安康龙舟 彰显安康

http://www.sina.com.cn 2015年06月16日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证

  ——中国安康汉江龙舟节回眸

  上个世纪的安康是一个养在深闺未识的乐土。

  这里经济落后,交通不便,却拥有青山绿水、蓝天白云和清新的空气。

  2000年初,中国中西部经济技术协作区在安康举行第十五届投资贸易洽谈会。安康拿什么给川、陕、鄂、豫毗邻地市展示?时任陕西省人大常委会副主任的徐山林同志对当时安康地委、行署的领导讲:“其它地市搞演唱会,请明星助威,安康没有这个财力和条件,但安康有一条江,有龙舟赛,我们就用赛龙舟来凸显安康特色。”根据老领导的提议,中国中西部经济技术协作区协调委员会和安康行署、省体委共同主办了“中国中西部第十五届投资贸易洽谈会即陕西安康龙舟赛”。共有10支龙舟队参赛,18支彩船在汉江上一展雄姿,从而奠定“安康龙舟节”的基础。

  2001年,适逢西康铁路开通和“5•1”长假的实行,为了迎接黄金旅游周,我们清理了汉江垃圾场,设置新的龙舟节主会场并把办节时间调整到4月30日至5月7日,并邀请赵季平、党永庵创作了《安康龙舟节节歌》。这一届龙舟节引爆安康旅游,连新建的安康中心医院病房、学生宿舍、客车站全是旅客,没有住宿的3500余名游客只得采取“篝火晚会帮过夜”的办法解决,安康龙舟节的魅力开始彰显。

  2002年第三届正式定名为“中国安康汉江龙舟节”。本届龙舟节最大的亮点就是由陕西省人民政府主办和由陕西卫视向全世界直播龙舟节开幕式,并邀请罗京、韦唯、阎唯文、姜昆、么红等明星大腕加盟,赵季平、党永庵再度为安康龙舟节创作《龙舟节节歌》,一举让安康龙舟节成名;为了使龙舟节持续发展,在江南、江北修建了可容纳3万观众的龙舟看台,同时还举办了投资洽谈会、汉江生态建设论坛、旅游黄金周等,让节庆品牌极大提升。

  2003年第四届龙舟节由于受“非典”影响移到10月1日至7日举行。以“生态旅游兴安康”为主题,整个活动以宣传绿色安康为主线,通过多种载体展示安康的绿色环境、绿色经济和绿色文化魅力。为了增加龙舟节的文化内涵,在全国范围内征集了龙舟节节旗和节徽,让龙舟节在全国范围内得到了文化界的广泛响应和认可。本届龙舟节的汉江经济论坛由著名经济学家邹东涛担纲主讲,汉江诗会云集了著名诗人雷抒雁、江北、大卫、周作龙等,他们歌咏汉江、歌咏安康,让安康诗人群众亮相中国诗坛。百对新人在汉江上举行婚礼,让安康水上民俗活动得到充分体现。

  2004年龙舟节按照“突出地方特色,服务人民群众,注重实际效果”的总体要求,坚持以展现地方优秀节目为主,突出做足水上文章,突出闹红一江两岸。在文艺节目表演中,穿插进行了《龙舟横渡》《群雄闹汉江》《龙头点睛》仪式和国家划水队表演,并采用方阵互动、观众参与、音效配合等办法,烘托现场气氛,让紫阳民歌、道情、八岔戏等登上大舞台。在办节结构上,形成了完整的“龙舟大游行、迎宾晚会、屈原祭祀、开幕式、龙舟竞赛、投资贸易洽谈会、专项活动、秦巴汉水风情游、闭幕式”龙舟节的办节框架。尤其秦巴花卉展、水上集体婚典等专项活动极大地丰富了龙舟节的内涵,让安康特色产品向世人展示。

  2005年龙舟节提出“弘扬龙舟文化,弘扬汉水文化”“把龙舟节办成安康的民俗文化节和老百姓的节日”的办节思路。本届龙舟节有24支龙舟队参赛,活动除固定的框架外还增加了“民歌汇演、汉剧专场、茶文化论坛暨茶叶拍卖会、国际儿童画展、传统灯展、秦巴根艺展、安康电视歌手大奖赛、安康旅游风光展”等专项活动,让专项活动展示安康经济和文化特色,让安康的各类经济文化因素搭上龙舟的航船前行。

