妈祖文化旅游节举行踩街活动

http://www.sina.com.cn 2014年10月08日 人民网新浪城市新浪机构认证

  人民网天津视窗9月26日电:9月25日上午,第七届中国·天津妈祖文化旅游节活动举行盛大精彩的皇会踩街活动,由800多演职人员组成的16道皇会,充分展示了天津600年文化底蕴和地域民俗文化特色。

  本届妈祖节皇会踩街活动由16只花会队伍组成,分别是千里眼大将军、顺风耳大将军、扫殿会、仪仗执事、哨角队、华盖宝伞、旌旗、挎鼓、鹤龄会、鲜花会、舞龙、舞狮、八仙庆寿高跷、百忍高跷、法鼓、竹马。其中,首次在妈祖节中展现的鲜花会是依据阔别八十年的愿心劝善类的舞花会衍生而来,其主要由儿童舞动鲜花随队行进表演,并无定势,目的主要是祈福儿童健康成长,对未来的生活的美好向往。同时,受过乾隆御封的天后宫鹤龄会也活态展现,十分显眼。

  皇会踩街队伍将采取场地表演和行进表演相结合的方式,由表演区出发,按照妈祖文化广场—水阁大街—东马路—古文化街北口—天后宫的行进路线,为现场广大市民和游客展示一道道精彩的花会表演。

  据介绍,本届妈祖节皇会踩街,本着恢复老皇会文化形式,注入新的文化内涵,社会各年龄层次共同参与,传承国家非物质文化遗产。如鹤龄会为天后宫最具代表的文化老会,逼真的孔雀开屏和仙鹤造型等;如鲜花会与哨角队是与室内小学合作,让小学生一同参与传统文化遗产的传承中来进行表演等。(通讯员吴树群 石乔)

发表评论
Powered By Google