第十一届“中国·四川蒙顶山国际茶文化旅游节”开幕

http://www.sina.com.cn 2015年03月13日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证
现场现场
现场现场
现场现场
现场现场
现场现场
现场现场

  12日,由中国茶叶流通协会、省农业厅、省旅游局、省供销社、省社科院、雅安市政府共同主办的第十一届“中国 四川蒙顶山国际茶文化旅游节”(以下简称:茶文化旅游节)在雅安市名山区开幕。这是雅安感恩社会各界、展示雅安产业重建和新常态下市域经济新面貌的一次盛会,也是按照“立足雅安,面向四川,融入全国”的活动思路,向参与盛会的社会各界嘉宾、朋友展示雅安奋进跨越的新面貌的一次盛会。此次茶文化旅游节系列活动将持续到16日。

  雅安位于四川盆地西缘,属亚热带湿润气候,雨量充沛,气候温和,冬无严寒,夏无酷暑。年均温15.5℃,年均降雨量1500毫米左右,由于有得天独厚自然生态环境的孕育和精湛的加工技术,蒙顶山茶形成芽嫩、形美、味醇、香高的独特品质。作为一座碧茶飘香的城市,被誉为“中国茶都”、“世界茶源”。千百年来,蒙顶山茶和雅安藏茶久负盛名,雅安人工栽培茶树已有2000多年历史,是世界上人工种茶最早的地区,蒙顶山是国际茶界公认的世界茶文化发源地,一片茶叶染绿一个世界,每年来雅朝圣的各国茶人络绎不绝,有着“万茶之源”的美誉;自唐至清,蒙顶山茶有着一千多年的贡茶史;一座圣山延伸一条古道,川藏茶马古道从雅安出发,直抵世界屋脊青藏高原,穿越古今连接东西。近年来,市委、市政府高度重视茶产业的发展,在政策的扶持下,茶产业已经成为了雅安农村经济的战略性产业和重要的生态特色产业、支柱产业、优势产业和富民产业。雅安先后遭受了“5 12”汶川特大地震和“4 20”芦山强烈地震后,在党中央国务院和省委省政府的关心关怀下,在全国人民和全社会的无私援助支持下,雅安灾后恢复重建取得了阶段性成果,蒙顶山茶区百万亩茶园依然翠绿。通过灾后恢复重建,一条以生态茶园为代表的百公里百万亩茶产业生态农业文化旅游经济走廊已经形成,一座以大熊猫文化、茶文化闻名的“熊猫家源 世界茶源”生态城市正在中国西部崛起。

  去年,雅安抓住川茶产业转型升级建设茶产业强省和灾后恢复重建的机遇,围绕“振兴雅茶产业,打造世界茶源”的发展思路,以进一步做大做强雅茶产业,实现雅茶产业上档升级为目标,充分发挥生态、资源、产业三大基础优势,围绕产业、企业、品牌三大目标,抓好科研、基地、加工、市场四大重点,以“1235”战略(一体化产业、两个目标、三大联盟、五大任务)为载体,全力推进雅茶产业的转型升级,努力从茶叶资源大市向茶产业强市跨越。截至去年底,全市拥有茶园面积84.92万亩,茶叶产量达7.5万吨,茶叶综合产业达到100亿元。雅安茶叶产量和产值均位列四川省第一位。如今,雅安茶产业的发展已经形成了以“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”两大公共品牌为主的产业发展格局。

  从2004年以来,雅安连续举办了10届蒙顶山国际茶文化旅游节,本届茶文化旅游节是展示雅安灾后重建和生态文化旅游融合发展阶段性成果的平台,也是推进雅安茶产业、生态文化旅游融合发展的重要载体。以茶文化旅游节的举办为契机,雅安全面推进生态文化旅游内部融合、产业融合和区域融合发展,大力弘扬蒙顶山茶文化,进一步扩大“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”品牌知名度,从而“让世界认识蒙顶山茶,让蒙顶山茶走向世界!”

  本届茶文化旅游节,除了传统的茶文艺演出外,还特别增加了2015年米兰世博会茶火炬传递活动。通过茶火炬的接力传递,为世界人民献上一杯清香的蒙顶山茶,作为向世人展示雅安奋进跨越新面貌的一次盛会。本届茶文化旅游节还以丰富多彩的茶文化系列活动,全方位、多角度地展示雅安茶文化的悠久历史、茶产业的发展势头,以及灾后恢复重建所取得的成果。

  除雅安全市两区六县外,组委会还邀请到了来自印度、斯里兰卡等国外专家和茶商,以及全国重点产茶区同行共同参与,设立了各具特色的国际茶叶展区,同时还有茶机、茶具、茶包装、茶艺术品等茶文化衍生品,以及雅安特色文化旅游和农产品展销,通过各具特色的国际茶叶展区,展示茶文化的魅力。2015中国蒙顶山茶交易会、生态文化旅游融合发展区域合作圆桌会议、中国茶产业发展圆桌会议、雅安藏茶品鉴活动、全民饮茶大健康日活动、主题展览等活动也在当天同期举行。另外,采茶大赛、蒙顶山茶文化专题讲座等活动在13日举行。其中,2015中国蒙顶山茶交易会和主题展览将持续到16日。

  开幕式上,中国茶业流通协会授予雅安市“中国茶都”的称号。

  与往届的茶文化旅游节相比,除了传统的茶祖吴理真祭拜仪式和茶文艺演出外,本届茶文化旅游节开幕式上,增加了2015年米兰世博会茶火炬传递仪式,通过茶火炬的传递,为世界人民献上一杯清香的蒙顶山茶。2015年是百年世博名茶纪念年以及上海世博会5周年纪念年,世博会茶火炬的传递,旨在弘扬民族文化,振兴中国茶业。

  雅安蒙顶山作为世界茶文化发源地、茶文明发祥地,是世博会茶火炬传递的重要一站。世博会茶火炬传递雅安站负责人表示,在本届茶文化旅游节上,雅安市名山区举行世博会茶火炬的传递,不仅是本届茶文化旅游节的一大亮点,更是为雅安茶业对接米兰世博会大舞台铺路搭桥,同时也为雅安茶业的发展鼓舞士气。

  据了解,本届茶文化旅游节启动仪式当天吸引了来自国内外和雅安本地近万余客商及游人前来参加。其中,来自海内外的嘉宾490余人,茶叶经销商和茶叶采购商740余人,共有130多家茶企前来展销。这次活动吸引了来自中央、省级的80多家主流媒体;境外媒体;知名网站聚焦蒙顶山下的茶马古城,对此次活动进行了集中宣传报道。

  预计本届茶文化旅游节期间,雅安将实现56亿元的茶叶交易额,同时引进外地客商120余家。启动仪式当天,已签约15家涉及旅游、文化、农产品加工、工业等的招商引资项目,实现招商引资120亿元。(记忆四川)

  来源:四川新闻网综合

发表评论
Powered By Google