第22届中越商品交易会在广西凭祥举办

http://www.sina.com.cn 2014年12月12日 中国新闻网新浪城市新浪机构认证
图为第22届中越商品交易会活动现场。 杨志雄 摄
图为第22届中越商品交易会活动现场。 杨志雄 摄
图为第22届中越商品交易会开幕式现场。 杨志雄 摄
图为第22届中越商品交易会开幕式现场。 杨志雄 摄

  中新网凭祥12月11日电(记者 杨志雄 黄艳梅)2014广西·凭祥中越边关旅游节暨第22届中越(凭祥)商品交易会11日开幕。来自中国及东盟国家的政商界人士共同探讨推进中越旅游和商贸务实合作,推动中国与东盟经贸合作深化发展。

  本届节会由广西崇左市人民政府、越南谅山省工贸厅联合主办,以跨境合作、开放共赢为主题,创新推出边境贸易、跨境旅游、红木文化等三大特色和亮点。中国驻越南大使馆参赞刁其跃,越南谅山省党政代表团官员,越南、缅甸、老挝驻南宁总领事馆,泰国驻中国商务联络中心官员出席节会。

  中共崇左市委书记黄克致辞称,中越(凭祥)商品交易会已成为中越经贸交流合作的重要平台,极大地增进中越两国尤其是崇左与越南边境省市的友谊,密切双方人文交往,扩大了经贸合作。崇左市将以此盛会为契机,加快推进中越凭祥—同登跨境经济合作区、推动南宁—崇左—凭祥对外开放经济带、凭祥国家重点开发开放实验区等开放合作平台建设,进一步推动中越两国“跨境合作,开放共赢”。

  越南谅山省党政代表团团长、工贸厅副厅长阮国海称,今年以来,谅山省和广西壮族自治区的贸易增长良好,双方进出口金额达到30亿美元,比2013年同期增长24%。双方在文化、体育体操、科学技术、农林业等各领域的合作交流也提升到新水平。他希望两国企业家抓住黄金机会,在南宁—谅山—河内—海防经济走廊的发展建设中实现“生意发达”。

  当天,中国—东盟(凭祥)水果辐照检疫处理中心主体工程落成。来自中国和东盟国家的水果商在中国—东盟跨境水果交易会上集中展示各国优质水果,合作各方在水果洽谈签约会上共签订总额约10亿元人民币的水果订单。

  此外,中越跨境自行车赛及千车跨境游东盟活动拉开序幕。游客还参与体验中越风情文艺演出、中越歌曲演唱大赛、“龟鳖选美”大赛、鸡王争霸赛、东南亚红木古典家具大赛、中越边境特色商品美食展销等活动。

  凭祥是广西崇左市下辖县级市,素有“中国南大门”之称,是广西口岸数量最多、种类最全、规模最大的边境口岸城市。目前,凭祥外贸进出口、边境小额贸易进出口、对越进出口、对东盟进出口等指标已连续多年位居广西第一,并连续多年实现红木家具进口总额、对东盟水果进出口总额全国第一,凭祥市成为中国最大的东盟水果进出口、红木家具进出口基地。(完)

发表评论
Powered By Google