2014潍坊国际风筝会启幕 莫言赠题字祝福家乡

http://www.sina.com.cn 2014年04月22日 中国新闻网新浪城市新浪机构认证
4月19日,第31届潍坊国际风筝会启幕。诺贝尔文学奖获得者莫言也于当日向家乡潍坊赠送题字风筝表祝福。图为万人风筝放飞活动。 杨晓卫 摄
4月19日,第31届潍坊国际风筝会启幕。诺贝尔文学奖获得者莫言也于当日向家乡潍坊赠送题字风筝表祝福。图为万人风筝放飞活动。 杨晓卫 摄
4月19日,第31届潍坊国际风筝会启幕。诺贝尔文学奖获得者莫言也于当日向家乡潍坊赠送题字风筝表祝福。图为国际友人和他的非主流风筝。 杨晓卫 摄
4月19日,第31届潍坊国际风筝会启幕。诺贝尔文学奖获得者莫言也于当日向家乡潍坊赠送题字风筝表祝福。图为国际友人和他的非主流风筝。 杨晓卫 摄
4月19日,第31届潍坊国际风筝会启幕。诺贝尔文学奖获得者莫言也于当日向家乡潍坊赠送题字风筝表祝福。图为巨型风筝放飞前奏。 杨晓卫 摄  4月19日,第31届潍坊国际风筝会启幕。诺贝尔文学奖获得者莫言也于当日向家乡潍坊赠送题字风筝表祝福。图为巨型风筝放飞前奏。 杨晓卫 摄

  中新网潍坊4月19日电 (杨晓卫)传统风筝工艺与现代飞行器完美结合的高科技无线风筝19日正式亮相鸢都潍坊奉献精彩表演,为第31届潍坊国际风筝会启幕。诺贝尔文学奖获得者莫言也于当日向家乡潍坊赠送题字风筝表祝福。

  随着中国国家体育总局副局长、国际风联主席冯建中宣布第31节潍坊国际风筝会开幕,五六只三角形的无线风筝冲上天空,打出彩烟。在运动员的远距离控制下,或前行或转弯,做出各种各样的飞行动作,彩烟则在天空构成一幅五彩缤纷的画面。作为本届风筝会的创新亮点,首次亮相潍坊国际风筝会的无线风筝开场表演吸引了众多爱好者驻足仰望天空,拍照留念。

  “无线风筝以潍坊现代三角风筝为原型,以航空模型无刷电机为飞行动力,是传统风筝与无线遥控飞行器的一种成功探索和完美结合。”潍坊国际风筝会筹委会办公室副主任邱松介绍说,本届潍坊国际风筝会将继续办好传统的万人风筝放飞表演活动、世界风筝锦标赛、潍坊风筝大赛和中外夜光风筝邀请赛,此外今年新设立“最佳风筝创新赛项目”,鼓励风筝风筝文化的传承创新。

  简短的开幕式之后,万人风筝放飞表演激情上演。七仙女、大熊猫、圣诞老人、马年主题风筝,非主流“不要再看这些字啦”风筝和骷髅风筝,与传统的三角风筝、龙风筝等相继飞上天空。潍坊浮烟山风筝放飞场上空一时间成为风筝的海洋,古今中外创意风筝交相辉映。

  “我放风筝二十几年,对世界风筝之都潍坊向往已久,今天终于来了!”台北市风筝推广协会副理事长陈虞晃正在整理自制的红蓝白三角风筝,他有些兴奋地告诉中新网记者,“今天天时地利人和,1~2级风力正合适风筝放飞,宽敞的场地和这么多喜欢放风筝的人可以互相交流。我们经常和大陆的朋友搞风筝联谊,这是一项非常环保又健康的娱乐休闲活动。”

  和朋友组成了台北队报名参加世界风筝锦标赛的陈虞晃聊起比赛信心十足:“我们十几个人,每个人带了五六只风筝,任何风力都有合适的风筝可以放!”他同时表示,“这么多人一起,见识到这么多风筝就已经非常令人很开心。”

  潍坊市市长刘曙光介绍说,首届潍坊国际风筝会自1984年举办。30多年来,潍坊国际风筝会不断创新、发展、提升,已经成为潍坊加强国际交流合作的重要平台和深受海内外朋友欢迎的文化盛会。

  据了解,为期两天的第10届世界风筝锦标赛将于20日开始,目前已有40多个国家和地区的100多支队伍报名参赛。(完)

发表评论
Powered By Google