第四届上海国际木偶艺术节开幕

http://www.sina.com.cn 2014年11月07日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证
匈牙利BENCE SARKADI提线木偶剧团带来的《布达佩斯提线木偶》匈牙利BENCE SARKADI提线木偶剧团带来的《布达佩斯提线木偶》

  早报记者 潘妤

  作上海国际艺术节的“节中节”,“金玉兰”第四届上海国际木偶艺术节暨邀请赛将于今天在上海木偶剧团开幕,并一直持续到11月11日。和往年不同的是,今年的木偶节一改前三年内部交流为主的演出形态,首次在仙乐斯广场木偶剧团推行公开售票,部分周末演出以相对公益的票价面向普通观众。演出也从上海走向无锡、宜兴等其他分会场,使木偶节的影响更为广泛。

  面向公众开放程度提高

  今年的上海国际木偶艺术节暨邀请赛上共有13台37场演出,共有包括俄罗斯、法国、波兰、西班牙、斯洛伐克、德国、奥地利、匈牙利、以色列在内的9个国外木偶艺术院团,以及上海、福建漳州、湖南、扬州4个国内木偶专业团体。演出场地除了集中在上海木偶剧团仙乐斯剧场外,还有艺海剧院、宛平剧院、崇明县文化馆等。

  据介绍,在37场演出中,除了周五和周一的演出面向学校免费开放外,周末的演出票都会公开发售,票价大多在50-100元之间,一些热门演出刚开票就被一抢而空。木偶剧团团长何晓琼对此表示,之所以今年选择公开售票,也是因为发现观众对木偶演出表现出越来越大的需求,同时希望能把木偶节的开放程度提高。

  据悉,木偶节期间, “金玉兰”奖评奖委员会还将通过国内外剧团演出的11台剧目评审,评出剧目艺术类奖项和单项艺术类奖项,并举办第二届木偶艺术论坛。

  中外木偶艺术同台交流

  每年的木偶艺术节都会展示中国木偶艺术的博大精深,同时和国外各种风格门类的木偶艺术进行交流。

  中国木偶戏种类繁多,今年来参演的福建漳州布袋木偶在中国是具有代表性的木偶种类,带来的《掌中折子精品》节目,是一台集古典大成的布袋戏精华。湖南省木偶皮影艺术保护传承中心的原创皮影剧《与狼共舞》在传统皮影上有了创新,首创3屏并立结构、多维视角,并大胆借鉴现代多媒体投影、地方傀儡戏等表现手段。上海木偶剧团的《阿拉丁神灯》和扬州木偶艺术传承中心的《胡桃夹子》都用中国木偶演绎外国童话。

  国外的9台剧目风格特点各异,但却能从中一窥中西木偶文化差异。

  同是皮影,奥地利卡琳谢佛皮影剧团带来的《郑和—龙舟来了》展示了外国人视角中的中国文化,以皮影化的动画效果作为开场,配合中国书法,采用投影动画、真人表演、大木偶相结合的手法。西班牙CIA. OLVEIRA/SALCEDO木偶剧团的《巴涂菲的故事》也有皮影元素,采用真人表演影子与木偶剪影相结合的舞台表现手法,展示了西班牙特有的民间文化。

  此外,德国“第五车轮”带来的《非凡之旅》展示的是欧洲的提线木偶艺术。匈牙利BENCE SARKADI提线木偶剧团带来的《布达佩斯提线木偶》更是把世界名曲作为各类小节目的串连,新颖多变的木偶造型和夸张风趣的肢体语言,都是欧洲特有的人物样式。

  来源:东方早报

发表评论
Powered By Google