  2006年2月,中国安康汉江龙舟节被国际节庆联盟评为2005年度“中国节庆50强”。借节庆评奖机遇,提出“增强办节品牌意识、市场意识、发展意识,注重办节的实际效果和可持续办节”的思路,并提出坚持政府主导、市县区联动、社会参与、市场运作、资源共享;体现民俗化、地方化、群众化、品牌化;坚持创新思路、创新机制、富于特色,文化体育搭台,旅游经贸唱戏和勤俭办节,安全和谐办节原则。首次设置龙舟祭祀仪式,让传统民俗回归龙舟节,展示民俗魅力。增加了一县一场旅游精品文艺演出和地方民间文艺演出及七彩花灯耀汉江,安康市房产博览会、安康首届篆刻艺术展暨陕西省第二届篆刻艺术理论研讨会等专项活动,让龙舟节的办节外沿进一步扩大。首次邀请湖北秭归队、国际友人队参赛,迈出龙舟节引进来的路子。首次市场运作举办安康历史空前的明星演唱会,邀请港台及大陆当红明星加盟献艺,为安康龙舟节增添新亮点,为宣传推介安康推波助澜。

  2007年第八届龙舟节的节庆定位是“中国安康汉江国际龙舟邀请赛”凸显节庆的竞技性。提出“安康——中国最吉祥的地方”和“一江清水供北京,饮水思源到安康”的口号,突出南水北调水源地建设主题。为了宣传这一主题,旬阳、白河、岚皋、紫阳、石泉、宁陕、平利等县均按龙舟节组委会的要求在本县城与外省、市交汇地段竖立大型宣传栏。此次龙舟节围绕主题,把民俗文化与现代艺术相结合,充分展示安康的传统文化和特色资源,使龙舟节真正成为安康人文形象的地标的安康特色城市的名片,成为安康人民自己的盛大节日和陕西生态旅游盛会。此次龙舟节成功打造汉江活动示范群,把龙舟节主会场、江北滨江大道、汉江公园连为一体,开展龙舟竞赛、群众文体表演、社会参与活动等,引导旅客和群众游汉江、品汉江,发挥汉江在节庆活动中的号角作用。利用节庆品牌,引进“中国超级足球邀请赛”“陕南民歌大奖赛”“安康首届汽车展”“安康民间武术表演赛”“群众健身操表演”等活动,邀请央视栏目《唱响中国》走进安康、推介安康、推介汉江、推介安康生态旅游。本届龙舟节最大的特色是天天有活动,白天夜间有参与、有看点。

  经过几年的打造,至2008年,安康龙舟节已成为“中国博大博览赛事类节庆”和“中国十大魅力节庆”。本届龙舟节我们提出“安康龙舟与奥运同行”的口号,并提出“回归传统、回归民俗”的办节理念,市场运作了“明星足球队友谊赛”“汉江横渡全国邀请赛”等,并将龙舟节的举办时间确定为端午节。由于受“5•12”汶川地震的影响停办。因此第九届龙舟节便顺时在2009年举办。2009年适逢西康高速公路通车,在继承2008年提出的办节理念的同时,提出“迈步小康路,建设新安康”的办节主题和弘扬龙舟精神,加快突破发展的办节思路,本届龙舟节由主体系列活动、商贸系列活动、文化系列活动、旅游推介活动四大类13项活动组成。在办节中对节庆活动的传统性、民俗性进一步规范,强化传统龙舟和屈原祭祀仪式,把龙舟赛事定位为“中国安康汉江(全国)传统龙舟邀请赛”,邀请广东东莞、湖南旧罗、湖北秭归、荆州十堰、襄樊等地龙舟队加盟。成功运作了央视品牌栏目《欢乐中国行——魅力安康》,邀请国际象棋大师柳大华来安康举办“一对十盲棋汉江对弈”“中国百强企业安康之旅”“文化名人看安康”“山水安康之旅”“梦幻汉水之夜”等活动,使安康龙舟节真正成为宣传安康、推介安康的载体。

