广西“壮族三月三”节庆活动为何这样成功?

http://www.sina.com.cn 2014年08月07日 中国民族报新浪城市新浪机构认证

  记者:组织和策划“壮族三月三”系列活动的初衷是什么?

  周健:“壮族三月三”期间,广西大部分地方群众都会组织各种活动进行庆祝,只是规模和形式不同。组织和策划“壮族三月三”系列活动,其实是回应人民群众需求,是顺应民意,也是服务群众,这正体现了我们工作的初衷,那就是在服务、协调工作中,引导各民族过好传统节日,促进民族团结、弘扬民族文化、促进经济发展。

  记者:从今年开始,“壮族三月三”成为广西的法定假日,放假的依据有哪些?

  周健:首先,国务院《全国年节及纪念日放假办法》第四条规定:“少数民族习惯的节日,由各少数民族聚居地区的地方人民政府,按照该民族习惯,规定放假日期。”

  其次,关于节日的名称、放假时长、放假时间等具体内容,我们广泛征求意见,经过充分的实地调研、专家论证,并在网络上公开讨论,得到社会各界的支持和欢迎。

  此外,新疆维吾尔自治区将“肉孜节”和“古尔邦节”确定为新疆少数民族的传统节日;西藏自治区将“藏历新年”、“雪顿节”等藏族传统节日确定为法定节假日,各放假7天;宁夏回族自治区明确“开斋节”、“古尔邦节”各放假3天。参照这些兄弟省区做法,广西将“壮族三月三”作为广西的民族传统节日并予以放假,是合理合法的。

  记者:您认为将“壮族三月三”确定为法定假日,并由政府部门统筹举办活动,有什么特殊意义?

  答:农历三月三其实是很多民族都要过的传统节日,在广西的南宁、柳州、百色、河池、崇左、来宾、钦州、防城港等壮、瑶、苗、侗等少数民族聚居地区,在农历三月三这一天,家家户户制作五色糯米饭,染彩蛋,杀鸡宰鸭,喝酒庆贺,采取不同方式欢度这个节日,有些地方比过春节还隆重。大家在节庆活动中增加了解、增进友谊,有利于广西的民族团结与社会和谐。我们将假日的名字定为“壮族三月三”,是因为在广西,壮族过节的历史最悠久、形式最多样、内容最丰富、文化氛围最浓厚、有过节传统的人口最多。但享受放假权利的是自治区内的全体公民,这既体现了民族特色,又尊重了各族人民。

  节日期间,一些地方政府积极引导和支持“壮族三月三”活动,在各配套环节予以支持,利用歌节举办经贸交流活动,满足了当地群众精神生活和物质生活的需要。

  此外,活动中我们充分注重对文化的挖掘、保护和传承,这有利于继承和弘扬广西优秀的民族传统文化,加强广西的社会主义精神文明建设,是我党以人为本、执政为民的具体体现,是自治区党委、政府贯彻落实党的民族政策和群众路线教育实践活动的成果。

  记者:您认为此次系列活动成功举办的经验有哪些?

  周健:首先是领导重视。无论是放假安排还是活动协调,都得到了自治区党委、政府的高度重视,各层面领导亲临活动现场进行前期指导,节日期间也参加到活动中来,对广大群众既是支持,更是指引。

  其次是重视宣传。“壮族三月三”系列活动前后持续一个月,我们通过广播、电视、报纸、网络、手机等各种传媒进行前期造势和中期宣传。农历三月三当天,我们的电视台选择了壮族聚居的南宁市武鸣县、侗族聚居的柳州市三江侗族自治县、瑶族聚居的防城港防城区3个点进行了现场直播,直播时间长达十几个小时,中间不穿插任何广告,在自治区内取得了很好的反响。

  最后,各部门的充分协调合作、立足为民则是活动取得成功的基础。我们是在充分调研的基础上统筹各项活动的,并在条件允许的情况下尽可能满足群众的需要,充分调动群众参与的热情和主动性,因此得到了各族群众的认同,最终吸引了上千万人次参与此次活动。

发表评论
Powered By Google