏劳累,身着白色裙子上加以牡丹花元素的牡丹旗袍,畅游花间,与游客、摄影师互动。

  与万人拍牡丹同时启动的还有由洛阳日报报业集团、洛阳市文联、洛阳市摄影家协会发起组织的“摄影志愿者”服务活动和由中国摄影家协会网,人民摄影网,河图网主办的“牡丹全国微信摄影大赛”。这两项活动的开展真正将万人拍牡丹的的要义及宗旨落到实处,真正掀起了万人拍牡丹的活动高潮。

“牡丹女神”赏牡丹清秀淡雅有内涵“牡丹女神”赏牡丹清秀淡雅有内涵

  “摄影志愿者”服务活动征集百名洛阳本地具有一定摄影水准的摄影人,将分批走入洛阳市各大牡丹观赏公园,进行帮助外地游客免费拍摄合影、指导游客拍摄牡丹、制止不文明行为等志愿服务,旨在通过摄影志愿者的热心服务,传递洛阳文明城市形象。“牡丹全国微信摄影大赛”旨在通过专业摄影人的创作和普通游客的随手拍,吸引全民参与到拍牡丹的活动中来,利用新媒体平台,在更广泛的范围内宣传国色牡丹之美。

  “武皇赏花”系列活动由洛阳本土演员张冬梅扮演的“武则天”率领文武百官,走进隋唐城遗址植物园内,赏国色牡丹,市民、游客争相与“武皇”合影留念。

武皇赏花武皇赏花

  传说武则天登基之时,正值寒冬腊月,京城长安花木凋零。武则天与太平公主、上官婉儿一众游园赏雪,女皇酒醉后下诏:“明朝游上苑,火速报春知,花须连夜发,莫待晓风催。”众花神迫于女皇严威,不敢不从,一夜之间均发蕊开花,唯独牡丹不为所动,一根枝叶没有生出。女皇次日游园,见状后大怒,便将长安的四千株牡丹贬往洛阳。谁知牡丹到了洛阳,却开出了比以往更加娇艳更加富贵的花朵。女皇愈怒,又派人火烧牡丹,却哪里烧得绝,牡丹从此在洛阳扎根繁衍。

  在相机数码化、手机相机化的今天,我们早已进入了全民摄影年代,任何人都可以拍照,记录生活。高均海 林治坤 成浩 文/图

发表评论
Powered By Google