  2010年是安康龙舟节举办第十届,也是安康建市十周年的大庆之年。本届龙舟节以“安康龙舟•祝福安康”为办节主题,以“历览十年巨变,推进突破发展”为主线,以突出主题,服务发展,彰显特色,强化宣传,扩大影响,提升效益为总要求,以龙舟、专项、商贸、文化、旅游五大版块14个项目为主要内容,突出大策划、大包装、大宣传。通过凤凰卫视《八方大市场》栏目制作了《十年龙舟,十年安康》专题片向全球播放。设计了各县“一画一队一彩船”内容,让十县区的旅游风光、特色产品通过背景画面充分展示。“多彩安康,彩船展示”“柳大华挑战世界吉尼斯纪录象棋赛”“世界时尚小姐中国皇后总决赛”“陕甘川旅游区协会年会”“绿色产品展销会”“全国诗歌赛颁奖典礼暨诗朗诵”等的成功举办,让安康汉江龙舟节的成果和魅力进一步彰显。尤其是传统龙舟祭祀的请龙头、游龙、龙舟下水、吃汉江排子宴等让安康龙舟传统习俗得到回归和展示,成为节庆的亮点之一。也正是本届龙舟节的影响,安康龙舟节荣登中国节庆协会的“中国十大品牌节庆榜”,安康也因此荣获“中国十大节庆城市”。

  2011年第十一届龙舟节适逢中华全国供销合作总社、陕西省人民政府、中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会主办的“中国陕西茶叶节”轮到安康承办,因此,“中国陕西(安康)茶叶节•第十一届中国安康汉江龙舟节”确定在4月25日至27日举办。两节合办的主题是“龙腾汉江,陕茶飘香,富硒安康”。两节合并举办,进一步提升了办节规格,整合了资源,提升了档次,突出了亮点,达到了优势互补、相得益彰、扩大节庆效应、繁荣地方特色文化、促进地方经济发展的目标。本届两节由开幕式、各地茶展示及交易会、龙舟竞赛、万人品茗、十佳名茶评选、茶艺表演、茶产业发展研讨会、茶产业发展项目推介会、闭幕式等内容构成,让陕茶在安康大地充分展示。

  2012年第十二届龙舟由汉滨区主办提升到市委、市政府主办,联合省体育局、文化厅、旅游局、商务厅、教育厅、西安音乐学院、陕西电视台共同举办,提出“繁荣汉水文化,凝聚发展活力,建设美好安康”的办节主题和“勤俭办节,精细办节,安全办节”的办节理念,实现“文体搭台,经贸唱戏”的办节目标。在办节方式上,提出“用现代文艺演绎传统民俗”的思路,将开幕式文艺演出承包给西安音乐学院,整个演出由序《祭祀仪式》,上篇《汉江情韵》,下篇《金州龙魂》,尾声《美好安康》四部分组成。节庆期间举办了“安康特色产品暨美食展”“工业园区成果展”“住房建设成果展”“汽车展销”为主体的“四展”活动及招商项目推介会、生态旅游推介会、贫困地区教育扶贫发展论坛等活动。首次在全国范围内推介中国硒谷,陕南明珠,绿色安康新形象。

  2013年第十三届龙舟节的办节主题是“舞龙赛舟欢歌咏秦巴,乐山亲水美丽新安康”。提出“弘扬安康精神,建设美丽安康”的办节主线,倡导以传承优秀地域文化,促进生态旅游发展,丰富群众生活为目标,通过创新办节形式,扩大群众参与,真正让龙舟节成为安康人民自己的节日。在组织方式上着力体现“龙舟、民俗、民歌、汉调二黄”元素,门票由各社区群众评选赠送,让群众参与龙舟节,分享龙舟节的文化成果。本届龙舟节的最大亮点是让“草根明星”登上龙舟节大舞台。举办了“我要上龙舟节”大型群众文艺节目电视大赛,经过各县区的海选和复赛,共有102个节目参加歌舞,广场舞、汉调二黄、戏曲、小品杂技绝活五场总决赛,其中安康阳光学校等的舞蹈《花开无声》《变脸》《嫦娥奔月》亮相龙舟节,另一个亮点是实现央视新闻频道同步直播汉江抢鸭子、摸鲤鱼等龙舟习俗主题演出。

