2014中国节庆全国交流大会介绍

http://www.sina.com.cn 2014年07月24日 新浪原创新浪城市新浪机构认证

  2014年中国节庆全国交流大会暨松花湖“22℃之夏”研讨会于7月19日至20日在吉林省吉林市松花湖风景名胜区举行。中国会展经济研究会、中国旅游协会的领导、北京大学、中国社会科学院、中国旅游研究院的专家,以及来自全国80个省市县节庆的150多名代表参加了大会。根据中央五部委通知,结合当前中国当代节庆的形势和各地节庆的需求,本次大会主题确定为:

  调整思维 转换机制 科学创新

  大会秉承历届会议一贯宗旨和会风,一、强调会议主题的时效性和内容的科学性、严谨性。二、重视节庆间交流,重视解决问题。三、坚持公益性、公证性。杜绝乱发奖和以奖赚钱。四、帮助欠发达地区少数民族节庆发展。继续实行为此类节庆一位代表参会提供机票、食宿全免费支持。

  大会主办单位:中国会展经济研究会(国家商务部主管一级社团);支持主办单位中国旅游协会(国家旅游局主管一级社团)。吉林市旅游局、松花湖风景名胜区管委参与联合主办。

  19日上午,大会在吉林世纪酒店开幕。全国各地80个优秀节庆参会,其中12个少数民族节庆代表身着民族盛装出席。吉林市人民政府副市长张国臣、中国会展经济研究会会长袁再青以及国家旅游局、中国旅游协会、吉林省旅游局等有关部门领导出席并致辞。大会秘书长邓峰先生依然担任一年一度大会主旨报告的报告人。本次大会主旨报告是邓峰秘书长率队自2013年10月至2014年5月,历时七月,行走七省,调研三十个不同类型节会,获取大量关于节庆创新的一手资料,经专项分析研究形成的。

  原台北市副市长、文化局长,台湾两岸文化交流协会理事长李永萍率台湾节庆交流团参会,首次实现两岸节庆在中国节庆全国交流大会上的直接交流。

  本年度大会被选作典型发言的节庆是中国吴桥国际杂技节和湖南城步县六月六山歌节。

  吴桥国际杂技节从未有过动辄上千万的大晚会,二十多年来始终坚持在杂技这片属于自己的土地上追求最好。如今已成为世界四大杂技系列赛之一;同时坚持请参加节庆的中外艺术家走向社区为百姓表演。不仅实现了节庆在国际杂技行业拥有很高地位;同时成为杂技之乡人民的真正节日。

  六月六山歌节没有花哨的炫舞,没有震耳欲聋的电声。这里只有原生态的山歌手和自然、亲近的对歌。“一路山歌上南山”,串起了从边溪,到上水,再到南山,一系列由湖南省、邵阳市支持发展的山寨文化旅游项目。六月六山歌节成为百姓歌唱新生活的幸福节、促进城步文化旅游发展的致富节。

  19日下午,大会以圆桌形式为参会交流创造了更加宽松的的研讨氛围。先后有5个节庆以节庆视频配合解说的形式进行了交流。下午会议其间大会还分别为到2014年,节龄刚好满三十年、二十年、十年的节庆分别颁发了纪念奖。广西横县中国国际茉莉花节赠与150位代表每人一个的茉莉鲜花“花球”,使圆桌会场充满清香。

  20日,大会移师享有“22℃之夏”美誉的松花湖,会议在松花湖五虎岛继续进行。代表们以松花湖景区为案例,进行了“节庆文化力作用于旅游”的专题研讨。晚上,由“新浪微博”赞助的各民族联欢,使代表们体验了五彩缤纷的民族文化赋予节庆的魅力,人人陶醉在欢乐的“海洋”中……

  2014年中国当代节庆迎来了重要的挑战和机遇。今后两三年将是中国当代节庆学术探讨的活跃年份。谁在这一阶段不被动观望、消极对待;谁树立新理念快,开展新实践快,谁将在新的历史阶段树立和强化自己的节庆品牌。反之,将削弱甚至断送来之不易的品牌。最后,请重温中国节庆全国交流大会多年坚持倡导的理念:

  友谊始自相识;

  提高需要交流。

  让我们借中国节庆全国交流大会——这个中国当代节庆至今唯一的全国性学术与实践交流平台,共同探讨、提高,为节庆注入新的活力,使节庆更具实效地服务城市。

发表评论
Powered By Google