2014中国节庆全国交流大会在吉林松花湖拉开帷幕

http://www.sina.com.cn 2014年07月24日 新浪原创新浪城市新浪机构认证

  吉林新闻网7月23日电 7月19、20日,在避暑宜游的江城,有着中国消夏避暑第一湖美誉的松花湖之畔,2014中国节庆全国交流大会暨松花湖“22℃之夏”研讨会拉开帷幕。高端思维激情碰撞,精彩言论频频迸发,专家学者共谋中国节庆未来的广阔蓝图,推动“22℃之夏”旅游品牌。旅游产业合作共赢、科学发展的步伐愈发强健。

  共识:节庆为城市旅游创造形象。

  “调整思维 转换机制 科学创新”、“民族节庆与区域团结繁荣”——本届中国节庆全国交流大会暨松花湖“22℃之夏”研讨会主题,成为吸引和汇聚节庆专家学者、节庆活动代表的重要因素。

  今年,全球经济下行的风险仍未消除。对于这一发展趋势,吉林松花湖风景名胜区管委会砥砺前行,成功申办了本届中国节庆全国交流大会。按照管委会的总体规划,松花湖旅游在打造上以“生态养生”为核心定位,以大自然为基调,强调“返璞归真”,突出其自然性,着力打造“22℃原生态度假养生之地”旅游品牌。

  发展:节庆为城市旅游创造公关机会

  研讨会上,北京大学政府文化研究中心主任邓峰作为演讲嘉宾,提出休闲是当代节庆与城市的“共赢区”理念。邓峰说,节庆与旅游“联姻”,要处理好传承与创新的关系,着眼于休闲经济这个节庆与旅游的“共赢区”,并深入研究发展休闲经济对节庆文化的需求和对旅游形态的创新要求,才能走好旅游节庆的创新之路。

  北京大学中国节庆研究中心客座研究员张承东认为,办好节庆活动,除了要有开幕式、大型文艺演出等节庆要素,还要结合地方节庆,策划和运作,走出一条“社团主办、政府支持、产业支撑、文化引领”之路。

  论证:“22℃之夏”将提升城市竞争力

  立足市情,吉林松花湖风景名胜区管委会负责人在研讨会期间对与会嘉宾亮出发展规划:规划建设原生态度假养生区;开发养生配套项目和养生产品;挖掘生态度假养生产品的文化性;建设沿线和景区旅游设施;开发参与性强的休闲娱乐项目。

  杨劲松是中国旅游研究院国际所博士,看到松花湖风景名胜区在“生态养生”理念崛起中的巨大变化,近距离感受松花湖“22℃之夏”,杨劲松十分兴奋。他认为,“22℃之夏”将为打造吉林市城市文化品牌、提高城市文化品位,起到十分重要的作用。

  中国会展经济研究会有关人员对打造松花湖“22℃之夏”中国消夏避暑第一湖构想给予了积极回应,他们相信,松花湖“22℃原生态度假养生之地”旅游品牌必将唱红唱响。

  广泛开展合作,共同打造“生态养生范本”——松花湖风景名胜区对世人张开友谊的臂膀,放飞绿色崛起的渴望……

发表评论
Powered By Google