  2014年第十四届龙舟节以“秦巴明珠,生态安康”为主题,以服务人民群众、服务旅游产业、服务对外宣传、回归龙舟习俗、群众广泛参与、彰显地方文化、媒体社团唱戏、引入市场主体、开放包容创新、规模适度、安全有序、务实节俭为目标,精心实施“我参与、我展示、我快乐群众文化活动”“我运动、我健康、我快乐”群众体育活动,“游山水、赏美景、品美食”旅游活动和“做好事、献爱心、勇担当”安康好人评选四大系列活动及“陕南民歌大赛”“汉中、达州、安康三市羽毛球邀请赛”“陕南绿色循环经济合作项目推介会”“传统龙舟祭祀”“环瀛湖自行车拉力赛”等专项活动为抓手,提升安康的影响力和美誉度。在办节方式上实现了让全社会评选出的“安康好人”为龙头点睛,一改过去请领导点睛的作法;实现了请道光年间老龙头亮相龙舟节开幕式,让安康龙舟习俗得以充分展示;实现了开幕式无领导致词,无主持人轮番上场主持的跨越;实现了龙舟组队最多的历史跨越,达29支。对十四届龙舟节民俗盛况,中央电视台、人民日报、凤凰卫视等媒体给予了极大的关注和好评。

  安康龙舟是安康文化的经典代表之一。安康龙舟文化有史记载至少在400年以上。清初安康史学家刘应秋在《五日》诗中写到“……无钱忘渡节,有酒不谋饥。儿伴欢相唤,龙舟已过矾”的诗句。清康熙34年知州王希舜《重修兴安州志•吉迹志•风俗志》载:“望江楼,在汉南岸,昔人观竞渡处,今废。”“端阳,官长率僚属观龙舟,谓之踏石。”关于龙舟竞渡,成书于清康熙26年的《石泉县志•风俗志》载“……鼓乐盈街,红榴绿艾,命索虎符,馈送竞日。官僚尉具席于楼船,敦请长令观龙舟竞渡。男女盈岸,轻舟画艇载歌舞者,邑中仕绅之家也……”。清《紫阳县志•风俗》记录了一件与龙舟竞渡有关的诉讼案子,讲:一邱姓女家为了赢得龙舟头彩,请已订婚事的刘姓男子来划龙舟,岂料龙舟出事,刘姓男子溺水而亡,刘姓男家将邱姓女家告上公堂,县太爷无耐之下判邱姓女子抱公鸡嫁给刘家拜堂成亲了事。

  龙舟竞渡是节事喜庆的一种形式。抗日战争胜利,安康划龙舟庆贺,据当时的《兴安日报》载:“竞赛龙舟有十余只,情况激烈,观众如云,河街自西关至小北门皆为之途塞。”50年代,除了民间自发的龙舟活动之处,人民政府还组织群众进行比赛。1958年端阳节,原安康县人民政府举办规模宏大的“安康龙舟竞赛”。沿安康城江面十余里龙舟竞渡,汉江两岸观者如林。刚成立的西安电影制片厂便把他们拍摄的第一部影片定在安康龙舟赛上,拍摄了《庆祝丰收赛龙舟》记录片向全国发行。该片有幸被安康市规划局城市档案馆从西影厂拷贝回来,我们才有机会一睹我们的前辈们的龙舟竞渡风采。片中的红旗飘飘,船上的宣传演出,女子队的奋力拼划,激烈的抢鸭子、摸鲤鱼场面、龙舟標绳上的大头娃娃、舞狮表演、民国初时兴的吊盖刷刷头老人的激情擂鼓,无不让人惊叹和赞美。

