“天下禅林”湖北黄梅打造中国禅文化旅游区

http://www.sina.com.cn 2014年05月27日 中国新闻网新浪城市新浪机构认证
五祖寺 艾启平 摄五祖寺 艾启平 摄
老祖寺 张畅 摄老祖寺 张畅 摄

  中新网黄冈5月27日电 (作者 刘党生 洪烨) 湖北黄梅县地处鄂赣皖三省交界处,先后诞生和孕育了中国禅宗的四祖、五祖、六祖三代祖师,是中国禅宗文化发源地,有“中国禅宗东山法门”之称。

  近日,记者在黄梅县了解到,该县大力弘扬禅文化,打造四祖、五祖、老祖、妙乐四大禅寺为基础的“中国禅文化旅游区”。

  不可复制的“天下禅林”

  中国佛教协会原会长赵朴初曾说,“中国无寺不禅,禅宗信徒基本源于黄梅”。据称,黄梅禅文化具有唯一性、不可替代性和世界性等特质。

  据了解,黄梅禅文化享有多个“第一”:中国禅宗第一所寺院——四祖寺;南国第一寺——黄梅妙乐寺;人称“佛门第一寿星”,距今1600多年、由印度来华高僧千岁宝掌禅师创建的老祖寺;被称为“印度佛教中国化发源地”的五祖寺,亦是其重要组成部分。千百年来,黄梅享有“蕲黄禅宗甲天下,佛教大事问黄梅”之誉。

  五祖寺由禅宗五祖大满禅师弘忍于唐咸亨三年(672年)创建,是佛教禅宗五祖弘忍大师说法道场,六祖惠能大师得衣之地,以及“南顿北渐”禅学系统发源地。该寺依次建有天王殿、大雄宝殿、麻城殿、真身殿等,有释迦多宝如来佛塔、十方佛塔、飞虹桥、大满禅师塔、讲经台、授法洞、舍身崖、棋盘石、莲花洞、白莲池等。

  走进今天的五祖寺,依旧可以在寺内看到宋英宗御赐的“天下祖庭”、宋徽宗御赐的“天下禅林”、元文宗御赐寺额“东山五祖寺”等碑石牌匾。

  “黄梅禅”传天下

  “十里三座庙,无处不逢僧”,当地人曾经这样形容黄梅。如今,黄梅依旧是禅风兴盛,高僧众多,走出了净慧长老,见忍法师等得道高僧。

  据黄梅县宗教局负责人介绍,该县从两方面发展佛学:一是广泛开展各类佛事活动。四大禅寺定期或不定期主办佛事活动;二是加强禅文化研究与弘扬。组织专家学者搜集整理民间传说,结合现代深入研究禅学典籍,让古老的禅文化焕发新生机。目前,黄梅禅宗文化不仅广布中国大地,还远播到日本、韩国及东南亚一带。

  2010年,黃梅四祖禅寺发起召开了首届黃梅禅宗文化高峰论坛,同时成立了黃梅禅宗文化研究会。2011年、2012年又连续举行了两届禅宗文化高峰论坛,研究会成果斐然。2012年,武大国学院与黄梅四祖寺共同发起武汉大学黄梅禅文化与荆楚佛学研究中心。此外,黄梅还连续举办了十届禅文化夏令营活动。

  完善禅文化旅游设施

  近年来,黄梅县立足禅文化,不断擦亮“禅文化”旅游名片,致力构建“东有五祖寺、西有四祖寺、南有妙乐寺、北有老祖寺”的发展格局。

  据统计,该县投资开展五祖寺禅宗文化项目,建设大型佛教文化广场、国际禅修中心、禅宗菩提古镇、景观大道等,占地总面积约为10平方公里,以东山五祖禅文化旅游景区开发建设为核心,合理规划四祖寺、老祖寺、妙乐寺发展。五祖景区通过近10亿元的社会资本投入,镇区面貌焕然一新,菩提古镇已初显雏形。

  2013年底,黄梅县与湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司进行战略合作,吸纳投资30亿元人民币建设黄梅禅文化旅游区,把五祖镇和五祖景区分别建成湖北省旅游标准化示范镇和国家5A级旅游景区。同时,引资8000余万元修复老祖寺,引资2亿元在小池镇东港之滨新建妙乐寺并开门迎客。

  据黄梅旅游局负责人透露,该县根据“弘扬禅文化,打造大品牌”战略,把完善配套功能放在首位,修建了四祖寺、五祖寺、老祖寺、妙乐寺、江心寺、古雷池等县内旅游公路;开发了佛茶、佛果、佛珠、佛教挑花等旅游产品,延伸产业链条。该县还积极配合湖北省“东禅西道”文化旅游新格局,打造“东禅”旅游胜地。(完)

发表评论
Powered By Google