松花江网记者团直击中国节庆交流大会

http://www.sina.com.cn 2014年07月24日 新浪原创新浪城市新浪机构认证

  松花江网讯 7月19日,第二届中国节庆全国交流大会暨吉林松花湖“22℃之夏”研讨会在吉林世纪大饭店二楼中餐厅举行。松花江网一行7人媒体采访团队对大会进行了全程跟踪报道,直击大会盛况。

  当日上午,来自全国各省、市、自治区、直辖市的100余位代表齐聚吉林,共襄中国节庆的盛举,共同探讨关于中国节庆发展面临的新形势,需要解决的新问题,并寻求新的发展方向。

  中国会展经济研究会会长袁再青和国家旅游局政策法规司副司长周久平,分别对新形势下中国节庆的发展和基本认识做了深刻发言,认为中国节庆目前正处于重要转型期,传统节庆面临着适应市场经济的过度期,中国节庆的整体处于“调整、清理、巩固、提高”的特殊处境。两人对中国节庆形势的深刻的剖析和解读,得到了与会嘉宾的一致认可和广泛讨论。

  而中国节庆全国交流大会组委会秘书长、北京大学政府文化研究中心主任邓峰所作的《2013-2014年中国当代节庆创新调研报告》,更是掀起了研讨会的高潮。邓峰通过一年来对全国不同民族、不同发达程度、不同类型的30余个节庆的调研,全面剖析了中国节庆目前面临的转型形势。通过对各地区节庆优缺点的分析,总结出节庆一定要“还节于民”,将节庆的幸福感还给老百姓的节庆之终极奥义。邓峰所作的报告的成果也在接下来各地节庆经验总结中得以验证,中国不少成功的节庆都是因其接地气而受到了广大群众的欢迎。

  会上,来自台湾两岸文化交流协会的理事长李永萍和中国吴桥国家杂技节办公室副主任李新杰和与会嘉宾分享了各自地区的优秀节庆经验。

  陕西节庆协会秘书长、文化学者闫建滨和中国社会科学院旅游研究中心研究员马聪玲就《区域文化力作用于旅游》开展了热烈的讨论。

  中国节庆全国大会主席团办公室主任、大会官网《节庆网》主编徐庆庆,做了关于《服务与观察——中国节庆全国交流大会官网》的介绍。

  新浪城市频道、旅游频道总监李峥嵘进行了《带着微博去旅行》专题演讲。

  大会深刻解读了中国节庆向节约型、产业型、体验型发展所面临的具体问题,提出了建设民声工程、文化工程、产业工程的混搭型节庆新路,打造大众化、个性化、精品化的各地新节庆。中国节庆也将在“回归、坚守、创新”的理论指导下,使传统节日和现代节庆相互融合、交相辉映。

发表评论
Powered By Google