  安康龙舟习俗由集资、祭龙舟、龙舟下水、吃汉江排子宴、赛龙舟划对头、龙舟制作、吃百鸭宴庆胜利等内容构成。集资时,由龙舟队“龙头儿”或长者走街串巷集资或下地采集食物,为龙舟队筹钱筹物。边走边喊:“龙舟要下河,有力的出力,有钱的出钱。你家的茄子好,搞你几个茄子。你的生意做的大,给三个银元10挂子炮”。祭龙舟时要敲锣打鼓请龙头,恭诵祭文后再抬龙头或龙舟上街游行。龙舟下水时要敬拜河神,弄上跷板支成桌子吃龙舟下水排子宴。过去安康赛龙舟是划对头、抢鸭子、抢猪尿泡,如决不出胜负就挑灯夜赛。比赛中常有真龙、假龙、混江龙混场比赛。比赛结束要吃百鸭宴,看大戏以示庆贺。

  安康龙舟习俗是中国龙舟文化大家庭中的主要成员。我们龙舟的制作技艺与器具与其文龙舟不同,我们的特色是“黄瓜底”,器具上有挠子、跪圈、標绳、呼桶等;祭祀龙舟的方式不同,有庙祭、抬龙祭,还要请和尚道士做法事;比赛方式不同,其它地方是座划,而我们采用“跪划”方式,以划对头,夺标旗,抢鸭子等为主体比出输赢。比赛难度大,有竞技性、观赏性、欢愉性。因此安康龙舟人有“宁荒三年田,不输一年船”的豪言壮语。

  安康传统龙舟竞渡的场面、习俗,安康人的精气神,可以从《庆祝丰收赛龙舟》中得到印证。让我们在观赏视频中去寻找我们的先人们留给我们的宝贵的精神财富,去感受农耕文明留给我们的美好记忆!记住乡愁!记住我们的文化根脉!用文化根脉服务美丽新安康建设,让秦巴明珠绽放迷人的光彩。

  十四年龙舟、十四年探索、十四届龙舟伴飞安康发展,它成为促进安康三个文明建设中响亮的音符。它向外界展示着安康日新月异的发展变化,促进着安康各项事业的融合发展,让越来越来越多的人了觖安康,关注安康,倾情安康、发展安康。关于安康龙舟节对安康的作用与意义,2010年第十届龙舟节,时任安康市委书记刘建民同志接受凤凰卫视采访时讲到:“十年龙舟使安康龙舟文化成为安康对外宣传的金名片,对安康的经济社会发展起到了良好的推动作用。它对加强安康社会管理,应急处理重大事件有好的帮助和提升作用。安康龙舟节不仅展示安康这十年当中的巨大发展与进步,也彰显了我们安康汉水文化动态魅力。安康龙舟节已经成为安康一张扩大开放的名片,成为我们扩大合作交流,广交朋友的一座桥梁,也成为广大人民群众品尝汉水文化的一顿美餐。”

  龙舟文化龙舟节已成为人民群众热议和关注的社会话题。

  龙舟节的历史脚步已踏进第十五届。今年的龙舟节的主体是由“第十五届中国安康汉江龙舟和首届中国安康富硒农产品博览交易会”这“一节一会”构成。龙舟节由“龙舟节主题仪式、龙舟竞赛、我要上龙舟节系列群众文化、群众体育、生态旅游、茶文化系列商贸”六项活动构成,富硒农产品博览会由“富硒产品博览交易会”“品牌农业大讲堂”“富硒茶品签会”三项活动构成,同时开展中国安康第九届汽车场地越野争霸赛、陕南民歌大赛成果巡演、安康古玩奇石交流会、汉水流域美术、书法展等专项活动,让安康地域的特色文化和特色产品充分得以展示。

  今年龙舟节的最大亮点是让安康富硒产品得以全面展示,突出保护一江清水供北京的政治责任和担当,把祭祀屈原仪式改为祭江仪式,并创新推出“翻天印”大型传统民间文艺上龙舟节,展示安康人的精气神,增加群众和游客参与体验龙舟竞渡活动等,本届龙舟节将以创新活动内容,创新参与形式,创新艺术展示等向全市人民交一份满意的答卷。

  龙舟伴飞安康,龙舟促进安康,龙舟发展安康。(罗先余)

发表评论
Powered By Google