浙江杭州西溪花朝节开幕 铺开杭城春日画卷

http://www.sina.com.cn 2015年04月03日 中国新闻网新浪城市新浪机构认证
花朝节现场 李晨韵 摄花朝节现场 李晨韵 摄
花朝节现场 李晨韵 摄花朝节现场 李晨韵 摄

  中新网杭州4月3日电(记者 赵晔娇 实习生 臧涵)“百花生日是良辰,未到花朝一半春。万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。”这是旧时江南民间庆贺百花生日风俗盛况的写照。3日,2015杭州西溪花朝节在西溪国家湿地公园正式开幕,浙江杭州,在她最美的季节,迎来了她最美的节日。

  漫步西溪湿地公园,记者在西溪湿地绿堤东、西两入口看到,以“五色花”、“吉祥羊”为主题的花艺拱门拉开了花朝节的序幕。

  在纵横交织的湿地河道中,市民游客乘船畅游,徜徉在花海的倒影中。河风拂过,花香四溢。

  据悉,花朝节俗称“花神节”、“百花生日”、“花神生日”。花朝节的日期在不同地区略有不同,大致有农历二月初二、二月十二、二月十五等。

  在宋代以前,过花朝节多是幽人韵士雅集宴饮,为桃李争妍的春日胜景助兴,在民间并不普及。自北宋开始,活动又增加了种花、栽树、挑菜、祭神等新内容,并逐渐扩大到民间的各个阶层,发展为家家祭花神,闺中女子剪五色彩笺,以红绳系于花枝之上“赏红”,以及到花神庙烧香祈福,保佑花木茂盛等活动。

  在本届花朝节中,记者看到,西溪湿地国家公园特意用了600余种花卉布置现场,其中最为吸引人的当属十株百年以上的杜鹃花树。

  “每棵开花十万朵,寓意十全十美,是对公园十周年的最好纪念。十株杜鹃采用360度环抱式种植,游客进入其中,犹如进入杜鹃林一般,可‘360度赏杜鹃’。”西溪国家湿地公园相关工作人员告诉记者。

  另外,本次活动还新增花朝文化园、花朝婚庆园和花朝养生园三大特色园,更好的展示了花朝文化。

  据悉,花朝节自2011年恢复举办以来,至今已经是第五届,每年这时,西溪湿地都会举办相关活动,恢复花会、庙会、园艺展、民间斗艳、花文化讲堂、花朝美食节、花为媒相亲活动等一系列传统习俗。

  “西溪花朝节已经真正成为了百姓的节日、草根的节日、美丽的节日、幸福的节日!”杭州西湖区委书记王立华激动地说。

  王立华说:“绚烂的百花与苍翠的西溪相映成趣,花朝美景与人文魅力珠联璧合,对弘扬花朝文化、提升西溪文化品牌,推进旅游休闲产业的发展发挥了突出的作用。”

  记者了解到,为了更好的弘扬花朝文化,著名画家何水法曾在今年的全国政协会议上,提议恢复“花朝节”。

  “从国家层面恢复‘花朝节’,作为春天重要的传统节日,能够更好得弘扬节庆背后的优秀民俗文化。”何水法在开幕式上说,他建议把花朝节确定为每年的二月十五,正好与中秋节八月十五相对应,这个提案受到了很多媒体的关注。(完)

发表评论
Powered By Google